返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 湖南永兴本地知青编写的一本知青回忆录,书名为《曾为知青》。文中描述了永兴当地知青在当年的件件往事,勾引起读者对当时情景的缕缕回忆。是一本有一定价值的文史资料。欢迎璨多的永兴知青上网
搜一搜相关精彩主题 
湖南知青各地知青永兴知青 → [原创]不知姓名的长沙知青

您是本帖的第 1082 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]不知姓名的长沙知青
陌生鱼
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:自由自在
楼主
 点击这里发送电子邮件给陌生鱼 访问陌生鱼的主页

发贴心情

不知姓名的长沙知青

看到活跃在“湖南知青网”上众多的长沙知青,我想起了1972年刚下放到林场时,也曾遇到过不知姓名的长沙知青。

那年,记得有3名长沙知青,插队落户在离林场场部很近的矮塘大队。

他们中间,有一个个子蛮高,体形偏瘦。另两人,中等身材。他们讲话是一口流利的、几多好听的、十分标准的长沙方言。看到那种机智、幽默、滑稽的说话表情动作,就知道是地地道道的长沙人,大城市长大的。一举一动,都显示出有学问、有见识、有修养、有胆量,与众不同。

我们这些没长见识的“土包子”,简直不能与他们相比。

他们有时跑到林场职工商店来买东买西。有时还带着篮球到林场的球场上,练练球、投投篮,活动活动。他们出手的一招一式,是那么娴熟,基本功是很扎实的。场上运球、投篮姿势很优美、很潇洒。特别是高个子,在场上奔跑、跳跃、带球上篮,那简直就是“姚明”。

我对高个子长沙知青的印象,还缘于一次“舍己救人”。

青山垅水库有一条通往资兴县的水渠正好从林场蜿蜒而过。每到夏季,就要放水抗旱。

炎炎夏日,正是西瓜成熟上市季节,我被临时安排卖西瓜。

一天正午,烈日当空,大地笼罩在滚滚的热浪中。我被太阳熏烤得晕乎乎的,无精打采,准备收拾起卖西瓜的家什,回场部休息。

突然从水渠方向传来“救命”的呼喊声,我们几个人赶忙冲出简陋的“西瓜棚”,朝着呼救声跑去。

这时,我看见前面有一个高高身影在飞奔,像一支离弦的箭,像一匹脱缰之马,跑得好快,只见他几下子就赶到了出事地点。连衣服都没脱,就腾空一跃,跳进了水渠。

我们赶到水渠边,这个下水救人的青年已经将落水小孩高高举起,托出了水面。

我们几个人七手八脚将落水小孩接上来,看到小孩没有生命危险,大家心里松了一口气。

待大家将慌乱的心安定下来,想起要谢谢救人的英雄时,他已经悄悄地离开了。望着那远去的背影,就是那个高个子的长沙知青。

不久,听说他们招工走了,离开了这个地方。

我在心里祝贺他们:好人一生平安!

下放的岁月,让人迷茫和痛苦,但那段经历,给我们明智和成熟。

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
李政协
 点击这里发送电子邮件给李政协

发贴心情

好文.

按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密
ygch
 点击这里发送电子邮件给ygch

发贴心情

当时下到鲤鱼塘 的确实有许多长沙知青,我们常在路上遇到他们,他们的球队还与我们打过球,奇怪的是他们却不到永兴来上网,他们既然下在永兴,就属于永兴知青。

ip地址已设置保密
友情周末
头衔:友情周末
 点击这里发送电子邮件给友情周末

发贴心情
相逢是缘,重聚是福。。。
以下是引用ygch在2008-10-13 12:18:23的发言:

当时下到鲤鱼塘 的确实有许多长沙知青,我们常在路上遇到他们,他们的球队还与我们打过球,奇怪的是他们却不到永兴来上网,他们既然下在永兴,就属于永兴知青。

相逢是缘,重聚是福。。。

ip地址已设置保密
马畔闲人
 点击这里发送电子邮件给马畔闲人

发贴心情
  看了楼主的好文,我不由得想起下乡四十周年在江永欢庆晚会上感人的一幕;江永县一位文化干事与当年跳到河里救他的长沙知青重逢了,当晚两人痛痛快快地喝了一夜的酒哦……,可见知青中不乏仁人义士,长沙有,永兴有,到处都有。
ip地址已设置保密
王亚群
 点击这里发送电子邮件给王亚群

发贴心情
ip地址已设置保密

6   6   1/1页      1    
  快速回复:
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网