返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 广交天下知青,同叙百味人生
搜一搜相关精彩主题 
湖南知青天下知青茶座天下知青茶座 → [原创] 《电视散文》情系沅江

您是本帖的第 4588 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创] 《电视散文》情系沅江
zqw事务长
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给zqw事务长

发贴心情
两位好手笔!学习了。盼大作早日面世。
ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
阳光花园
 点击这里发送电子邮件给阳光花园

发贴心情

报晓君、易山妹辛苦了。    

文字和故事都很好;建议音乐方面少一点《欢乐颂》,多一点

《清明上河》。绝大多数知青回乡是去凭祭逝去的青春 。(无数青

春的落红写就出 “知识青年”)

ip地址已设置保密
笑对人生
 点击这里发送电子邮件给笑对人生

发贴心情
以下是引用zqw事务长在2008-11-7 22:05:06的发言:
两位好手笔!学习了。盼大作早日面世。

辛苦两位了,期待早日问世
ip地址已设置保密
雄鸡报晓
 点击这里发送电子邮件给雄鸡报晓

发贴心情

谢谢松子、zqw事务长、阳光花园、笑对人生等仁兄。

松子兄用跌宕起伏来形容知青的命运,十分贴切。说实话,我始终不愿意用苦难来诠释知识青年,因为在那个危情时代里,更有苦难深重的人群,例如农民。只是知青群体的感受更为敏感一点而已。但是,知青有命运跌宕起伏的这一层经历,这份苦难农民未曾有过。跌宕起伏的命运亦非知青群体所独有的宿命,但是知青群体的规模庞大,至少有1700万,因而可以用来标定知青的命运。

另外,就是年轻,1700多万知青,年龄都在16—20岁之间,青春是知青群体的底色。

还有,就是知识,中学知识在今天不值得一提,但是在50、60年代里还可以算得上“知识”的。

从上,知青群体在社会层面里,所独有的特点窃以为可以这样描摹,青春是底色,知识是素质,起伏跌宕是命运安排。

如果有什么知青精神的话,我想从这三个方面投下思考。

如果有什么知青精神的的话,窃以为要拒绝阿势媚俗,还她以原生的粗粝的质地。

讨论知青精神窃以为,一点,不要“持孤例而扫天下”,知青群体的绝大多数为时运不济者,成功者不是没有,但极少。用个别或极少的成功来遮蔽大多数的挫败,这样不厚道。二点,思想要冲破牢笼,例如不要神话“苦难”,正如贫穷不是社会主义一样,苦难不是人生的必要经历。失败是成功的后妈,不是亲娘。

知青下乡时,农村景象可以用“神话般的贫穷和传奇般的落后”来描述。

所谓“神话般的贫穷”,是指守在鱼米之乡辛苦终年而不得温饱;说“传奇般的落后”,是指还在沿袭自先秦时代就有的农耕稻作方式。

等到知青返乡时,就看见了“三千年未有之大变局”,这种变化可以使“解放”两个字重新定义。从饥饿中解放出来,从屈身弓背、人畜劳力的耕产方式中解放出来,从乡村困守中解放出来,这样翻天覆地的大变化不能不提的,可惜这篇解说词没有说得透彻。

最后,谢谢阳光兄提的意见。

雄鸡报晓 易山上

ip地址已设置保密
九澧山鬼
 点击这里发送电子邮件给九澧山鬼

发贴心情
本篇非常不错。但是,是否不仅仅局限于沅江。沅江只是一个缩影。我希望能搞出一个源于湖南全省知青生活,又高于湖南全省知青生活的电视连续剧。如果总结、提炼、升华湖南全省10年知青运动典型的、感人的、悲哀的、欢喜的生活,有湖南文化底蕴和电视湘军的支持,有那个时代的三湘知青儿女的热爱和资助,一定可以做成一部反映湘资沅澧那个时代的忠于史实的史诗般的如《血色浪漫》般的作品。
ip地址已设置保密
雄鸡报晓

发贴心情

谢谢山鬼兄的建议。

我偏执的以为,关于知青上山下乡运动的记忆,要穿透意识形态化的、流行附会的、甚至老年人温情自怜自恋的等等各种遮蔽,还其生命的真实视觉,听觉、知觉和痛觉,回到生命刚娩出时的血红和啼哭。

怎样才可能拒绝媚俗媚雅、拜金拜权,还有虚饰和浮躁呢。这恐怕是现在那些雇佣也者难能做到的。

另外,当前还没有任何一种来自民间的力量,愿意或者具有广泛发动和资本投入的能力。

我把你的建议作为一种愿景期许未来,现在就是能做一点算一点。

雄鸡报晓上

ip地址已设置保密
行者无疆
 点击这里发送电子邮件给行者无疆 访问行者无疆的主页

发贴心情
雄鸡报晓24、26楼的发言发自肺腑,发人深醒,讲得太好了!
ip地址已设置保密
友情周末
头衔:友情周末
 点击这里发送电子邮件给友情周末

发贴心情

ip地址已设置保密
九澧山鬼

发贴心情

“我偏执的以为,关于知青上山下乡运动的记忆,要穿透意识形态化的、流行附会的、甚至老年人温情自怜自恋的等等各种遮蔽,还其生命的真实视觉,听觉、知觉和痛觉,回到生命刚娩出时的血红和啼哭。”非常赞成东方的以为,应该全面客观的回顾知青运动的过去,为中国为民族留点真实。

“怎样才可能拒绝媚俗媚雅、拜金拜权,还有虚饰和浮躁呢。这恐怕是现在那些雇佣也者难能做到的。”社会和历史总有反思的时候。

“另外,当前还没有任何一种来自民间的力量,愿意或者具有广泛发动和资本投入的能力。”如果有好的创意和政治力量的支持,资本为了利润最大化是会支持的。

“我把你的建议作为一种愿景期许未来,现在就是能做一点算一点。 ”但愿能积少胜为大胜,我相信不久的未来会有力量做的。

祝愿雄鸡报晓好心情好身体。

ip地址已设置保密
九澧山鬼

发贴心情

建议湖知网中央组织编写一部《三湘知青史稿》,抑或《湖湘知青话语辑要》。

ip地址已设置保密
易山
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给易山

发贴心情

那日与报晓兄谈及解说词中反映四十年变化内容这节的撰写,都很感困难。起初笨牛哥哥将脚本撰写方案向我交底时,我就觉得这个内容是个难啃的馒头。这种内容要靠硬指标说话,必须有些量化的东西充实其间,必要时还得借助于数字帮忙。能的不好就会写成总结的味道,听来枯燥乏味,与我们惟情惟真惟美的基调难于融合。报晓兄也有这个隐忧,谈及这点时也很是挠头焦虑。

但雄鸡就是雄鸡,11月7号还是8号,他突然打个电话劈头就问:“李鸿章‘三千年未有之大变局’听说过没有?”未待回答,就说出一席话来,就是所谓“   知青下乡时,农村景象可以用“神话般的贫穷和传奇般的落后”来描述。 所谓“神话般的贫穷”,是指守在鱼米之乡辛苦终年而不得温饱;说“传奇般的落后”,是指还在沿袭自先秦时代就有的农耕稻作方式。 等到知青返乡时,就看见了“三千年未有之大变局”,这种变化可以使“解放”两个字重新定义。从饥饿中解放出来,从屈身弓背、人畜劳力的耕产方式中解放出来,从乡村困守中解放出来,这样翻天覆地的大变化不能不提的,”等等,我有些明白了,灵感!这个说有就有,说无就无,啃笔杆子还少不了它的东东光顾我们的知青作家报晓兄了,我知道,困扰我们的难题有望解决了,关于沅江四十年、十年变化的阐述被将放置于几千年的历史长河里乘风破浪的展现于观者面前,这一节有望成为整篇解说的亮点了。聪明的联想!强健的思考力!完善的表达!这一刻,我佩服他,我的这位兄长。                            

ip地址已设置保密
孟晓
头衔:文字编辑
 点击这里发送电子邮件给孟晓

发贴心情
《情系沅江》电视散文之所以写得好,是因为报晓兄对知青情结的内涵体会和理解得非常到位,但主题“取舍”方面的棘手问题确实难为了两位作者。我相信:靠老兄的深算以及小妹的才智,最终一定能解决这个结构性问题。
ip地址已设置保密
师嫣
 点击这里发送电子邮件给师嫣

发贴心情

雄鸡大手笔!散文写得不错,的确才华横溢,是则佳作!但作为纪录片解说,是否太花俏了一点?

前两年,有一极富才华的电视散文作者叫刘郎,他撰写的《西藏的诱惑》、《苏园六记》等文,绝佳文句曾引起轰动。而后来学界认为,刘郎之文,有“太滿之嫌”。以致后来,不少电视作品引为鉴戒,出现了“不著一字,尽得风流”的获奖作品。

电视作品乃声画艺术,其视听语言尽可传情达意,并不必太多借助文字,不是文学作品,少说几句,说朴实些,乃为上乘。对于需返朴归真,宁用白描不涂油彩的知青题材,尤应如此。

请两位才子原谅我多嘴了,“六十而耳顺”,早有人说,在下是“鸡窩里掺一只鸭”,值当是“鸡同鸭讲”罢了,呵呵!

辛苦了,再次恳请见谅。

ip地址已设置保密
雄鸡报晓

发贴心情

谢谢行者无疆、友情周末、九澧山鬼、孟晓、师嫣等。

前天牛哥对我说,“情系沅江”主委会讨论了我与易山君的解说词,其中一意见时,知青在招工临离开沅江时,发下“今生今世永远不在回望这片土地”的重誓,到了后来又要一二再、再而三的返乡,其中的思想转变交待不清楚。这又是我们的一个难点。

笨牛哥说过,解说词配镜头,话语量大,画面就要长。意思就是说这篇散文长了。这是从技术方面上说的,今番师焉兄又从艺术或风格的方面作了指教。

我们在作这篇作文时,斗哥有个建议,意思是先做一个“断想”,不受镜头画面的限制,等镜头剪接完成后,再配合修改。我们是按这个意思做的。

感谢各位的启发指教,这篇作文将要作如下几个方面的修改:

其一,根据镜头的长短大量压缩,做到“词配镜”,而不是“镜配词”;换句话说,让受众当观众,而不是当听众。

其二,按师焉兄的意思,能不说的就不说,要说,就只配合镜头起个“点睛”的作用。

其三,要攻破个难点,一是由发誓不来到接而再来的转变心路。二是如何更高更深地阐释农村的大变化。

多么希望得到如师焉兄那样挚情的点化和指教,谢谢了。

雄鸡报晓 易山上

ip地址已设置保密
师嫣
 点击这里发送电子邮件给师嫣

发贴心情

所谓“解说”,我理解是解读与评说。不能单纯地“词配镜”,即对画面巳经在叙事的片断,不必再加以文字说明。最好的解说是若即若离,"即"是指用串词连接画面镜头,介绍时间,地点,人物及事件,而"离"则是升华在画面之上挖掘情感,诉说时代与社会的哲理。当然,真理是朴素的,文字尽可能朴实些。

解说词的定稿,往往是在画面剪辑完成之后,而不在之前。电视片的编辑只有一个画面镜头剪切与组接的大纲。首先是初剪,也称作粗剪。这个阶段中,编导将拍摄素材按照拟定脚本的逻辑顺序拼接起来,剪辑成一个没有视觉特效、没有旁白和音乐的版本。

初剪是个令人兴奋的过程。在经过创意构想、拍摄和制作阶段,现在终于可以看见专题片的雏形了,虽然还很不完整。这个版本也称为A拷贝,接下来就是提供给主编或制片人审片。

审片是所有编导最紧张的时刻,因为,有可能没有达到预期的主题表现而被要求推翻重剪,还可能提出大量的修改意见使工作量剧增。而配乐配音的素材在审片时确定之后,寻找也是一件极为不易的工作。

审片结束以后,就进入了正式剪辑阶段,这一阶段也被成为精剪。精剪首先是要根据审片时提出的意见进行修改,然后,用特技完成片头。很多艺术想象就在这时变成了画面。画面编辑、整理完成后,才能开始配乐和配音,形成B拷贝。B拷贝完成之时,也就是解说词开始修改定稿的时候了。撰写串词,用旁白解说,都是此时才完成的。

二位的确辛苦了,我建议不妨将解说初稿先放一放,等牛哥编完片子,认真看几遍,再构思也不迟。

一孔之见,仅供参考。

ip地址已设置保密
雄鸡报晓

发贴心情

谢谢师焉兄,我们现正等着牛哥的片子出来。

雄鸡报晓 易山上

ip地址已设置保密

36   16   2/2页   首页   1   2    
  快速回复:
[原创] 《电视散文》情系沅江
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网