返回论坛首页联系我们论坛帮助
>>  
搜一搜相关精彩主题 
湖南知青各地知青茶陵知青 → [原创]偷鸡摸狗过大年

您是本帖的第 1357 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]偷鸡摸狗过大年
格之明
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给格之明

发贴心情
[原创]偷鸡摸狗过大年

1970年湖南茶陵农村的冬天特别的冷.。冰天雪地, 寒风刺骨。年关已近,可我们尧水公社尧市大队知青点已经吃了一个多月的红锅子莱(一种不放油炒的莱)了。知青们大都回家过年了,但知青文艺宣传队却要留下来,到各大队去演出文艺节目,与贫下中农过革命化的春节。

大年三十这天,再穷的社员家里也要称肉杀鸡,可我们

知青点却揭不开锅。

饥寒起盗心。知青们早巳对对门刘家肉铺的那条大黑狗

垂涎浴滴。于是,一个叫“偷鸡摸狗过大年”的行动计划

在人称小诸葛的我和冯眯子的精心策划下悄然实施。

那天下午,大黑狗照例象往常一样到知青点伙房转悠,

小知青雪姝也照例象往常一样亲热地上前去抚摸它的毛

发,早巳躲在门后的几个男知青迅速将布袋往它头上一

套,随即一拥而上,将大黑狗按倒在地,还没等它叫出声

来,冯眯子就巳将绳索锁在了狗头上,绳子往屋梁上猛地

一拉,大黑狗便悬在半空中…….

为安全起见,夜幕下我们将不再动弹的大黑狗背到了

离大队部较远的山背知青点。几个女知青被安排去社员家

讨要米酒,一位个子矮小,外号叫“老鼠子”的知青背着

黄挎包不知从哪里弄来了一只大母鸡。

从来没有热闹过的山背知青点可热闹了。锅里煮着狗

和鸡,阵阵飘香。知青们吹笛子,奏二胡,拉手风琴,唱

革命现代京剧,载歌载舞,那种“穷快活”我一辈子也忘不了。

一大脸盆狗肉和一大钵鸡肉终于端上了桌,知青们早巳

饥饿难忍,一拥而上狼吞虎咽,顿时,锅碗瓢盆一阵交

响,大伙儿胡言乱语喝酒碰杯……

那个大年夜,许多知青都醉了,我也醉了,这是我一

生中第一次,也是唯一的一次醉酒。

1999年元旦,我们二十几个当年知青相约旧地重游,

又回了一次茶陵农村。当年的刘家肉铺竟然还在,而且仍

然卖肉。只是卖肉的换成了一个年轻人——刘老刀的孙

子。

已是总政歌舞团编导、知名艺术家的冯眯子在当地一

酒家宴请队里干部和每户社员代表,还特地请来了刘老刀

全家七人。席间,我和冯眯子两个当年主谋道出了“大黑

狗失踪案”的历史真象,并拿出三百元钱给巳经八十多岁

的刘老刀,并诚肯地,深情地向他老人家鞠躬道歉,敬酒

陪罪。刘老刀甚是感动。老泪纵横,一再说:“不怪你

们,不怪你们呵……”。

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
灵灵仙子
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给灵灵仙子

发贴心情

年关已近,可我们尧水公社尧市大队知青点已经吃了一个多月的红锅子莱(一种不放油炒的莱)了。

你们还好有菜炒,我们那时有钱也难买到菜,要走上十里路,而且要等十天逢一次的圩。

ip地址已设置保密
良良哥
 点击这里发送电子邮件给良良哥

发贴心情

无奈,在当时是无奈的选择!

知恩投报,你们是好样的!

ip地址已设置保密
吉辰
 点击这里发送电子邮件给吉辰

发贴心情
传点照片撒,我是茶陵尧水南岸的,不晓得冯眯子是哪个呢
ip地址已设置保密
灵灵仙子
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给灵灵仙子

发贴心情
以下是引用吉辰在2009-1-6 14:01:55的发言:
传点照片撒,我是茶陵尧水南岸的,不晓得冯眯子是哪个呢

到湖南知青网春节团拜会那天,希望我们欢聚一堂!

ip地址已设置保密

5   5   1/1页      1    
  快速回复:
[原创]偷鸡摸狗过大年
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网