返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 广交天下知青,同叙百味人生
搜一搜更多此类问题 
湖南知青天下知青茶座天下知青茶座 → [原创]读"韩少功首次讲述隐居生活--山南水北"

您是本帖的第 3300 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]读"韩少功首次讲述隐居生活--山南水北"
潇雨
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给潇雨

发贴心情

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
老韩
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给老韩

发贴心情

谢谢天井1968的制作和介绍,谢谢各位的鼓励。

“没架子”一类表扬,对布什一类人物可能合适。知青本是一家人,这样说就见外了,担当不起。

回到海口,正在读那天饭店里朋友的赠书《靖县知青文集》,觉得很有意思,印书的纸张也太好。其中靖县土话“妹”是“不”的意思,可能用“没”代之更好。译土话,译外语,音义兼顾是最佳选择。这是个小建议。

以后有机会再来参加扎堆和胡吹。

老韩

ip地址已设置保密
友情周末
头衔:友情周末
 点击这里发送电子邮件给友情周末

发贴心情
友情复:(天井1968)

友情读帖谢谢君...

个人履历

韩少功,1953年1月出生于湖南省,汉族,现居海南。1968年初中毕业后赴湖南省汩罗县插队务农;1974年调该县文化馆工作;1978年就读湖南师范大学中文系;1982年后任湖南省《主人翁》杂志编辑、副主编;1985年进修于武汉大学英文系,随后任湖南省作家协会专业作家;1988年迁调海南省,历任《海南纪实》杂志主编(1988)、《天涯》杂志社长(1995)、海南省作协主席(1996)、海南省文联主席(2000)等职。当选为中国作家协会全委委员、主席团委员(1997,2001),中国文联全委委员(2001)。

曾在青年部门(1985)、林业部门(1986)以及大学(1995)兼职,曾社会兼任省政协委员、常委(1983、1989、1993)和省人大代表(2003)等职……更多艺术成就——》》》》》》

韩少功文选:

文学的根

爸爸爸(一—四)

爸爸爸(五—八)

老狼阿毛

强奸的学术

性而上的迷失

岁末恒河

时间的作品

马桥词典之“狠”

相关评论:

韩少功,养鸡种地写小说

总要在文坛引起争议——对话韩少功

《爸爸爸》作品鉴赏

ip地址已设置保密
李姐
 点击这里发送电子邮件给李姐

发贴心情

“没架子”一类表扬,对布什一类人物可能合适。知青本是一家人,这样说就见外了,担当不起。

老韩老韩,知青本家。地瓜地瓜。。。。。。

欢迎!欢迎!欢迎老韩再来,洗耳恭听老韩侃天南与地北。

谢谢!谢谢!谢谢老韩!

ip地址已设置保密
行者无疆
 点击这里发送电子邮件给行者无疆 访问行者无疆的主页

发贴心情
以下是引用80个知青娃在2008-3-11 1:49:28的发言:

身在体制,心在平民。

红尘立言,田园立意!

老韩上湖网快一年了,去年幸会记忆犹新,

希望今后还能有机会,再与你扎堆和胡吹!

ip地址已设置保密
落霞孤鹜
 点击这里发送电子邮件给落霞孤鹜

发贴心情
以下是引用潇湘子在2008-3-9 9:50:13的发言:

《山南水北》也是写乡村,也与老韩的知青生涯有关。与《马桥辞典》不同——后者着眼于历史,当下成为叙述的基点;前者则着眼于当下,历史成为衬托的背景。用韩少功自己的话说:“这本书是慢慢积累而成,近乎一种笔记和所谓‘博客’。”但随处可见小说的特质。

老韩对乡土、对劳动的情感,并非当下所谓的“回归自然”或“农家乐”,早在知青时代,他与未来的妻子就曾有这样的约定。

谢谢天井1968的精彩制作,通过这系列图文,你会发现,这不是“采薇”者绝世的归隐;也不是“采菊”者避世的归隐;而是丢掉一些俗世的行李和繁文缛节,以更为无负的心灵,每年拿出一半的时间,过本质上接近底层的生活,有“汗爬水流”的真正劳作。或曰,这是一位真诚写作者立足于一方熟悉的土地,关注他者、底层、世界的另类“入世”吧!

天井姐姐与潇湘子姐姐,一个是少功先生的插友,一个是少功先生的同事,从与她们的交谈中,更多和更真切地了解到作为大作家大名人的少功先生,一直保持着淡逸本色,与我们前后两次留下的印象一样,博学、机敏,儒雅、谦和,让人感觉坐在一起的老韩,就是我们家园中的一位兄弟,让人从内心油生敬意。

老韩说六月份他会在湖南,还答应只要工作安排不冲突,他会尽量争取参加知青网今年组织的六一活动!老韩同志,大家都期待你能来“扎堆”哦!

ip地址已设置保密
丁丁
 点击这里发送电子邮件给丁丁

发贴心情
回老韩,布什我才懒得去说他,我们心目中你远比他重要。告诉你一个同学的信息,聂泳培你还记得吗?他帮大庆解决了油井数据传输的难题,现在成了大庆的名人。小华,伟平等几个人我们一直保持联系一年要聚好几次。猜到我是谁了吗?
ip地址已设置保密
夜深人静
头衔:夜深人静
 点击这里发送电子邮件给夜深人静

发贴心情
以下是引用潇湘子在2008-3-9 9:50:13的发言:

《山南水北》也是写乡村,也与老韩的知青生涯有关。与《马桥辞典》不同——后者着眼于历史,当下成为叙述的基点;前者则着眼于当下,历史成为衬托的背景。用韩少功自己的话说:“这本书是慢慢积累而成,近乎一种笔记和所谓‘博客’。”但随处可见小说的特质。

老韩对乡土、对劳动的情感,并非当下所谓的“回归自然”或“农家乐”,早在知青时代,他与未来的妻子就曾有这样的约定。

谢谢天井1968的精彩制作,通过这系列图文,你会发现,这不是“采薇”者绝世的归隐;也不是“采菊”者避世的归隐;而是丢掉一些俗世的行李和繁文缛节,以更为无负的心灵,每年拿出一半的时间,过本质上接近底层的生活,有“汗爬水流”的真正劳作。或曰,这是一位真诚写作者立足于一方熟悉的土地,关注他者、底层、世界的另类“入世”吧。

ip地址已设置保密
自学小子
 点击这里发送电子邮件给自学小子

发贴心情
以下是引用丁丁在2008-3-15 9:31:20的发言:
           回老韩,布什我才懒得去说他,我们心目中你远比他重要。告诉你一个同学的信息,聂泳培你还记得吗?他帮大庆解决了油井数据传输的难题,现在成了大庆的名人。小华,伟平等几个人我们一直保持联系一年要聚好几次。猜到我是谁了吗?

自从看到中央台的报道后老聂事迹后令我很敬佩,我也是一名自学的电子爱好者。楼上各位不知有没有老聂联系方式让我向他请教一下学习方法。谢了!!
ip地址已设置保密
丁丁
 点击这里发送电子邮件给丁丁

发贴心情
去年仲夏去了一趟梓园,短短一天时间天南海北谈了十几个小时的话。在和这位身居高位的名人谈话中感觉到他朴实得令人肃然起敬,他似乎不大同意隐居的说法,只是想从繁杂的应酬和事务中摆脱出来,认真思考,观察一些事物,积累一些创作素材罢了。本想写一篇老韩的农家乐,但是只开了个头就搁笔了,真想有机会再去一次梓园
ip地址已设置保密

30   10   2/2页   首页   1   2    
  快速回复:
[原创]读"韩少功首次讲述隐居生活--山南水北"
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网