返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 广交天下知青,同叙百味人生
搜一搜更多此类问题 
湖南知青天下知青茶座天下知青茶座 → 数九寒天的笑声

您是本帖的第 1680 个阅读者
树形 打印
标题:
数九寒天的笑声
石大哥
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给石大哥

发贴心情
数九寒天的笑声

有人说:知识青年下农村是一场历史的悲剧,是那一代人的人生不幸。但我生性乐观,我觉得知青生活是对我们这一代人的磨练;是难得的人生机遇,留给我们一笔不可求的精神财富和美丽的回忆。
      一九六八年冬天十分寒冷,数九寒天下大雪。敬爱的贫下中农一家一户缩在温暖的小窝里享受天伦之乐。只有我们几个十七八岁的毛头小伙远离家人蜷缩在生产队仓库的偏屋里唉声叹气。

一连几天出不了工。拿出破笛子破二胡捣鼓了一阵,手冻得不行,兴趣全无。只好围着一个火堆扯闲谈。幸亏前几天天晴时,在山上挖了几个树篼子,又湿又潮,像熏老鼠一样熏得满屋是烟。一个个蒸得眼泪巴巴,但是有火总比蹲寒窖强。

更可恶的是知青断菜了。自己在自留地种的菜又没长出来,又不想去打扰贫下中农的天伦之乐,又要遵导三大纪律八项注意,不拿群众一针一线。去偷贫下中农自留地里的菜有愧于毛主席的好知青的称号。

好在米缸里还有米,煮点饭,把米汤里放点盐做菜。端着一碗饭,喝一点带盐的米汤,吃一口饭。有的哥们实在难以下咽,长叹短嘘的抽泣起来,反正每个人被烟熏的眼泪直留,也不知是不是哭得泪流满面了。不约而同大家唱起了当时流传的歌剧《收租院》里的主题歌,并进行了篡改:
     哎哟哟,岁岁代代做马牛
     挨哟哟,一把骨头榨出了油
     从早干到晚,从春干到秋
     没有一碗下饭菜,缺少一个温暖的家
     低沉悲苦的乐调,搞得大家心里更加难受了。我们两个大一点的哥们一看,这样窝着不是个事,会把大家愁出病来。于是我提议,每个人讲一个快乐的故事。

有个哥们讲:“有一次跟父亲去高级饭店,那里的红烧肉真好吃,油光闪亮,我吃得满嘴是油,红光满面,真的高兴!”他这一说,大家缺油的肚子里又咕咕叫了起来,结果不但没有高兴起来,却更加思念亲人了。

接着我说:“今天的饭是谁煮的?煮得真好,香喷喷、软绵绵、暖和和!吃了我个肚儿圆,要给他记一功!”这一下子大家活跃起来了,开始争功“我淘了米!”“我烧了火!”“我煮的饭!”“我打的汤!”我接着说:“要是搞点野味做菜(当时无钱吃酒,哥们没一个吃酒的)那就更带劲了!”大家七嘴八舌,打野兔,没有枪;夹野兽,没夹子,还不晓得套路。

有个哥们说:“我们住在生产队的仓库里,这里老鼠多,这不也是野味吗?”他这一说,大家眼睛一亮,马上行动!挖鼠洞,掏鼠窝,搞得老鼠四处乱窜,大家忙得黑汗水流,终于抓到好多大老鼠。剥皮,爆炒,还留几只熏着慢慢吃。

由于老鼠在仓库里偷谷吃,一个个长得油光水滑,肉厚骨头少。经过知青点名厨哥们的精心料理,做出来还真象红烧肉块的形象。端上土砖搭的桌子,大家你一块我一坨,真正吃得满嘴冒油。寒冷赶跑了,忧愁赶跑了,生产队仓库的偏屋里充满了笑声,充满了知青哥们团结协作的温暖。

离知青点最近的生产队副队长还是牵挂着我们,他趟过了里把路的雪地,提着两蔸白菜,一步一滑地来看我们。他以为我们都在想家哭脸,结果看到我们个个精神焕发,油嘴油面,十分惊奇。我们看到他来看望我们,心里也很感动,赶紧把剩下的老鼠肉端出来给他吃。“还没冷,趁热搞它几坨!”他看到肉,眼睛也亮了,不管三七二十一,先搞了两坨。肉在嘴里嚼,口里含糊不清地问:“我都几个月没闻到肉香了(当地农民苦,几个月没肉吃是常事)你们是从哪里搞的肉?该不是偷了别人的鸡和狗吧?”

我们七嘴八舌开心地说:“队长大人放心,我们是毛主席教育出来的好知青,这种犯法的事情我们能做吗?”“什么肉,告诉你——老鼠肉!”副队长一听,把口里的一口肉吞下去后,故做呕吐状(当地人不吃老鼠)。

我们笑坏了:“你不要装了,这里还有几坨老鼠肉,要不要带回去给你小崽吃?”他马上收回了呕吐痛苦的样子,连声说:“要!要!”搞得我们哄堂大笑。在数九寒天的知青点上,充满了一阵又一阵开心的笑声。

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
忆旧
 点击这里发送电子邮件给忆旧

发贴心情

这点子好,在那艰苦的岁月,吃“老鼠肉”既除了害,又饱了肚,真是“苦中也有乐”,看得出石大哥是乐观的人。

ip地址已设置保密
别问我是谁
 点击这里发送电子邮件给别问我是谁

发贴心情
乐观主义者!
ip地址已设置保密
夜深人静
头衔:夜深人静
 点击这里发送电子邮件给夜深人静

发贴心情

饥寒交迫,蜷缩仓库。
毛头小伙,捕食老鼠。
既是灭害,又可裹腹。
一举两得,笑声满屋。
荒诞岁月,辛酸往事。
再莫重演,阿弥陀佛!

淮羽

ip地址已设置保密
九澧山鬼
 点击这里发送电子邮件给九澧山鬼

发贴心情
羡慕,哈哈,我从没吃过老鼠肉,就是想尝尝呢
ip地址已设置保密
yanyan
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给yanyan

发贴心情

“离知青点最近的生产队副队长还是牵挂着我们,他趟过了里把路的雪地,提着两蔸白菜,一步一滑地来看我们。”

感人至深!愿好人平安!

ip地址已设置保密
东方之河
 点击这里发送电子邮件给东方之河

发贴心情

饥寒交迫的冬天

酸甜苦辣的冬天

患难与共的冬天

深情白菜的冬天

ip地址已设置保密
乐闲
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给乐闲

发贴心情
苦辣酸甜---我们的知青生活。
ip地址已设置保密

8   8   1/1页      1    
  快速回复:
数九寒天的笑声
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网