返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 广交天下知青,同叙百味人生
搜一搜更多此类问题 
湖南知青天下知青茶座天下知青茶座 → 三个巧合 苦中有乐

您是本帖的第 1649 个阅读者
树形 打印
标题:
三个巧合 苦中有乐
石大哥
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给石大哥

发贴心情
三个巧合 苦中有乐

三个巧合 苦中有乐

都说当年当知识青年苦,苦不堪言。远离父母,从事自己生来就不熟悉的耕耘地球的事业,吃喝拉撒睡、柴米酱醋茶,全凭自己张罗,弄不好缺吃少穿,饥寒交迫。但我天生是乐天派,苦中寻乐,倒也从中找出了不少乐趣来。

知青的生活经常会出现有盐无油,有菜无荤的情况。有一次,我们知青组一个知青上山砍柴,捡一个大乌龟,他兴奋得不得了,喊我们来传阅。结果乌龟一受惊,从屁眼里对他射了一身黄粑粑,笑得我们要死。他舍不得丢,说好久没开荤了,我们好感动的,等我们回到家,在家做饭的知青又在前面池塘里钓鱼,鱼没钓到一条,却用鱼钩钩住一只半大乌龟的脖子,钓上一只乌龟。哈哈,好事成双,几个知青叫的叫喊的喊,把两只乌龟杀了熬了一钵汤。好久没开荤的几个哥们,你一匙我一勺,瞬间就把一锅汤搞得精光,好爽啊!

第二天是割晚稻,我突然发现有一只小乌龟在稻田里惊慌地爬,但走得不快。我上去捡起一看,原来少了一条后腿!当时我还想,要是一只大乌龟,熬点汤,兄弟们不又可以开开荤了,无不遗憾啊,只好放生,由它去吧!

乐极生悲,这就是哲学规律。没过两天,捡乌龟的那位哥们天天喊肚子痛,一天拉上好几次。跑上几里路,到公社卫生院一看,肠胃炎!怎么办?吃药!这药一吃就是两个月,但总算也好了。可他刚好,那位钓乌龟的哥们脖子上长了一个疮,我们请个农夫一看,不得了,是蛇头疔,要死人的!痛得他昏天暗地,也只好由我们陪着跌跌撞撞跑到卫生院。当时医疗条件有限,卫生院没有麻醉药品,乡村医生也厉害,那起刀子几是一刀!差点痛得要了那位哥哥的小命!这蛇头疔折磨了这位哥哥半个月,也好了。

最倒霉的是我,看到两位兄弟的惨状,捡到断腿小乌龟的我开始感到右脚趾板不太舒服,走路踩到石头就钻心的痛,只好又跑到公社卫生院。仍然是开刀,在右脚小脚趾下面连肉带皮割下一块,说是严重的脚鸡眼。我又舍不得每天10分工,于是天天用右脚脚跟着地,去田野上奔波辛苦。结果得了一个雅号“知青跛子”。这一跛就是几个月,并通过第二次手术,才慢慢摘掉了跛子帽子。

讲起这三个巧合,痛定思痛的感觉真好,这就叫“苦中有乐,记忆深刻;行莫高于乐民”。我们的自作自受加上巧合,给我们带来回忆的乐趣。你说不值得么?

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
镇安大队
 点击这里发送电子邮件给镇安大队

发贴心情

这在佛教中说来,叫应因果报应.

ip地址已设置保密
夜深人静
头衔:夜深人静
 点击这里发送电子邮件给夜深人静

发贴心情
   上山砍柴,捡一个大乌龟——捡乌龟的那位哥们天天喊肚子痛,一天拉上好几次。

去钓鱼没钓到一条,却钓上一只乌龟——那位钓乌龟的哥们脖子上长了一个疮,是蛇头疔,要死人的!

“我”捡了一只没有了一条后腿的乌龟——捡到断腿小乌龟的走路踩到石头就钻心的痛,开刀在右脚小脚趾下面连肉带皮割下一块,严重的脚鸡眼。结果得了一个雅号“知青跛子”。

嘿嘿,有意思,你们那里怎么有这么多的乌龟?如果都是水鱼就好了,可以美美的享受一顿。我们是无神论者,迷信不足信,但这三个巧合,的确巧合的不“苦中有乐”而是“叫苦连天”。因为,每个侵犯乌龟者都得到相应的“报应”。嘿嘿!

ip地址已设置保密
蔡家湾
 点击这里发送电子邮件给蔡家湾

发贴心情
写得蛮有味,虽说味偏苦.现在回过头去看,还是有点意思.谢谢楼主.
ip地址已设置保密
九澧山鬼
 点击这里发送电子邮件给九澧山鬼

发贴心情
乌龟是灵性动物,古人是传教我们吃不得乌龟的
ip地址已设置保密
yanyan
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给yanyan

发贴心情
真的这么巧吗?我记得我们大队的闫姓女同学也在一个坑里捡到过一个大乌龟,当然也是被众女豪杰们乐享了,但是,我们没有象你们一样遭罪,可能冥冥中乌龟们觉得女性们还是善良一些,也就饶了我们吧?哈哈哈!
ip地址已设置保密
东方之河
 点击这里发送电子邮件给东方之河

发贴心情

吃乌龟受报应,立竿见效,呜呼哀哉.

我是不信着因果关报应的.1973年的夏天晚上,我们七八个男知青就躺在晒谷坪里,忽然耳边传来沙沙的响声,大家爬起来一看,竟是一只约5斤的脚鱼爬拢来了.我们一阵欢呼,抓住就杀就剁就炒就煮,一个小时后,这只脚鱼就下了肚,好不痛快.以至后来好多天,我们还一直在谷坪边上的鱼塘守着,还想有意外收获,这,就再没口福了.

ip地址已设置保密
雨后斜阳
头衔:击球手
 点击这里发送电子邮件给雨后斜阳

发贴心情
缘份!缘份!
ip地址已设置保密

8   8   1/1页      1    
  快速回复:
三个巧合 苦中有乐
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网