返回论坛首页联系我们论坛帮助
>>  
搜一搜更多此类问题 
湖南知青各地知青衡阳知青 → [原创]------一九六八------

您是本帖的第 2872 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]------一九六八------
夜深人静
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:夜深人静
 点击这里发送电子邮件给夜深人静

发贴心情
以下是引用雨后斜阳在2008-10-29 9:28:03的发言:

夜深兄下乡时间虽不长,然而过程深刻,且语言质朴,读来更显真切感人!

真是黑色幽默,按宪法和劳动法,未满十六岁为童工,你老兄刚好十六岁那天下乡,可以不算童工了。

谢过雨后斜阳兄,16岁离开父母,男孩屁臭不懂,在乡下,学会干活,做饭至今不会,在家依赖父母,在乡下依赖农民兄弟,成家依赖妻子,惭愧!

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
夜深人静

发贴心情
以下是引用九澧山鬼在2008-10-29 8:59:17的发言:

与夜兄网交仅数十天,感觉夜兄是个对生活观察入微的人,也是个文笔入木三分的大家,更是一个乐于助人的人。因此,你才能发现和记得生活中的美。你的文章读来十分亲切,如同我们每一个下乡知青自己的过去!碾米、盗树、先进典型,好像我也都搞过,只是不尽完全相同罢了。只是,我不明白,你们怎么和女知青一起吃饭合不拢呢,你们那时一定是还不懂事呢。我们那时就是希望和女知青一起吃呢。

谢谢信任,“我不明白,你们怎么和女知青一起吃饭合不拢呢,”我解释一下,我不会煮饭,肯定不愿意分伙吃,即使会弄饭菜,也不愿让别人看笑话而分开。

分伙起因不全怪女生,我们16岁正是吃长饭之时,那时,没油水,容易饿,加上干农活,吃饭自然象饿狼扑食,全然不会顾及女生,因为年龄小,怎会知道疼女人呢?

女生也是来自城市贫寒家庭,小市民心理自然也有,那就是怕吃亏,男孩吃得多,等于吃了她们的份额,所以,她们坚决要分开,人家要分开,总不能赖着不分。

如果都20出头了,估计境况就会不一样,男人成熟了,就会想法讨女人欢心,女人想分开都会做不到,道理好简单!

ip地址已设置保密
夜深人静

发贴心情
以下是引用东方之河在2008-10-29 8:57:37的发言:

夜深兄的一部下乡史,注到心头,潜到笔端,历历在目,娓娓道来,酸甜苦辣咱同品,柳暗花明与君乐.

别了渣冲.

唯有传灿会计的恩德善举永记心中.

呵呵,谢东方兄,你说的对,下乡,没有给我太多的怀念,唯有传灿会计永世不忘,在我有生只年,我绝对每年要去看望他,常言道:“滴水之恩,当涌泉相报,惭愧,我没有做到,知道近几年,才想起年年微报人家.
ip地址已设置保密
夜深人静

发贴心情
以下是引用沙漠一棵树在2008-10-29 8:56:07的发言:

按此在新窗口浏览图片

谢谢沙漠美丽的祝福!

ip地址已设置保密
夜深人静

发贴心情
以下是引用孟晓在2008-10-28 23:16:46的发言:
   夜深兄弟娓娓动人的叙述将我带到了那个无法忘却的年代,看来你的运气比我要好:下去后在大队碾米,干了一年就招工了。不过碾米前你那瘦弱的身子定也呷了不少苦,不然你的文章何以那么生动感人?我也得佩服你的口才胆量,能代表知青在公社发言(这恰恰是我的短项)。 从你的招工中又看出你是一个机灵而重情义的人,遇事能够化被动为主动,从而改变自己的命运;多年以来你也一直未忘记当年为你出力的会计……我相信“性格决定命运”,你的为人好,好人有好报啊!

谢谢猛晓,你的下乡经历,你比我吃苦多得多,从你的文字里看到你的不幸,每一篇都是那样的凄楚,惟有“赶山”让我看到了你的兴奋与美好的回味。人,生来就要受苦,受苦并非不好,它能让我们在艰苦的环境中锻炼成长,磨练我们的意志,不去怨天尤人。因为,我们本来就生不逢时,只能勇敢面对,对吧?

ip地址已设置保密
夜深人静

发贴心情
以下是引用潇雨在2008-10-28 23:02:39的发言:

美文美帖,心底钩沉,

细嚼慢品,百感上心。

潇雨姐姐,你和广歌才是我真正的学习榜样,你们的过去,让我肃然起敬!
ip地址已设置保密
连坪成康
 点击这里发送电子邮件给连坪成康

发贴心情

[QUOTE]     我回望村里,有点不舍,远远看见Am女同学孤零零的靠在队部的门边,双手抱住梁住,默默泪流,伤心欲绝。怜悯之心尤 生,我没法去安慰她,更不会去兴灾落祸[/QUOTE]

六八年冬,我满怀豪情壮志下到了农村,,在一片陌生的环境中开始了新的生活,很苦,很累,但有时也还洒脱,例如有时跑到其它生产队的知青那里也可以说是欢聚一堂吧,也是觉得有 那么一点有滋有味的气氛。不管怎么说,再苦再累,当时好像也没有什么太大的惆帐和失落感。直到六九年秋末初冬的大招工,像一场大地震,把我的豪情壮志震得个粉碎,走的高高兴兴的走了,我们没走的真不知道怎么过下去。当时那一段时间的心情,怎么说呢?就好像世界末日来到了一样,极度的空虚和迷茫。回到家里,听到的只是某某招到了哪里,某某招到了哪里。最怕别人问我的一句话是:你招到哪里,怕见到老师和同学,怕见到所有的熟人。现在回想起来,如果说几年的下乡经历,磨练了我的毅志,那一段时间心灵上的磨练是最深刻的。不知其他的插友们有没有这种感觉.

谢谢夜深君的美文,让我想起了很多很多。                      

ip地址已设置保密
夜深人静

发贴心情
以下是引用连坪成康在2008-11-9 2:16:34的发言:

[QUOTE]     我回望村里,有点不舍,远远看见Am女同学孤零零的靠在队部的门边,双手抱住梁住,默默泪流,伤心欲绝。怜悯之心尤 生,我没法去安慰她,更不会去兴灾落祸[/QUOTE]

六八年冬,我满怀豪情壮志下到了农村,,在一片陌生的环境中开始了新的生活,很苦,很累,但有时也还洒脱,例如有时跑到其它生产队的知青那里也可以说是欢聚一堂吧,也是觉得有 那么一点有滋有味的气氛。不管怎么说,再苦再累,当时好像也没有什么太大的惆帐和失落感。直到六九年秋末初冬的大招工,像一场大地震,把我的豪情壮志震得个粉碎,走的高高兴兴的走了,我们没走的真不知道怎么过下去。当时那一段时间的心情,怎么说呢?就好像世界末日来到了一样,极度的空虚和迷茫。回到家里,听到的只是某某招到了哪里,某某招到了哪里。最怕别人问我的一句话是:你招到哪里,怕见到老师和同学,怕见到所有的熟人。现在回想起来,如果说几年的下乡经历,磨练了我的毅志,那一段时间心灵上的磨练是最深刻的。不知其他的插友们有没有这种感觉.

谢谢夜深君的美文,让我想起了很多很多。                      

谢谢,那次连坪成康,绝对痛苦不已,谁都想回城,那次政审较为严格,如果出身、还未解放的“走资派”子女,都过不了政审关,唯成份论还苦了人,记得第二次招工,我们有个同学招到煤矿下井,不到一年,井下瓦斯爆炸,死了,他是家里的独生子,父母悲痛欲绝。如果当初我是这批煤矿招工,怕现在也是冤魂了。

ip地址已设置保密
永明马灯
 点击这里发送电子邮件给永明马灯

发贴心情

1968年,夜君刻骨铭心的一年,2008年,夜君激情满怀的一年,荏苒光阴整四十年,成就了一个真诚,厚道,睿智,恬静的“老彭大爷”。

今年诺贝尔奖获得者,美国人克鲁格曼真心流露的说;我此生最大的快乐,就是被人理解!我们-——湖知网的知青朋友,深深的理解这几年默默辛劳耕耘的夜深人静君。也让我们的理解能给夜深人静君带来最大的快乐!

让我们记住夜君的1968,

也让我们感谢夜君的2008.

更让我们憧憬夜君的2009!

ip地址已设置保密
同歌
 点击这里发送电子邮件给同歌

发贴心情

“重重一扁担落在我的背上,……父亲是因为牵挂着我。”

看到这里我的心都很沉重!回顾往事才能真正体验父子情深,那年月那些事,怎能不刻骨铭心!

人静兄在你的经历过程中应该都有那扁担为你保驾护行吧!

了不起的扁担!它不仅是养家糊口的工具;它还知道什么是对、什么是错!

ip地址已设置保密

30   10   3/3页   首页   1   2   3    
  快速回复:
[原创]------一九六八------
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网