返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 广交天下知青,同叙百味人生
搜一搜相关精彩主题 
湖南知青天下知青茶座天下知青茶座 → [原创]常德县黑山嘴知青返乡小记

您是本帖的第 1989 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]常德县黑山嘴知青返乡小记
远足四方
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给远足四方

发贴心情

四十年前的12月28日,以明德学子为主的一群知青,顶风冒雪来到了偏僻的常德县黑山嘴公社。这里距泥港口码头约20里,陆路交通极不便利,大队民兵营长与社员挑着沉重衣箱行李,举步艰难地踏雪前行。知青们紧跟在后:“还有多远啊?”那些十五、六岁的女孩偷偷在掉泪。。。。。。总算到了目的地,一眼望不到头的大堤,堤脚两旁全是茅屋,这就是我们今后居住的地方?

一眨眼,毛头小伙如今都成了六十上下的DDIJ。为寻访当年的青春足迹,为看望曾对自己关怀备至的父老乡亲,他们自驾车来到魂牵梦萦的第二故乡。在常德城建局工作了36年、卓有建树的邹总与夫人承担所有接待费用!好几人从深圳、东莞各地抵长,刚下火车便上汽车,纷纷赶到常德紫东宾馆。近年来,黑山大队知青赞助修建村级公路,你一千,他五千地慷慨解囊,旅居加拿大的杨总捐十万元!为完善村民的饮用水,戴总更是不遗余力奔波。黑山嘴知青心中时刻牵挂着村民,第二故乡亲人们也盼望知青常回家看看。

27日晚,村干部与鼎城区农机局长(原黑山村民)都来宾馆看望,并约定次日清早迎接返乡。当晚先后到齐的三个大队知青在宾馆举行隆重晚宴,不少插友三十多年未曾谋面,乍一相逢竟然不相识!或怎么也叫不出名来!旁观者硬是不给任何提示,惊讶之后是拥抱,频频的拳击与碰杯不断,使这顿晚宴难以结束,可怜那些服务生只能耐性等待!大家又赶到KTV大包房去嗨歌。

28日早,鼎城区警车开道,黑山乡政府迎接车引路,知青返乡小车队伍出城了。所有的人都迫不及待,翘首以盼黑山嘴镇快快到达!当车队直达黑山村委会时,乡亲们在寒风中早已等候多时。知青们与老农相拥相泣,那情景着实感人不已!老年乡亲竟然能一一说出每个长沙知青的名字,甚至于小名!一队知青谭律师见到幺姐的女婿,禁不住掩面而泣,原来老住户幺姐已去世!其夫夏队长二十多年前病故。谭律师兄弟在会后便去夏队长与幺姐坟上拜霭。他们一家对知青三姊弟的恩情令人永世难忘!欢迎会上村长、支书,知青们的发言都很动情。会后村委会给知青准备了白莲麻油等礼物。各队知青分别回队去拜访村民,紧凑的四十周年一日返乡处于匆忙中。

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
夜深人静
头衔:夜深人静
 点击这里发送电子邮件给夜深人静

发贴心情
   当年下乡与今次返乡,一样的目的地,不一样的心情,前者那些十五、六岁的女孩偷偷在掉泪,后者秋暮之人久别相拥,传些情景照片应该更为精彩!
ip地址已设置保密
远足四方

发贴心情

农家乐部分挚友共进午餐

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

三十多年后相逢

按此在新窗口浏览图片

寻访而来的村干部

按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密
远足四方

发贴心情

返乡知青合影

按此在新窗口浏览图片

老友喜相逢

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密
远足四方

发贴心情

聚会邹总新居

按此在新窗口浏览图片

警车开道的返乡车队

按此在新窗口浏览图片

来到黑山村

按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
远足四方

发贴心情

乡情相依

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密
远足四方

发贴心情

村委欢迎会

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密
远足四方

发贴心情

欣喜回队

按此在新窗口浏览图片

探访村民

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密
桢桢
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给桢桢

发贴心情

分享了黑山嘴知青朋友们返乡的盛况!高兴着你们的高兴,感动着你们的感动!

谢谢随行的远足四方记者的深情报道!

ip地址已设置保密
陌生鱼
头衔:自由自在
 点击这里发送电子邮件给陌生鱼 访问陌生鱼的主页

发贴心情
分享了黑山嘴知青朋友们返乡的盛况!高兴着你们的高兴,感动着你们的感动!
ip地址已设置保密
蔡家湾
 点击这里发送电子邮件给蔡家湾

发贴心情
以下是引用桢桢在2008-12-29 16:40:22的发言:

谢谢随行的远足四方记者的深情报道!

ip地址已设置保密
远足四方

发贴心情

谢谢各楼层朋友跟帖鼓励.

我所在公社离黑山近20里,但我和蔡医生像跑大路一样常往那边,一是我的弟妹和堂兄妹在两个队,二是男生全为明德校友,且有类似我家的“四大家族”,我与那里三个大队的长沙知青都熟识。这次返乡他们邀我去,(可惜蔡医生不得空)我正好与那30多年未曾谋面的朋友聚一聚,也趁机圆一次梦。因我曾无数次梦见自己老跑黑山,总是再找亲人和同窗,其实我是1976年底走在最后的一个!近些年才没做无户口的荒唐梦了。

这次成了常德版块的随行记者,将此拙文报道出来。否则对该乡长沙知青40周年返乡活动一无所知!黑山嘴乡知青中还有根本不知湖知网的人!全蒿子港区四个乡没有任何人上网,我趁机介绍一下,便有朋友愿参加我们今后的活动。

ip地址已设置保密
孟晓
头衔:文字编辑
 点击这里发送电子邮件给孟晓

发贴心情
谢谢远足四方的报道,你们的返乡使我想起了40年前在雪花中落户常德桃源杨溪桥山冲的日子,但我们桃源知青这次活动没有组织起来。当年十五、六岁的少年,如今双鬓花白:皱纹是岁月留在我们脸庞的沧桑啊!惊梦是苦难留给我们精神的纪念呀!
ip地址已设置保密
仁义士
头衔:知青满哥
 点击这里发送电子邮件给仁义士

发贴心情
     三中的DDIJ们好!当年1分之差到了别的中学,如果我有那1分也是明德人,这次也会随你们到黑山嘴。
ip地址已设置保密
yanyan
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给yanyan

发贴心情

读远足四方图文并茂,情真意切的黑山咀知青返乡报道,我们如临其境。四十年的岁月不但没有淡化知青们对队那片土地,那方乡亲的情谊,反倒越来越割舍不下。

谢谢远足四方,让我们也领略了你们的快乐!

ip地址已设置保密

15   15   1/1页      1    
  快速回复:
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网