返回论坛首页联系我们论坛帮助
>>  
搜一搜更多此类问题 
湖南知青知青大学摄影沙龙 → 岳麓红遍袭秋枫 采撷一叶蕴乡情(三)附:散文

您是本帖的第 1652 个阅读者
树形 打印
标题:
岳麓红遍袭秋枫 采撷一叶蕴乡情(三)附:散文
痴眼睛
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给痴眼睛

发贴心情

(三)12月7日第三次观枫

按此在新窗口浏览图片
1.第三次观枫正是在岳麓山红枫节闭幕那一天

按此在新窗口浏览图片
2.我从赫石坡上山

按此在新窗口浏览图片
3.顺东坡未开发的景区而上。此景区在唐宋时期曾被捧为麓山盛景。

按此在新窗口浏览图片
4.过樱桃沟(古称禹迹溪)

按此在新窗口浏览图片
5.到达电视发射塔下部的蟒蛇洞(古称抱黄洞)

按此在新窗口浏览图片
6.我们没顾及洞天福地诸多的神话传说故事,便举步在蟒蛇洞下的平台上,一睹这名山胜境。

按此在新窗口浏览图片
7.岳麓山啊,美丽的文化圣山!

按此在新窗口浏览图片
8.林壑清幽

按此在新窗口浏览图片
9.古木参天

按此在新窗口浏览图片
10.峰峦叠翠

按此在新窗口浏览图片
11.枫叶流丹

按此在新窗口浏览图片
12.层林尽染

按此在新窗口浏览图片
13.秀色可餐

按此在新窗口浏览图片
14.我们顺着柏油路下行

按此在新窗口浏览图片
15.感觉越来越开阔,树叶越来越红

按此在新窗口浏览图片
16.原来已下到清风峡底了

按此在新窗口浏览图片
17.于是我们围绕着爱晚亭尽情观赏起来

按此在新窗口浏览图片
18.虽已是红枫节闭幕,矮小的枫树树叶有所枯萎,然而高大的乔木仍然红得火旺。

按此在新窗口浏览图片
19.来观枫的人仍然不少

按此在新窗口浏览图片
20.谁不知此时麓山古木该青的更青了,该红的也更红了

按此在新窗口浏览图片
21.谁又不在这人文荟萃之地照相留念呢?

按此在新窗口浏览图片
22.山上的涓涓细流在这里汇成了一汪塘水

按此在新窗口浏览图片
23.青山绿水滋润着满山千姿百态的树木

按此在新窗口浏览图片
24.也曾孕育了千古流芳的古文化(图为珍藏在岳麓书院内的三绝碑)

按此在新窗口浏览图片
25.如今歌咏长沙的一代伟人毛泽东题写的“湖南大学”的匾额仍在岳麓山下熠熠生辉

按此在新窗口浏览图片
26.枫树下的一代学子正在努力学习健康成长。

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
痴眼睛

发贴心情

岳麓红遍袭秋枫 采撷一叶蕴乡情

身为长沙人,哪能不爱枫。早想饱览麓山红枫情态。11月24日听人说枫叶还未红,我便急不可耐地踏上征程。到岳王亭畔,耀入眼帘的枫林已有七、八份红,不由使人喜上心来。沿途看去确实还未“漫山红遍”,有的枫树还碧绿碧绿的,有的树林是红和绿交相辉映,还有的地方简直就是竖起了一幅橘红、深绿、鹅黄色彩调和的风景画,但是很多枫树上没有褪尽的绿已经不能遮挡红的主色调,不论颜色浓淡何如,生机勃勃的大自然总是那么的养眼。在那灌木丛中,你的双眼还可以扑住一些星星点点的红果果,树前花间有忙碌的蜜蜂,高枝尖上有小憩的鸟儿.当我下到爱晚亭畔时,阳光射入谷底,红色越来越多,越来越红了,阳光照在枫叶上,叶儿不红才怪呢!是啊,叶儿映红了清风峡,也映红了游人。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,爱晚亭不是由此得名的吗?!此行令人赞叹的是在湖大麓山西路口,那一颗婷婷玉立的枫,已不受气候约束,率先红透。
    第二次观枫是在11月28日开幕的岳麓山红枫节后的4天.这正是“万山红遍,层林尽染”观枫的好时候
。看啊,漫山红遍的枫树,有的红得像冲天的火炬,腾起的烈焰,有的像茫茫海底的珊瑚枝,千姿百态,姹紫嫣红,有的像倾泻而下的红流,奔放激昂,有的屹立路旁,就像一支夹道欢迎贵宾的仪仗队。是啊,画中的红梅哪有这么娇艳,再好的盆景造型也逊色几分。这丰姿绰约色彩奔放情调热烈的尤物啊,面对佳境难怪古人赞道,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”然而,世上的美女岂能张扬出如此这般火热之极的风情。是啊,哪里有如此浓淡相宜的景致?哪里有如此华丽辉煌的守望?哪里有如此庄严肃静的护屏?放眼这苍穹之下的丛山峻岭,令人景仰的黄兴墓有,中山植树遗训纪念碑有,巧夺天工的盆景园有,山亲水秀的穿石湖有,风情万种的清风峡有,人头攒动的岳麓山入院马路有,人文历史璀璨的爱晚亭有,满山上无处不有应有尽有!一切只因人们爱着她,贴着她,亲着她,愿为她而生,愿为她而死,哪怕离开她,到九洲外国,也永远心仪着她!
    第三次观枫正是在岳麓山红枫节闭幕那一天.我从赫石坡上山,顺东坡目前未开发的景区而上(此景区
在唐宋时期曾被捧为麓山风景之最),过樱桃沟(古称禹迹溪),到达电视发射塔下部的蟒蛇洞(古称报黄洞).我们没顾及洞天福地诸多的神话传说故事,便举步在蟒蛇洞下的平台上,一睹这名山胜境。岳麓山啊,美丽的文化圣山!林壑清幽,古木参天,峰峦叠翠,枫叶流丹,层林尽染,秀色可餐.我们顺着柏油路下行,视野越来越开阔,树叶越来越红,原来已下到清风峡底了.于是,我们围绕着爱晚亭尽情观赏起来.虽已是红枫节闭幕,但除了矮小的枫树叶有所枯萎,高大的乔木仍然红得火旺。来观枫的人仍然不少,谁不知此时麓山古树该青的更青了,该红的也更红了,谁又不在这人文荟萃之地照相留念呢?山上的涓涓细流在这里汇成了一汪塘水,青山绿水滋润着满山千姿百态的树木,也曾孕育了千古流芳的古文化。如今,歌咏长沙的一代伟人毛泽东题写的“湖南大学”的匾额仍在岳麓山下熠熠生辉,枫树下的一代学子正在努力学习健康成长。
  美啊!岳麓山,你的最美是在枫叶红了的时候!

ip地址已设置保密
苍山伐木工
 点击这里发送电子邮件给苍山伐木工

发贴心情

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密
痴眼睛

发贴心情

谢谢你,苍山伐木工!

不管你的红叶是摄于何方

西子湖畔,或是岳麓山上

你为大家奉献了你的劳作,

也为我的帖子添彩增光。

ip地址已设置保密
信马游缰
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给信马游缰

发贴心情

谢谢楼主美图、美文!身为长沙人,岳麓山樱桃沟(古称禹迹溪),蟒蛇洞(古称抱黄洞)这些地方还真没去过,谢谢楼主介绍!

ip地址已设置保密
蔡家湾
 点击这里发送电子邮件给蔡家湾

发贴心情
   谢谢楼主美图、美文!
ip地址已设置保密

6   6   1/1页      1    
  快速回复:
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网