返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 洞庭湖畔,长江之滨,有一个这样的湖区知青群体,他们的特点是过去当过民办教师的特别多,现在从事教育事业的也特别多,故有人笑称这个知青群体是“老板少,教授多”。
搜一搜更多此类问题 
湖南知青各地知青华容知青 → [原创] 知青墓地前的沉思

您是本帖的第 1094 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创] 知青墓地前的沉思
艾木地
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给艾木地

发贴心情

按此在新窗口浏览图片

三位风华正茂的青年,三条鲜活的生命,或死得壮烈,或死得平淡,或死得悲惨,他们都葬在同一块墓地,有着同样的墓碑,同样的墓志铭。

鞭炮声中,不由想起毛主席传达的司马迁老先生的教导:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。

人之死,真的该这么分出差等来吗?

也难怪,八宝山,人死了,还要在这里严格仔细地排好座次,弄得一些骄傲的人不上八宝山了,而去寻找属于自己的墓地。

我们总喜欢说,在XX面前人人平等。在西方的上帝面前,可能如此;在东方的阎王面前,肯定不如此。

我以为,每一个生命,都是最宝贵的,这与其怎样的死法,并没有关系。何况,绝大多数的人不都死于或将死于平淡吗?

任何一个生命的逝去,都值得我们去追忆,都该有一样的墓碑。

华容知青就是这样做的。

向华容知青致敬!

向华容的死难知青致敬!

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
晓峰
 点击这里发送电子邮件给晓峰

发贴心情

向死难知青致敬!

谢谢艾老师的好帖!

ip地址已设置保密
蔡家湾
 点击这里发送电子邮件给蔡家湾

发贴心情

谢谢毛弟的好帖!

ip地址已设置保密
陈新波
 点击这里发送电子邮件给陈新波

发贴心情

毛弟的沉思是对的,对每个生命都应珍惜.

ip地址已设置保密
张老三
 点击这里发送电子邮件给张老三

发贴心情

作为华容知青中的一员特别感谢艾木地的好文章。1995年华容知青曾组织过一次大的返乡活动,捐了一些钱和书,一部份钱修了这个知青墓,一部份钱捐给了所在地的小学.修墓前受组织者的委托,是我到现场作的堪察.在老乡的帮助下好不容易才在荒草中找到墓地。墓修好后返乡的300多知青举行了纪念活动,以后华容知青返乡认识或不认识他(她)们的经常会去看看,放一挂鞭子,或放上一朵山上采的野花.一直认为这个墓志铭是写得非常好的。

ip地址已设置保密
姑儿
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给姑儿

发贴心情

谨以此歌献给我们埋藏在异乡的所有知青兄弟姐妹!

Grown Up Christmas List

成年的圣诞愿望清单

(Written by David Foster and Linda Thompson Foster)

Do you remember me

你是否还記得我

I sat upon your knee

我曾坐在你的膝上

I wrote to you

我曾经写信给你

With childhood fantasies

告诉你我儿时的幻想

Well I'm all grown-up now

如今我已经长大成人

And still need help somehow

但总觉得我仍然需要帮助

I'm not a child

我已不是个孩子

But my heart still can dream

但我的心仍旧可以梦想

So here's my lifelong wish

所以,這是我终身的愿望

My grown-up Christmas list

我成年的圣诞愿望清单

Not for myself

不是为了我自己

But for a world in need

而是为了一个充滿需求的世界

No more lives torn apart

再也不要有生命受到摧残

That wars would never start

战爭永远不会再发生

And time would heal all hearts

時间会治愈所有的心灵

Everyone would have a friend

每个人都会有个朋友

And right would always win

而正义永远会战胜

And love would never end

爱心也永远不会止息

This is my grown-up Christmas list

这就是我成年的圣诞愿望清单

As children we believed

孩提的時候我们总相信

The grandest sight to see

世間最炫目的景象

Was something lovely

就是一些可爱的东西

Wrapped beneath our tree

包裝好了,放在我们的圣诞树下

Well heaven surely knows

但是上天必定明白

That packages and bows

漂亮的包裝与蝴蝶结

Can never heal

永远无法治愈

A hurting human soul

一个伤痛的心灵

What is this illusion called

这种幻象究竟是什么

The innocence of youth

我们称为「年少纯真」的东西

Maybe only in our blind belief

也許它只存在于我们盲目的信仰中

Can we ever find the truth

我们有沒有可能发觉真相

This is my only lifelong wish

这是我此生唯一的终身愿望

注1中文译者不详,请知情网友补充。

注2此歌曾被很多不同的歌手演唱过,歌词也略有变动。

最早吸引我的是莫妮卡(Monica Denise Arnold) 的演唱:

May kindness rules our lives

希望善良主宰我们的生活

Not just the strong survive

绝不是只有强者才能生存

Sweat tears for all the thousand years on mind

甜蜜的泪水为心头的千年岁月而流淌

This is the world I pray

这是我所祈祷的世界

这也是我们大家所祈祷的世界。

ip地址已设置保密
行者无疆
 点击这里发送电子邮件给行者无疆 访问行者无疆的主页

发贴心情

祭青春,青春祭!
ip地址已设置保密
浩宇
头衔:落叶无声
 点击这里发送电子邮件给浩宇

发贴心情

艾木地 的帖子使我们更加怀念战友。

“姑儿”的网名使我们想念乡下那些天真纯朴的小女孩。

ip地址已设置保密
陈新波
 点击这里发送电子邮件给陈新波

发贴心情
任何一个生命的逝去,都值得我们去追忆,都该有一样的墓碑
ip地址已设置保密

9   9   1/1页      1    
  快速回复:
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网