返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 广交天下知青,同叙百味人生
搜一搜更多此类问题 
湖南知青天下知青茶座天下知青茶座 → 我的“第三故乡”

您是本帖的第 1688 个阅读者
树形 打印
标题:
我的“第三故乡”
孟晓
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:文字编辑
楼主
 点击这里发送电子邮件给孟晓

发贴心情
我的“第三故乡”

我的“第三故乡”

每一个人都有自己的故乡,我也不例外,但自从文革后下放农村起,我就有了三个故乡。

我的第一个故乡是我的出生地——湘潭县花石镇的盐埠乡。那是一个风景优美的江南山冲,我的祖先从明代起就由江西迁入在那里定居了。经过若干年代发展到我祖父手中,他将老家定居在一个山冲与河谷交接的山沟里,那个山沟叫金塘村。我家的老屋就坐落在金塘村美丽的蝴蝶山下,屋前左右分别是大柳塘和小柳塘,大柳塘左前方是高高的天螺山,小柳塘右前方是金盆养鲤山。我的孩童时代是在老家度过的,所以我对老家一直怀有割舍不下的深厚情感,我怀念那里的一山一水:春天有柳叶塘的桃花杏雨;夏日有屋前满垄飘香的荷莲蛙鸣;金秋有蝴蝶山的诱人野果;银冬有天螺山的白雪皑皑……故乡之美是无法言状的,故土之恋是我胸口永远无法愈合的旧伤。从读小学一年级起,我就随母亲迁入了父亲工作的省城,但我对乡村却总有一种莫名的依恋,因此,我将少年的经历写成了《绿恋》。

我的第二个故乡就是我下放的所在地——位于湘西北的桃源县山村。那儿曾是晋代诗人陶源明笔下描绘过的那个“世外桃源”之地,虽然现在已不是“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的人间仙境,但那里的山、那里的水却美极了,尤其是那里的女子长得特别美,简直美不可言矣!不过当年我下放在那里的四年却成为我人生中最不堪回首的苦难时光:我生命中最宝贵的青春,我青春中最美丽的花季,我花季中最美丽的梦想都丢失在那个遥远而偏僻的异乡……至今想起来,都会引起我这颗已进入迟暮之年的麻木之心的阵阵隐痛,虽然,我尽力不去回忆它,努力避开它,但:人的青春只有一次,无论它的花儿开在哪里,都是美丽的。即使开在偏僻的山沟旮旯里,也不可能忘掉呢?

我的第三个故乡就是辽阔的南洞庭湖畔水乡——沅江草尾。因为自从我1969年1月2日送大妹妹下放在草尾大同人义村后,从此以后,我就与湖乡结下了不解之缘(详见2008年10月16日知青茶座本人拙文《十去湖湘,难了草尾情》)。更巧的缘份是出现了一种惊人的历史“重合”,我的父亲早在上个世纪五十年代后期就曾被省府某机关错误地下放到大通湖农场劳动过,一年多后才回城,十几年后他的后代竟然又去接他的“班”啦!我粗略地回忆了一下,从1969年初我送妹妹下放到大同落户起,到2008年9月底40周年返乡止,至今,我从省城往返于沅江草尾已经有十多次了。

草尾是典型的江南水乡,洞庭自古以来就是一块富饶而美丽的土地。这次国庆节我们40周年返乡,当大家依恋在草尾大堤上齐声高喊“沅江,我回来了!草尾我回来了……”的那一刻,我突然间联想到:沅湘曾是爱国诗人屈原“行吟泽畔、忧国忧民”的经过之地,这喊声似乎也像那位名传千古的爱国诗人在“招魂”时发出的回声呀!这呼叫正如一个知青“捧着青春的灵魂从沅江走过”的诗句带给我们的启迪一样——当我们把生命中最美好的那一段时光丢失在某一处时,我们至死都无法忘却那个地方呀!当苦难之花镌刻在我们心灵的年轮上,我们永远都无法抹去那一块沧桑都侵蚀不掉的伤疤呀

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
笑对人生
 点击这里发送电子邮件给笑对人生

发贴心情

这呼叫正如一个知青“捧着青春的灵魂从沅江走过”的诗句带给我们的启迪一样——当我们把生命中最美好的那一段时光丢失在某一处时,我们至死都无法忘却那个地方呀!当苦难之华镌刻在我们心灵的年轮上,我们永远都无法抹去那一块沧桑都侵蚀不掉的伤疤呀

慷慨激昂,情到深处自然真,好文字,感人

ip地址已设置保密
九澧山鬼
 点击这里发送电子邮件给九澧山鬼

发贴心情
以下是引用孟晓在2008-10-26 2:21:31的发言:

当我们把生命中最美好的那一段时光丢失在某一处时,我们至死都无法忘却那个地方呀!当苦难之华镌刻在我们心灵的年轮上,我们永远都无法抹去那一块沧桑都侵蚀不掉的伤疤呀

ip地址已设置保密
孟晓

发贴心情

谢谢笑对人生和九澧山鬼两位知青兄弟跟帖,我对知青群体的感情,对知青情结的感悟,主要是源于自己所亲历的四年山区知青磨难生活;同时也从你俩及其他知青兄弟姐妹的好诗文中汲取了营养,让我们共勉,更快乐地面对人生吧!

ip地址已设置保密
雨后斜阳
头衔:击球手
 点击这里发送电子邮件给雨后斜阳

发贴心情
感慨老兄的真情流露,逝去的青春我们永远无法释怀了,过去的就让它过去吧,过好今后每一天才是真。
ip地址已设置保密
金麦彭姐
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给金麦彭姐

发贴心情

情到深处自然真,好文字,好感人!

ip地址已设置保密
东方之河
 点击这里发送电子邮件给东方之河

发贴心情

伤心之地,不堪回首之地,但也永远的扎在心底.

不想说出苦来,只因为这心曾麻木过......

ip地址已设置保密
石大哥
 点击这里发送电子邮件给石大哥

发贴心情
情真意切好文章!
ip地址已设置保密
紫气东来
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给紫气东来

发贴心情
以下是引用石大哥在2008-10-26 22:35:45的发言:
情真意切好文章!

ip地址已设置保密
夜深人静
头衔:夜深人静
 点击这里发送电子邮件给夜深人静

发贴心情

“下放在那里的四年却成为我人生中最不堪回首的时光:我生命中最宝贵的青春,我花季中最美丽的梦想都丢失在那个遥远而偏僻的异乡……”我以为,这四年是人生不可多得的四年,仅管那艰苦的岁月不堪回首,那必竟是知青人生磨难的一段时光,下乡运动不可回避,只有面对。都过去了,没有必要沉湎于痛苦中。

其实,孟晓君的《夜行记》写得很有趣,桃源山村与陶源明笔下的“世外桃源”成反比。欣慰的是,你跟“世外桃源”中的鱼人一样碰到好心老头,鱼人被老头酒菜款待一日,你被板车老头款待一夜,虽然他的孩儿生有疥疮,但老人的好心发自内心。现实中“世外桃园”不复存在,但那里的山、那里的水、那里的人却是美极了,应该给你留下美好的回忆!要象游客晏生兄一样,11年漫长的山窝子农夫生活在他的笔下全是趣闻与乐观。

艰苦的环境能磨炼人的意志,正如孟子的《生于忧患,死于安乐》中所说的:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。” 知青如此,孟晓亦是如此。

ip地址已设置保密
孟晓

发贴心情

艰苦的环境能磨炼人的意志,正如孟子的《生于忧患,死于安乐》中所说的:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”——谢谢夜深仁兄的勉励!我从青少年时起就一直喜欢这段话,只是有时免不了有些多愁善感而已!   ——谢谢夜深仁兄的理解!我们之间仿佛有不少“相通”之处,可能是我老家花石离你衡阳近的缘故!——谢谢夜深仁兄的指点!我要多向你学习!多向你请教!

ip地址已设置保密
阿瓜
 点击这里发送电子邮件给阿瓜

发贴心情

“下放在那里的四年却成为我人生中最不堪回首的时光:我生命中最宝贵的青春,我花季中最美丽的梦想都丢失在那个遥远而偏僻的异乡……”

---因为真实,所以感人---

ip地址已设置保密
孟晓

发贴心情

祈愿阿瓜兄弟的“千里眼”找回更多珍贵的历史素材!

祈望阿瓜兄弟的“慧眼”洞察出更多人间的真善美!

ip地址已设置保密
孟晓

发贴心情

雨后斜阳、金麦彭姐、东方之河、紫气东来、石大哥:

谢谢五位兄弟姐妹友情跟帖,因疏忽延误回帖,谨致歉!

雨后斜阳:感慨老兄的真情流露,逝去的青春我们永远无法释怀了,过去的就让它过去吧,过好今后每一天才是真。

金麦彭姐:情到深处自然真,好文字,好感人!

东方之河:伤心之地,不堪回首之地,但也永远的扎在心底.不想说出苦来,只因为这心曾麻木过......

石大哥、紫气东来:情真意切好文章!————谢谢斜阳兄!谢谢东方兄!谢谢石大哥!谢谢彭姐!谢谢紫姐!

ip地址已设置保密

14   14   1/1页      1    
  快速回复:
我的“第三故乡”
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网