返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 沅江县是我省下放知青最多的一个县,仅长沙知青就有一万四千余人。
搜一搜相关精彩主题 
湖南知青各地知青沅江知青 → [原创]那年•那鸡•那人

您是本帖的第 1131 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]那年•那鸡•那人
星星索
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给星星索

发贴心情

那年·那鸡·那人

在湖乡冬季担完堤就是年关了,知青们都心急切切地准备回家的启程。七十年代的城市居民都在票证控制下生活,所以知青们想方设法带些乡下土特产回家,一方面丰富节日的餐桌,另一方面也是给家里小小的回报和对父母的一点孝心。

从乡下回长沙过年是最麻烦的事,枯水季节坐船三转两转,到沅江县城就赶不上当日去长沙的船或车了,必须呆一晚,次日再转船或转车,郁闷得很。那年我肩扛手提七七八八的东西乒龙乓浪住进琼湖旅舍。手提的是装了3只鸡的一个小鱼篓,篓口封扎了一块布,我不喜欢将鸡翅、腿捆扎,免得把好端端的鸡搞得五痨七伤,队上的喜叔就给我想了这个办法。

次日早晨,我忽然动了恻隐之心怕饿坏了鸡,刚揭开布的一角,米还没投进,一只芦花鸡“倏”地一下窜出鱼篓,弹出门外,等我回过神来,那只鸡眼看就要走出走廊了。同行的几个知青慌了手脚,守的守路口,捉的捉鸡。未曾想我们根本不是鸡的对手,你弯腰去捉,它从头顶飞过,你跳起去抓,它又从你胯下逃遁,几个回合把我们搞得精疲力竭,鸡也发了狂,亡命地从门缝钻进一间房子,这显然不是旅客的房间,房门破旧,门上挂着明锁。我望着地上散落的鸡毛,只有叹气的份。那一刻我才理解文人笔下的“鸡飞狗跳”是怎么一回事,这还没“狗跳”嘞,仅只“鸡飞”,场景就一塌糊涂。

这时走过来一位40挂零的阿姨,她大概远远地看见了这一幕。

“鸡进了房?”

“嗯。”我答。

“咯个房住的是职工,他今天不在。”她边讲边问我,“你的鸡?”

我点点头。

“跟我来一下,想想办法。”

我虽有些迟疑,还是跟在她身后。跑的那只鸡是最大的,四斤多将近3块钱,要晓得在队上做十分工才38分钱,太气人了!有办法解决当然最好。

她把我带到食堂的厨房里,递过一只粉笔说:“把你的名字地址写在门背面,等那个职工回来再处理。”

这张门页恐怕是食堂的备忘录,上面密密麻麻写得天书一样,我插空子写下了姓名地址,匆忙离开了,要赶船去。边走心里边嘀咕:“只怕冒得路,唉,打算抛锚。”

事隔一年多,我又住进该旅舍,好玩样去看看门页上留的字还在不在。刚一走进厨房,那个阿姨就看见我了。

“你就是那个丢鸡的知青!”她高兴地喊道,“你等等。”转身走出厨房。

“咯就是那个丢鸡的知青,你跟她当面结算。”她带进一个男职工并指着我说。

“那只鸡几斤重,好多钱一斤?”她很关心地问。

“四斤多,63一斤。”

“给,两块钱,尾子抹干。即便抹掉尾子,那个男职工还是有点不情愿地掏出钱来。

……”我无语,无奈地接过这张票子。

“你何是咯样罗,照实算沙,那扎尾子将近块巴钱呢。”阿姨显然有些不满的数落。

我怕为我的事他们闹得不愉快,连忙走开了。不管怎样毕竟挽回了一些损失,我盘算着涨水时节回家的路费有了,从幸福港坐船到长沙17角,还余3角呢!

三十几年过去了,我每次跟朋友们讲起这件事,心里总是怀着深深的歉意,那时太不谙事,竟然没有对那个关心我的阿姨说一个谢字。如果阿姨还健在的话,该是近80岁的老人了吧。

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
青青
 点击这里发送电子邮件给青青

发贴心情
那年,我们把乡下的鱼鸭鸡糍粑带回家,那鸡,真便宜啊,现在买只土鸡要几十百把元。那人,真的好,淳朴敦厚的乡亲.这些就是我们千丝万缕牵挂着我们的故乡沅江的原因、
ip地址已设置保密
文斗
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给文斗

发贴心情

哈哈,可以想像到当时县城旅店里,几个长沙妹子手忙脚乱捉鸡不到的那副狼狈样子。

事隔一年多后,居然那粉笔写下的记录还在,还能认出当年丢鸡的人并作价退钱,也算得是一个奇迹了!

ip地址已设置保密
星星索
 点击这里发送电子邮件给星星索

发贴心情
事隔一年多,居然还挽回了丢鸡的损失,猛一听真有点像天方夜谭,如果我不是当事人也会觉 得不可思议。可见那个阿姨是何等的有心人!一方面她把这件事放在心上了,另一方面,一个长沙妹子不会无钱冒事跑到旅店厨房去看门页子,所以,我一出现她就留意了。现在想说一个“谢谢”都找人不到了。
ip地址已设置保密
孟晓
头衔:文字编辑
 点击这里发送电子邮件给孟晓

发贴心情
“三十几年过去了,我每次跟朋友们讲起这件事,心里总是怀着深深的歉意,那时太不谙事,竟然没有对那个关心我的阿姨说一个谢字……”——这样朴实无华的句子最感人,也最真实可信。
ip地址已设置保密
不知天命
 点击这里发送电子邮件给不知天命

发贴心情
  那时的鸡,2元多一只,那时吃鸡,下点盐就可以了,吃后是红光满面的,可爱的鸡
ip地址已设置保密
长岛红霞
 点击这里发送电子邮件给长岛红霞

发贴心情

我也曾亲眼见过“鸡飞”的一幕,有次我们几个知青在陈坡洲(益阳地区)码头候船,候船室坐满了赶回家过年的长沙知青,也不知谁带的鸡跑了,好多知青都自发的帮忙逮鸡,有的知青赶快把门关上,那景象好不热闹,在众人的帮助下终于逮住了那只逃跑的鸡。

ip地址已设置保密

7   7   1/1页      1    
  快速回复:
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网