返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 沅江县是我省下放知青最多的一个县,仅长沙知青就有一万四千余人。
搜一搜相关精彩主题 
湖南知青各地知青沅江知青 → [原创]“黑人”

您是本帖的第 1041 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]“黑人”
星星索
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给星星索

发贴心情
[原创]“黑人”

懵懵懂懂将户口迁出长沙到沅江当知青后,我才知道回长沙探亲竟然成了黑人。

1969年农闲时我回长沙探亲,母亲要我去看姑姑,因为好一段时间没有了她的消息,很不放心。当时我父亲在“牛棚”,怕给姑姑添麻烦母亲不便去。即便母亲不安排,我也是要去的。姑父已经被“遣送”到老家乡下,表兄和表妹也和我一样是下放知青,小表弟寄放在他奶奶家,姑姑一人在家还挨整,日子怎么熬呀。姑姑是一所中学的音乐教师,照理不应该是什么运动对象,可是因受牵连而未能幸免。走前,母亲再三叮嘱,要我讲话注意场合,千万不要给姑姑惹麻烦。我的性格有些倔,无事不惹事,有事不怕事,她怕我遇事犯倔又怕我信口开河。

姑姑虽已从“牛棚”释放,可审查并未结束。可巧的是当我来到姑姑家,才知表妹也从沅江回来了,见到我们,在孤独和痛苦中煎熬的姑姑,有了几分笑容。问不完的事,说不完的话,于是那夜我就在姑姑家留宿。

半夜忽然有人捶门查户口。其实当时几乎无学生留校,因为那个下乡风暴席卷了每一个角落,学生们差不多都下放了,窝里斗的是那些平日就不是正儿八经的人,他们自己标榜:身世“清白”、出身好、有背景,他们拉帮结派把学校搞得乌烟瘴气。所谓“有历史问题”的、亲属中有被审查的、出身不好的教职员工,就是他们的下饭菜,天天找这些人的茬,妖河里发水,乐此不疲。当日查户口的就是这样一拨人。

来人明知我们是知青,仍借无户口为由,强行将我和表妹带走,姑姑千般解释万般央求无济于事。一路上表妹哆嗦着像筛糠一样,我紧抓着她的手,暗示她镇定,我知道她是怕给姑姑添麻烦。我是“王八吃秤砣铁了心”,已经是乡里农民了,还将我们发配到哪里去不成?那个可恶的人把我们带到一个什么劳什子“指挥部”,铁青一副脸拉得长长的,像个丧门神。好一阵盘问后,声色俱厉地呵斥着我们,说不应倒流城市,应该赶快回乡老实接受贫下中农的再教育,改造思想。还一再训斥我:你应该知道你姑姑有严重问题,为什么不划清界限?!当时我恨得牙痒痒的,可想起姑姑痛苦无助的神情,想起母亲的再三嘱咐,忍了又忍。结束盘问后,我俩再不吭声,随那人模狗样的家伙自顾自去胡说八道,直到他自己讲得喉干舌燥。见我俩死不吭声毫无反应,很觉悻悻然,可又找不出扣留我们的理由,只好把我们放了。
   唉,原以为当个知青,就丢掉了“狗崽子”帽子,身份有所提高。看来这个想法是多么的幼稚,倒是从户口迁出的那一刻起,“狗崽子”帽子未丢还多了一顶帽子——“黑人”!

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
一平
 点击这里发送电子邮件给一平

发贴心情

星星索好文笔.以“阶级斗争为纲”已一去不复反了,受伤害的心灵坚强了.

ip地址已设置保密
孟晓
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:文字编辑
 点击这里发送电子邮件给孟晓

发贴心情

那个年代街区上的许多“积极分子”都变了态:回省城自己的家还时刻要忐忑不安;在路途上的旅店里经常半夜里被查户口的人从床位上叫醒,乃至于有些开不到生产队证明的知青只好睡在候车室或候船室呢……

ip地址已设置保密
仁义士
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:知青满哥
 点击这里发送电子邮件给仁义士

发贴心情
     星星索:城里也有蛮多狗鳖,现在还有。冒昧问一声,青青的妈是你亲爱的姑姑吗?我看是的。
ip地址已设置保密
星星索

发贴心情

回仁义士君:青青的母亲就是我的姑姑。

谢谢你的关心!

ip地址已设置保密
星星索

发贴心情

一平、孟晓网友:谢谢你们的友情跟帖。

把过去这些事写下来,是见证那个年代所发生的一些荒唐事,也是记录自己跌跌撞撞成长历练的过程。谢谢网友的理解,愿我们大家都珍惜今天幸福的生活,过好每一天。

ip地址已设置保密
青青
 点击这里发送电子邮件给青青

发贴心情

我最记得那一晚我的恐惧,我像筛糠一样抖个不停,我实在没有犯什么法,就是没有长沙户口,“他们”就要“抓”我们。当时我真的很佩服星星索,她真的勇敢,后来才知道她已经被“抓”过不止一回了,胆子赫大哒。

ip地址已设置保密
wenwen
 点击这里发送电子邮件给wenwen

发贴心情

可以想象当时青青的恐慌,那个时代没有让人说话的地方。幸亏青青是个坚强的女孩,还有一个好姐姐做榜样,一起渡过非常的日子。

ip地址已设置保密
乐闲
 点击这里发送电子邮件给乐闲

发贴心情
以下是引用wenwen在2008-12-30 14:05:06的发言:

可以想象当时青青的恐慌,那个时代没有让人说话的地方。幸亏青青是个坚强的女孩,还有一个好姐姐做榜样,一起渡过非常的日子。

ip地址已设置保密
星星索

发贴心情
谢谢wenwen和乐闲网友的抬举,其实我并不坚强、也谈不上勇敢,正如青青所说:我的胆子是赫大的。下乡前我曾被父亲单位的工宣队抓过一次。那次是因为犯倔,将工宣队贴在我箱子上的一张封条撕毁了。
    当时家住筒子楼,父母住楼上,我在楼下。因房子紧张,紧挨我卧室的邻家女儿在我房间安了一张床 ,那夜她家被抄波及到我 ,衣箱上也打了一张封条。我认为抄她家与我一点关系也没有,就把封条撕了,闯了祸。工宣队说这是明目张胆抵抗运动的第一例,把我抓走了。万幸的是负责教育我的那位工人师傅很同情我(估计他的儿女和我差不多大),在教育我后要我写了一份“深刻”的检讨,帮我在队长那里过了关,将我放了。当时我自己还有点懵天达地,把母亲吓得半死。所以我去姑姑家时,她是千叮咛万嘱咐怕我惹祸 ,结果又云里雾里被抓了。
    这次是看了天命版主《四十年前的今天迁户口》和青青的《“小黑点”》后,就想起被抓的往事。
ip地址已设置保密

10   10   1/1页      1    
  快速回复:
[原创]“黑人”
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网