返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 广交天下知青,同叙百味人生
搜一搜相关精彩主题 
湖南知青天下知青茶座天下知青茶座 → [原创]劳动组歌 水稻试验

您是本帖的第 1215 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]劳动组歌 水稻试验
宇尘
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给宇尘

发贴心情

水稻试验

一九七一年初,公社将我从生产队调到某小农场任副场长,并交给我一个特殊任务,进行水稻良种对比推广试验。由此,我从单纯的生产领域向科学试验迈出了一步,即使那是最简单最低级的试验。顾名思义,良种对比推广,就是将各地的水稻良种放在同一环境中进行对比试验,从中挑选出适合当地种植的高产的品种加以推广。之所以只强调产量,是因为那时粮食紧缺,当务之急是解决人们有饭吃,能吃饱的问题。公社通过农业部门调集了五十一个早稻良种,分别来自湘、鄂、赣、粤、桂等五个省、区。品种虽多,可每个品种只有几斤种子。这些种子来之不易,因而显得格外地珍贵,也使我感到责任特别重大。

我最当心的是育秧这一关,因为这个时节气温很低,又有寒潮屡犯,烂秧的几率是极高的。那时未用农膜,为了保护这些幼小的生命,不让它们夭折在襁褓里,我将秧田选择在避风地带,并严密监视天气的变化,加强守护和管理,常常是站在浸骨的泥水里,立于凄冷的风雨中。记得当时是采用四浅四深,即暖浅寒深,晴浅雨深,昼浅夜深,上(午)浅下(午)深的管水办法,目的是为了充分利用太阳的热能。寒潮来临之时,还在田头升起火堆,用火神来保护幼嫩的秧苗。这些措施起到了升温保温的作用,使秧苗顺利地渡过了低温季节,抵御了寒潮的侵袭。看着一颗颗谷种扎下了根,发出嫩绿的新芽,这些芽叶又破水而出,在水面随波荡漾之时,心里真有一种难以言尽的兴奋,我感受到了与天奋斗的无穷乐趣。

清明过后,马上就要进入插秧的季节。为了给这些远道而来的良种的生长提供一个好的环境,我挑选了几亩旱涝保收的水田,作为试验场地。为了便于观察和管理,我将田土整理成一厢一厢的,每厢宽度在一米四左右,厢与厢之间留有足足能让人在其中工作的间距。根据各个品种种子数量的不同,有的安排一厢,有的安排两厢,并在厢头插上牌子,将品名和产地一一写在牌上。把在不同地区不同环境下培育出来的良种放在同一环境中进行对比,要鉴别其优劣,关键是要为它们提供同等的条件,让它们通过公平竞争,达到优胜劣汰的目的。这个同等条件,说来容易,做起来则是一件难事,它包括从浸种到催芽,从施肥到中耕,从种植密度到防御病虫害……总之,贯穿于禾苗生长的全过程,涵盖了从种到收的所有环节。譬如说,秧苗移栽就是一件很细致的活,它要求:第一,每个品种都采用相同的密度,第二,每蔸禾都采用相同的株数,第三,同一个品种有两厢的又采用不同的密度。单单这个“相同的株数”就把我们折腾得够受了。有人说多一株少一株有什么关系,可我认为这是科学试验,必须严谨,否则就会破坏“同等条件”,也就失去了对比的意义。

除上面所说的提供同等条件外,还有两项很重要的工作,就是观察和记录,这同样贯穿于禾苗生长的全过程。观察就是要盯住禾苗生长的各个环节,仔细察看,发现和揭示其生长发育的规律,找出不同品种之间存在的差异,特别要搞清楚高产品种的优势突显在何处。对比试验不仅仅是结果的对比,更要注重过程的对比,只有通过对过程的了解和比较,才能找到影响结果的因素,才能在耕作和管理上采取相应的措施。而过程对比是必须通过观察来实现的。显然,仅有观察是不够的,还得有文字记载,否则,观察就会失去作用和意义。记录包括三个方面的内容。一是对每天的天气状况作详细记载,特别是气候变化情况及其对禾苗生长的影响,采取了什么应对措施等。二是对耕作和管理作详细记载,如种植密度是多少;施肥的时间、品名和数量;中耕的时间、次数;灌、排水及农药的使用情况等。三是对观察到的现象作详细记载,如禾苗转青的时间;分蘖的时间,分蘖的多少,有效蘖和无效蘖的比例;抽穗、扬花的时间,稻穗的长度,谷粒的多少;授粉、灌浆的状况,灌浆到成熟的时间等。而观察和记录又涉及到五十一个品种,每个品种都分别建立了档案。遗憾的是这几大本珍贵的资料,在经过几次搬迁之后都丢失了,现在只能通过回忆来捡拾其中的点滴。

过程总是转瞬即逝,观察的每一次疏漏都会带来信息的散失。因此,在试验期间,不论烈日当头,还是雷雨交加,每天,我都要拿出相当一部分时间,蹲守在试验田里,以便及时捕捉信息,获取一手资料。通过观察,我发现了影响水稻产量的几个重要环节。一是分蘖。一般分蘖早的品种较耐寒,生长期短,早熟;分蘖多,特别是有效蘖多的品种产量较高;有效蘖所占比例越大的品种,其产量就越高。无效蘖不仅不抽穗,还要消耗养分,如果能象果树整枝那样将无效蘖剪掉,那无疑会降低生产成本,提高产量,可水稻难以做到,只能采取措施抑制无效分蘖和无效蘖的生长。二是抽穗。一般是穗长粒多的品种产量较高,但也不是绝对的,要看其有效谷粒的多少和谷粒的饱满程度。三是授粉。授粉的效果直接关系到有效谷粒的多少。四是灌浆。灌浆是否充足则关系到谷粒的饱满程度。因此,概括地说,一个高产的水稻品种,必须是有效蘖所占比例大,穗长粒多,授粉率高和灌浆饱满的品种。而所有这些又与气候有着密切的关系。例如,在分蘖期,气温过低会抑制分蘖,可过了分蘖期又会停止分蘖,即使这时气温升高也无济于事了。又如在授粉期,需要天晴无雨。因为雨水使花粉难以飞扬,会大大降低授粉率。特别是暴雨,还会将花粉打落。水稻的花粉是以风为媒介来进行传播的,但风必须来得适时。所谓适时,就是要赶在谷壳张开之时。我在观察中发现,水稻是自花授粉和异花授粉同时兼有的有性繁殖,我们通常看到的花粉是雄花,而雌蕊则隐藏在谷壳里,雄花的数量远远大于雌蕊。授粉期间,每天上午九点到十一点左右,谷壳张开,象拉开一对绿色的屏风,裸露的雌蕊酷似一个娇嫩的美女躺在谷壳之中,此时,雄花借助风力向雌蕊飞去,与雌蕊结合。待谷壳关闭后,没有被雌蕊接纳的雄花附着在谷壳的外表面,被无情地淘汰了。而那些没有雄花授粉的谷粒便成了瘪谷。又如在灌浆期,水分的供给是否充足显得尤为重要,若遇上干旱,那就是致命的灾害,即使上述几个环节效果再佳也会前功尽弃的。真是天当一半家哦。观察揭开了水稻生长的神秘面纱,当看到美丽的稻花在眼前绽放,当它们张开千万朵笑脸,摇曳着修长的身子,频频向我点头之时,我先是惊诧,进而被陶醉。在此之前,我从未见过,也从未听说过稻谷还会开花,若不是进行这次试验,我绝不会这么刻意地去观察水稻的生长,也就会永远看不到这一奇特的景象了。既要耕作和管理,又要观察和记录,整天操劳,虽是辛苦,可换来的是收获和快乐,值。

试验看重过程,但试验最终要的还是结果。成熟的水稻,沉甸甸的谷穗,将试验的结果展示在我的面前。我是通过千粒重来计算亩产,鉴别优劣的。一亩稻谷有多少个千粒,要通过一系列演算来求得,其中有两个数据——平均每蔸的穗数和平均每穗的粒数——是用随机抽样的方法获取的,这项工作在灌浆期已完成,其数据就存储在我的记录本里。通过对比,排列前三名的品种是广选三号、珍珠矮和赣一号,前两个品种在我们公社得到了广泛推广,对水稻增产起了一定的作用。

虽说我已在农村干了几年,年年与水稻打交道,可从来没有这么近距离地接触过它们,从来没有这样深入地了解过它们,从来没有这么细致地观察过它们,是试验将我和它们紧密地结合在一起。我象一名幼儿园的老师,守护着这群可爱的孩子,与它们日日相伴,同抗严寒,同经风雨,同度酷暑。我为它们倾注心血,我对它们充满希望。它们的每次磨难都让我揪心,它们的茁壮成长又令我欣慰。我已与它们融为一体,它们已成为我生命的一部分,成为我人生旅途中一个闪光的亮点。

二零零八年即将过去,我的劳动组歌也应告一段落。十一年的农村生活,可写的东西太多了,不是这十一篇短文所能概括的。总之,我的体会是,在农村,劳动是辛苦的,因为要经受日晒雨淋,经受严寒酷暑,要付出体力,付出血汗;然而,劳动又是快乐的,那是与大自然搏斗的快乐,是享受劳动成果的快乐,是一种在电影院里,在歌舞厅中,在影展室内,在美餐桌上无法感受到的快乐。

2008年12月24日于汕头

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
夜深人静
头衔:夜深人静
 点击这里发送电子邮件给夜深人静

发贴心情
   这一系列的水稻试验、培育良种,才是真正的“知识青年”“成熟的水稻,沉甸甸的谷穗,将试验的结果展示在我的面前。我是通过千粒重来计算亩产,鉴别优劣的。。。。象一名幼儿园的老师,守护着这群可爱的孩子,与它们日日相伴,同抗严寒,同经风雨,同度酷暑。我为它们倾注心血。。。”科学实验是很吸引人的,如果我们有这个机会,年轻好奇积极向上也会这样去做,可惜没有样的机会。
ip地址已设置保密
东方之河
 点击这里发送电子邮件给东方之河

发贴心情

欣赏了宇尘兄的这帖,勾起我许多回忆和感慨.

首先,我是与 宇尘兄算同道.我是1972年在农场的科学试验工区,就专门试制推广杂交水稻的.我是知青的一个头头,在技术老师的指导下带着知青就干你那帖里写的活.不过我们的事更抠更细----一丘二亩八分的田,要试验上百个品种,主要是组别试验,有些品种只有10多粒谷,待扬花时要用纸袋套着,不能外扬,可授粉时是用毛笔粘着人工授粉,这事太费人工了.谷子成熟后要晒干时更是要小心的活.几十粒一小区一小区的摆着,不能离人的看护,生怕混淆.这留待来年再比较试验或推广或淘汰.说到底,这是不育系试验,与现在的水稻之父袁隆平基本同步.正是看到这活太细太费神,当农场要推一个到海南去学习时,我还是推辞了,换了另外一个知青.

很高兴,今遇到了 宇尘兄这37年前的同道的一位水稻先行"科学家."

ip地址已设置保密
游客晏生
 点击这里发送电子邮件给游客晏生

发贴心情
  二零零八年即将过去,我的劳动组歌也应告一段落。十一年的农村生活,可写的东西太多了,不是这十一篇短文所能概括的。总之,我的体会是,在农村,劳动是辛苦的,因为要经受日晒雨淋,经受严寒酷暑,要付出体力,付出血汗;然而,劳动又是快乐的,那是与大自然搏斗的快乐,是享受劳动成果的快乐,是一种在电影院里,在歌舞厅中,在影展室内,在美餐桌上无法感受到的快乐。

宇尘好!你的每篇文章我都拜读了,我在农村的时间比你长两年,但还冒得你懂农业知识,我只顾瞎忙小家庭。2009年即将到来希望能看你更多的作品!
ip地址已设置保密
九澧山鬼
 点击这里发送电子邮件给九澧山鬼

发贴心情
千万个宇尘君里终于有一个袁隆平,谢谢你们,为人类搞饭吃的人们。
ip地址已设置保密
宇尘

发贴心情
以下是引用夜深人静在2008-12-25 23:16:26的发言:
   这一系列的水稻试验、培育良种,才是真正的“知识青年”“成熟的水稻,沉甸甸的谷穗,将试验的结果展示在我的面前。我是通过千粒重来计算亩产,鉴别优劣的。。。。象一名幼儿园的老师,守护着这群可爱的孩子,与它们日日相伴,同抗严寒,同经风雨,同度酷暑。我为它们倾注心血。。。”科学实验是很吸引人的,如果我们有这个机会,年轻好奇积极向上也会这样去做,可惜没有样的机会。

我虽然得到了这个机会,试验也初具成效,原想在此基础上继续深入,培育出更优良的品种,可是由于工作变动,这一愿望没有实现.

谢谢夜深人静.

ip地址已设置保密
宇尘

发贴心情
首先向东方之河君问好,看到你的回帖,感觉我的试验与你相比存在很大的差距.我的试验与农民种田相差无几,只是在耕作上细一点,在管理上细一点,在观察上细一点.我是拿别人培育的良种进行对比.而你则不同,你是在培育自己的良种,你的方法才真正称得上是科学的方法.向你学习了.
ip地址已设置保密
宇尘

发贴心情

宇尘好!你的每篇文章我都拜读了,我在农村的时间比你长两年,但还冒得你懂农业知识,我只顾瞎忙小家庭。2009年即将到来希望能看你更多的作品!

谢谢游客晏生.你过谦了.你将自己完全融入了农村,从你的文中可看出你和农民的感情之深,你描写的那些动人场面常常打动我,你是一位令人尊敬的朋友.

ip地址已设置保密
宇尘

发贴心情
以下是引用九澧山鬼在2008-12-26 20:34:33的发言:
千万个宇尘君里终于有一个袁隆平,谢谢你们,为人类搞饭吃的人们。

谢谢九澧山鬼.你过奖了.不能将我辈与袁隆平先生相提并论,他是杂交水稻之父,他的贡献是巨大的,是我所望尘莫及的.
ip地址已设置保密
九澧山鬼
 点击这里发送电子邮件给九澧山鬼

发贴心情
只是你们很多在一起是量,袁隆平是质而已。
ip地址已设置保密
宇尘

发贴心情
以下是引用九澧山鬼在2008-12-26 23:01:48的发言:
只是你们很多在一起是量,袁隆平是质而已。

你说的很有哲理.再谢了.
ip地址已设置保密
孟晓
头衔:文字编辑
 点击这里发送电子邮件给孟晓

发贴心情
“水稻是自花授粉和异花授粉同时兼有的有性繁殖,我们通常看到的花粉是雄花,而雌蕊则隐藏在谷壳里,雄花的数量远远大于雌蕊。授粉期间,每天上午九点到十一点左右,谷壳张开,象拉开一对绿色的屏风,裸露的雌蕊酷似一个娇嫩的美女躺在谷壳之中,此时,雄花借助风力向雌蕊飞去,与雌蕊结合…当看到美丽的稻花在眼前绽放,当它们张开千万朵笑脸,摇曳着修长的身子,频频向我点头之时,我先是惊诧,进而被陶醉。”——非常细腻的细节描写,太感人的文字!
ip地址已设置保密
宇尘

发贴心情
以下是引用孟晓在2008-12-28 2:08:50的发言:
“水稻是自花授粉和异花授粉同时兼有的有性繁殖,我们通常看到的花粉是雄花,而雌蕊则隐藏在谷壳里,雄花的数量远远大于雌蕊。授粉期间,每天上午九点到十一点左右,谷壳张开,象拉开一对绿色的屏风,裸露的雌蕊酷似一个娇嫩的美女躺在谷壳之中,此时,雄花借助风力向雌蕊飞去,与雌蕊结合…当看到美丽的稻花在眼前绽放,当它们张开千万朵笑脸,摇曳着修长的身子,频频向我点头之时,我先是惊诧,进而被陶醉。”——非常细腻的细节描写,太感人的文字!

谢谢孟晓
ip地址已设置保密

13   13   1/1页      1    
  快速回复:
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网