返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 沅江县是我省下放知青最多的一个县,仅长沙知青就有一万四千余人。
搜一搜相关精彩主题 
湖南知青各地知青沅江知青 → 我在公社的见闻

您是本帖的第 1245 个阅读者
树形 打印
标题:
我在公社的见闻
松子
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给松子

发贴心情
我在公社的见闻

我在公社的见闻

六九年五月中旬,正是春插过后不久的一天,主抓知青工作的大队会计蔡亮儒同志,通知我到公社去报到并叮嘱了一番。第二天一早,我拎着简单的行装,怀揣大队出具的证明,上午十点左右赶到了公社。公社驻地在永安大队,与草尾镇隔河相望,几栋白色的砖瓦房,均为平房,有办公室、会议室、礼堂、食堂、宿舍等等,在周边柏杨树、松树的环拥下,显得十分干净、安谧。

报到后才知道原委:当时正是个人迷信特别盛行时期,毛主席巳被供上了神坛。“一句顶一万句”、“ 一切围绕红太阳转”、“ 三忠于四无限” 等等在全国各地最为流行。为紧跟形势,我所在的新华公社革委会的头头们,计划在公社搞一个《毛泽东思想胜利万岁》展览馆,从各个大队抽调了一些老师、知青等十余人进行筹备,我也有幸被大队推荐进来。知青中女的为多,有七、八个,记得有郭兰英、袁美君等,主要是担任讲解员工作。男知青只有俩人,我记得另一男知青的小名叫“介子”, 个头不高白白净净,会器乐,吹拉弹唱无一不精,尤其擅长笛子、二胡,像“扬鞭催马送粮忙”、“ 草原晨曲”“ 江河水” 等流行曲子,演奏起来如醉如痴,令人击节叫好!我们俩的主要任务是负责整理图片资料,到草尾镇的照相馆冲洗像片等。

在公社的日子里,也见闻了一些趣事。

一、  早请示、晚汇报。

当时各地兴起了一股早请示晚汇报的热潮,我们公社也不例外。每天早晨6:30,公社值班干部一声哨响,全体人员马上从各个角落赶到会议室,前面都是公社领导,有革委会主任、武装部长、秘书、妇女主任等,知青一般都站在后面,会议室不大,三十几号人就站得满满当当。革委会主任是个精壮结实的汉子,据说是镇上下到我们公社的干部,面对毛主席画像,他手捧一本红皮壳名曰红宝书的《毛主席语录》,高高举过头顶,我们亦如此,跟着主任郑重其事的连挥三下,并口中念念有词:敬祝伟大领袖毛主席万寿无疆!万寿无疆!万寿无疆!

接着是公社革委会主任那略显沙哑的低沉的声音:敬爱的毛主席,您教导我们群众是真正的英雄,我今天向您老人家请示,准备下到和丰大队去调查一下,解决渍水问题。。。。。。言辞恳切,极显虔诚。早请示后,值班干部喊一声“散会”,大伙就作鸟兽散。

晚饭后,我们抓紧时间洗个澡,随着集合哨声的响起,我们又象早晨那样,如法炮制,静静的站满一屋。同样是高举红宝书,连挥三下连喊三声。此时,又是革委会主任说话了:敬爱的毛主席,今天我把到和丰大队调查解决渍水一事向您老人家汇报。。。。。。

每天如此,总有一位领导带领大家早请示晚汇报,虽有怨言,但都不能说,怕讲你不忠。而且每个人对《毛主席语录》看得很重,都是藏在最要紧的地方,生怕丢失。

二、  唱歌吃饭

公社吃饭是集体开餐,8个人一桌,实行的是三菜一汤,记得有蚕豆炒酸菜、蛋汤等,尤其印象深刻的是蛋汤。炊事员姓曾,我们都称他为“曾爹”。他的蛋汤有独到之处,先将许多蛋打在一个脸盆内,拌水搅匀,然后将蛋蒸熟,变成豆腐脑状,待水烧开后,再将蛋一瓢瓢打入锅中,搁上油盐酱醋葱花等调料,既好看又好吃。开餐前,有人提议要学解放军样,唱只歌再吃饭,对这种突出政治氛围的提法,没有谁会提出反对意见,但唱哪只歌却难以统一。有人提唱毛主席语录歌:“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花---”, 或者“下定决心,不怕牺牲 ,排除万难,去争取胜利。”又有人提最好唱《咱们工人有力量》或《团结就是力量》等等,但真正唱起来,则是有口无心一顿乱唱,最后只好作罢。

三、  油画《井岗山会师》

画油画的是家住永安大队的一个老师,好象姓高,也是回乡知青。他高高瘦瘦,戴一付眼镜,穿件白衬衣,模样极其斯文。时间一长,我们和他混得很熟,他原来是清华大学生,学的是工科,但酷爱绘画,经常到中央美术学院旁听,结果工科学业荒废,毕业证都没有拿到,加之出身又不好,被遣送回乡当了一名乡村教师。他的画确实作得好,而且还会雕塑,我曾亲眼见他用胶泥雕塑了几个农民,栩栩如生。

他临摹油画《井岗山会师》,我们无事时就去当看客。这是一幅长约四米宽约三米的大型油画,先让木工做成一个木框架,然后用白布蒙在架子上,背面用木条压紧,我们几人合力将画板挂在公社厅堂的墙面上,然后高老师废寝忘食进入了油画的创作阶段:涂底漆、勾勒线条、油墨作画。我见他常常在油画前沉思片刻,然后沿着木梯爬上爬下,辛勤作画,陆陆续续干了半个多月,一幅与版本相差无几的大型油画即告成功。那是群峰环抱的井岗山中,在一座长满苍松翠柏的山坡上,毛主席和林彪亲切握手,笑逐颜开。我曾经纳闷地问过高老师,我们中学学历史,都是讲朱毛会师,怎么变成了毛林会师?高老师也无可奉告,只说现在的版本都是这个样。难怪坊间传说,靠边站的朱老总对此油画十分反感不屑一顾,曾经幽默地讲过,会师时,我的那区白马呢?

四、  欢庆游行

当年《人民日报》《解放军报》《红旗杂志》简称为两报一刊,是指导人们思想、行动的政治风向标,它们发表的每篇社论,无异于是吹响行动的号角,各地必须闻风而动,否则由于不忠而引来极大的麻烦。因此,一旦有重要文章发表,公社领导就会立即组织大家学习讨论,强调的是贯彻精神不过夜,有时为了扩大影响,还要组织公社的人员,到就近的几个大队游行,扯上横幅,喊起口号,诸如:无产阶级文化大革命胜利万岁!毛主席的无产阶级革命路线胜利万岁!等等。记得有一次,为了宣传鼓动,顶着太阳去游行,在大堤上一直喊着口号走,引来无数的群众观看,特别是小家伙,跟着我们走了一个多小时,累得大汗淋漓。

五、跳忠字舞

一天,有人传达了一个信息,说邻近的草尾镇现在流行跳忠字舞,婆婆姥姥都参加,大概是围成一圈,边跳边唱歌颂毛主席。公社领导听后也颇感兴趣,也想叫知青们带个头跳跳忠字舞,再下去推广推广。当即,就有几个女知青边哼边跳起来:“北京的金山上光芒照四方,毛主席就是那金色的太阳,多么温暖多么慈祥——”,话是这么说,但一想到要购统一服装,既要花钱又要耽搁时间,后来也就不了了之。

六、建红宝书台

一次我回知青点拿东西,一进门就发觉堂屋内有变化,原来正对着门的那面墙,上面贴了一张毛主席的标准像,在像的下面用土砖砌了一个半圆形台子,有米多高,表面均粉上了白石灰,台子上摆了《毛泽东选集》等几本书,我睡的木板床则挤放在一边。一打听,原来上面有通知,各个生产队都要建立学习室,而且必须设立红宝书台,以表示对伟大领袖的无比崇敬热爱之心,队上为迎接检查,就将我们知青点作为了学习室。自打知青点成为学习室后,我们那儿就更加热闹起来:大会、小会、生产会、年终分红会、甚至打架的离婚的调解会都在我们知青点开,叽叽喳喳没得消停。

在公社大约呆了两个月时间,后来接到上级通知,说经费问题还有其它原因等等,《毛泽东思想胜利万岁展览馆》停建了。之后,我们各回各队投入了紧张的双抢。

现在回忆起四十年前在公社的一些往事,许多都是荒唐事,但当时却不以为然。在那种思想被禁锢,行为被桎梏的年代,形而上学猖獗,忠愚莫辨实则荒唐,也就见怪不怪了。但在公社的那段日子,也将永远珍藏在我的记忆中了!

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
一平
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给一平

发贴心情

“现在回忆起四十年前在公社的一些往事,许多都是荒唐事,但当时却不以为然。在那种思想被禁锢,行为被桎梏的年代,形而上学猖獗,忠愚莫辨实则荒唐,也就见怪不怪了。”

松子兄:

人类历史有时总是愚昧多于明智,无知多于明白,谬误多于真理,没有什么奇怪.然而,人类就是在这样的过程中生存和发展,创造出自己辉煌的文明史.

ip地址已设置保密
湘琴缘
 点击这里发送电子邮件给湘琴缘

发贴心情

往事也蛮有"回味。拜读松子兄大作!

ip地址已设置保密
哥巴
 点击这里发送电子邮件给哥巴

发贴心情
历史总是要重演,一些人总是会走回头路。文革就是如此。
ip地址已设置保密
松子

发贴心情

回一平:

谢谢妹的跟贴!你说得十分精辟:人类就是在这样的过程中生存和发展,创造出自己辉煌的文明史.

回湘琴缘:

谢谢妹的夸奖,确实就是一种回味.可能人-上年纪就愿回忆往事,情同此理.

回哥巴:

谢谢君的跟贴和精辟论断:历史总是要重演,一些人总是会走回头路.文革就是如此.

ip地址已设置保密
星星索
 点击这里发送电子邮件给星星索

发贴心情

松子君写的这些往事,有些我也看到过,甚至经历过。

我记得下乡前,父亲单位天天早晚有人在毛主席像前“早请示、晚汇报”。都是按各自的派别组织去进行这个仪式,平常耀武扬威、凶神恶煞的人,那一刻都显得极其虔诚和规矩。进单位大门就是这个场地,因家属院在单位里,是我们进出的必经之路。当时我父亲是挨整的对象,他没有资格参与,所以,每每遇到这个时候,我都是快速通过不敢驻足。

现在回忆起来,当时我是怎样揪心的痛!

ip地址已设置保密
松子

发贴心情

星星索回忆起当年父亲挨整时的情况,特别揪心的痛,我很理解.当时就是那个样:黑白混淆,是非颠倒!

谢谢君的跟贴.  

ip地址已设置保密

7   7   1/1页      1    
  快速回复:
我在公社的见闻
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网