返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 沅江县是我省下放知青最多的一个县,仅长沙知青就有一万四千余人。
搜一搜更多此类问题 
湖南知青各地知青沅江知青 → [原创] 我在沅江的发言

您是本帖的第 3722 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创] 我在沅江的发言
妙中后人
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给妙中后人

发贴心情

《我在沅江的发言中没有细谈一个情节,那是1995年的一个夏日,乡间的田埂上走来了我。那天我喝醉了,醉得痛快淋漓,我拒绝所有乡民的搀扶和陪同,一人踉跄行走,等到确信无人跟着时,我号啕大哭单膝跪地,面向原来知青屋的位置掏出一沓纸,那是我蘸着心血八千字写就的“青春祭”,现已被胸膛捂得灼热,我一张一张地叠成纸鹤,一个一个地点燃焚烧。

我要祭拜这片苦难的原野,感谢她对我风霜剑矢般的多情眷顾;

我要拜谒这方的父老乡亲,感谢他们给我艰难辛苦的偎依怀抱。

我要追悼那段青春燃血的岁月,铭记她在我苦痛创伤时的温柔舔舐。

伏惟尚飨。》

读得我心痛,报晓君的发言在沅江就听过了,深有同感,谢谢报晓君。

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
沅水泛舟
 点击这里发送电子邮件给沅水泛舟

发贴心情
以下是引用雄鸡报晓在2008-11-17 10:07:25的发言:

上山下乡运动已死,死者长已矣,需要建一座坟茔安放它依然漂泊着的亡灵。

知识青年未亡,生者长戚戚。我们总是怅然回眸,是因为身后的一方土地被我们泪凝成哭墙。

我们的伤痛,不完全是上山下乡,是因为那段日食月缺时分之下,我们青春持久的凌迟。

“凌迟”二字用之绝妙,所有上山下乡运动的后果甚至到如今仍在许多知青身上延续,远不是对青春的一篇祭文能冲淡。

ip地址已设置保密
文斗
 点击这里发送电子邮件给文斗

发贴心情

按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
不知天命
 点击这里发送电子邮件给不知天命

发贴心情

斗哥,好导演,报晓,好演员(再现实际亲历,感情真挚,无需过分渲染)。那天、那云、那荒野、那神情、那姿态、那目光,展现出一个有感染力的艺术平面,似乎找到了那种感觉,一切尽在不言中。

ip地址已设置保密
妙中后人
 点击这里发送电子邮件给妙中后人

发贴心情
  这张照片非一个好字了得,太有艺术感染力了。看到这张PP就想起了两首歌,《几度风雨几度春秋... ...》,《送战友踏征程,默默无语... ...》。
ip地址已设置保密
洞庭风
 点击这里发送电子邮件给洞庭风

发贴心情
     报晓君的“发言”,文章大气高雅、视野开阔、诙谐大度超凡脱俗而又不失沉稳干练、实实在在,词句隽美、考究、深邃、耐人寻味而又不碍激情豪放,乡恋之情依依不忘。难怪,此“言”一发即惊满堂,大家无不为之动容、钦佩不已而交口称赞,并一至公认代表“心声”,此作为大作之家.我也不例外,将其打印收藏,待日后细细品味,慢慢欣赏。谢谢报晓君的发言.
ip地址已设置保密
人背犁
头衔:5角又4
 点击这里发送电子邮件给人背犁

发贴心情
仁兄仰望茫茫宇宙浩瀚苍穹

“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”作为姗姗来迟的老友,见到这张诗配画(就是一幅油画)的照片,真是为之震撼不禁叫绝!一篇“三感”的激扬文字,同学少年,风华正茂,忆往昔峥嵘岁月稠的年代拉近到了今天,不简单啊,谢谢仁兄的神来之笔!谢谢为之作品创意合成的朋友。

按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
松子
 点击这里发送电子邮件给松子

发贴心情

在那厚重的铅灰色的云层下,-双深邃的目光仰望天穹,胸中激情澎湃:我要祭拜这片苦难的原野!我要拜谒这方的父老乡亲!我要追悼那段青春燃血的岁月!

这分明就是一件震撼心灵的摄影艽术精品,将镌刻在我们知青人的心中,直到永远!

谢谢文斗和报晓两位仁兄。

ip地址已设置保密
雄鸡报晓
 点击这里发送电子邮件给雄鸡报晓

发贴心情

谢谢文斗、妙中后人、沅水泛舟、不知天命、洞庭风、人背犁、松子等大哥大:

斗哥拍这张片子功夫用大了,全身仆倒地上作邱少云状,当时我是跪在地上半天不动,就等着牛哥的一声OK得解放,但是牛哥、李姐就是坚持着不OK,于是我一个跪姿,斗哥一个卧姿浑似第八、第九个铜像。

这张片子我非常喜欢,是我有生之年最好的片子之一。谢谢斗哥。

雄鸡报晓上

ip地址已设置保密

39   9   4/4页   首页   1   2   3   4    
  快速回复:
[原创] 我在沅江的发言
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网