返回论坛首页联系我们论坛帮助
>>  
搜一搜相关精彩主题 
湖南知青知青大学原创诗歌 → 三月沙龙擂台---七律平起式

您是本帖的第 1560 个阅读者
树形 打印
标题:
三月沙龙擂台---七律平起式
羽飞
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给羽飞

发贴心情
七律
七律即七言律诗的简称。每首八句,每句七字,共五十六字。一般逢偶句押平声韵(第一句可押可不押),一韵到底,当中不换韵。
律诗的四联,各有一个特定的名称,第一联叫首联,第二联叫颔联,第三联叫颈联,第四联叫尾联。按照规定,颔联和颈联必须对仗,首联和尾联可对可不对。
七律有四个基本句式:
平平仄仄平平仄,末了两字是平仄,称之为平仄脚;
仄仄平平仄仄平,末了两字是仄平,称之为仄平脚;
仄仄平平平仄仄,末了两字是仄仄,称之为仄仄脚;
平平仄仄仄平平,末了两字是平平,称之为平平脚。
这四种句式是律诗平仄格式变化的基础,由此构成七言律诗的四种基本格式。

三月擂台大家先用第一种格式:首句平起平收式。

平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。
◎〇⊙●●〇〇韵⊙●〇〇●●〇韵
仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。
⊙●◎〇〇●●句◎〇⊙●●〇〇韵
平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。
◎〇⊙●〇〇●句⊙●〇〇●●〇韵
仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。
⊙●◎〇〇●●句◎〇⊙●●〇〇韵

注:
.平声分上平下平(一声和二声),,习惯用空圈表示,仄声分上\去声(第三声和第四声)和入声(诗词古韵才有),习惯用实圈表示.可平可仄用双圈圈中加点表示.

用韵:
古韵用东或冬韵,新韵从宽

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
羽飞

发贴心情

先来一首抛块砖,大家来抛----呀

七律:雨中松

谁将丽日逐长空,

欲试悬崖一劲松?

闪电飞来拎作雨,

乌云滚过卷成风.

借来江海千涛势,

掀动山林万木葱.

不是寒天真硬骨,

春华岁月愧朝东!

ip地址已设置保密
友情周末
头衔:友情周末
 点击这里发送电子邮件给友情周末

发贴心情
俺来瞧瞧...

俺来瞧瞧...

ip地址已设置保密
剑胆琴心
 点击这里发送电子邮件给剑胆琴心

发贴心情
请问是用“东”韵还是用“冬”韵、或是“东”“冬”韵都可?是用“平水韵”还是新韵?
ip地址已设置保密
羽飞

发贴心情
擂台规则已说明,新韵古韵皆可.从严欢迎使用平水韵.谢谢.
ip地址已设置保密
快乐好汉
 点击这里发送电子邮件给快乐好汉

发贴心情

无题

二十周年厂庆刚过,广东五洲龙客车厂、重庆跨虎厂客人相继来我公司,应接不暇,时风雨交加,有感而作。

当年创业气何雄,   天命顽躯尚鞠躬。

粤客腾龙方驾雨,   渝宾跨虎又乘风

席间道义彰诚信,   杯里春秋寓折冲。

最是语中多谑调,   人前笑悟一包容。

将一首两年前的习作先交一下差。盼砸。

ip地址已设置保密
潇湘子
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给潇湘子

发贴心情

七律  人大代表文花枝

花枝折断更从容,横祸飞来辨鬼雄。

正气满身梅载雪,温言一句雨披虹。

个人生死置身外,游客安危系脑中。

屏幕笑谈初撰案,清芬兰芷创新风。*

*唯一属于八零后的人大代表。

ip地址已设置保密

7   7   1/1页      1    
  快速回复:
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网