返回论坛首页联系我们论坛帮助
>>  
搜一搜更多此类问题 
湖南知青知青大学摄影沙龙 → [原创]探讨舞台拍摄

您是本帖的第 2132 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]探讨舞台拍摄
浏阳河人
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给浏阳河人

发贴心情
[原创]探讨舞台拍摄

我因去拍天主教堂的圣诞节目,没有去湖大参加李姐组织的活动,很抱歉!看了摄友们拍的片,有点感受。拍舞台节目是用静态的图片记录动态的节目,除了构图,主题外,有几个要素是要掌握的。一是不能拍糊,就要求曝光速度快点,最好能保证有1/60秒以上,如1/80、1/100......最好用手动档(M)还要手持时不抖动。二是光圈尽可能的大(读数小)如2.8。如要把跳舞的演员都拍清楚,光圈可小点,如3.5或4  5.6.......三是ISO可适当的大点,因节目一般都是室内人造光源(非自然光)噪点在可接受的范内,如400,320......第四,也是很重要的就是白平衡。舞台光源复杂,有白帜灯、鏀灯、钠灯、荧光灯、追光灯外,还有很多的色片,如红、绿、蓝、黄等,要相机很好的识别,很难十分准确,所以有时用“自动”白平衡时,人的面部都偏红。大家所发的图片,一般都有这个问题,就是色彩还原不准,也就是白平衡的问题。佳能的单反有白平衡漂移;尼康的单反机有色温设置;可调整到偏蓝点位置和3200K左右试几张后,再调整,DC机可用“白帜灯”或“自动”。如光线很好,可以用自动档。第五,最好用“点测光”拍,防止过曝。一般用闪光灯是没有用的,会议和舞台很多都不准用闪光的。还涉及到拍摄者的位置,拍摄用的焦段等问题。摄影沙龙在“每周一帖7”里,专门说了怎样拍舞台,有时间可以去看看。
   发三张教堂里拍的照片,不能说好,主要想和大家探讨舞台拍摄的白平衡问题。

按此在新窗口浏览图片

1/50秒    f4.8    ISO 320  -0.3EV  点测白衣  白平衡  自动  闪光灯  关

按此在新窗口浏览图片

1/80秒    f 4.8   ISO  320  0.0EV   点测右二面部   白平衡   3700K   闪光灯  关

按此在新窗口浏览图片

1/30 秒    f3.5    ISO  100  -0.3EV   点测最亮面部   白平衡  3500K   闪光灯   关

建议摄友再好好看看自己像机的说明书有关白平衡设置的记述,因不同的相机有不同的设置和操作方法。

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
80个知青娃
 点击这里发送电子邮件给80个知青娃

发贴心情

很实用的舞台拍摄知识,谢谢浏阳河人版主的指导,学习了.

ip地址已设置保密
阿瓜
 点击这里发送电子邮件给阿瓜

发贴心情
非常感谢浏阳河人的指导!上次在浏阳他就非常认真地为大家讲解,对于舞台拍摄,由于灯光变化等因素,很难把握的。学学习了!
ip地址已设置保密
云中牛
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给云中牛

发贴心情

谢谢浏阳河老师的“马后”雨(如果能在演出前发来此帖才是“及时雨”呢)!

跟浏阳河老师开了个玩笑。我试了半天,也无法满意地将“关公”的红脸变白,就让这些活泼美丽的姑娘们这样走捷径了。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

下面这张想营造一点暮归的感觉,也不知有点感觉没有。
按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
早起鸟
 点击这里发送电子邮件给早起鸟

发贴心情

先谢谢浏斑竹发此贴。据你所发的图看,我觉得舞台没有红灯,不知对否?

一直没搞清白平衡怎样才叫正常?特别是舞台片,因为灯光效果,加上服装的色彩,人看上去脸就偏红,拍出图片却要他不红?做后期调色温也能调出白脸,但那不是真实情况啊!就如拍日出日落,不让它红还有什么意思?另外,我拍舞台片少,但我以为舞台片的魅力就在它的动态,如果速度设为1\60秒就无法拍出动态了,我也就不会拍了。我想,既是探讨,畅所欲言为好,这也是沙龙的光荣传统,希各位纠正我的异议。

ip地址已设置保密
早起鸟

发贴心情

刚才把色温调到了3350图1

按此在新窗口浏览图片

图2好像是我看到的真实色彩?

按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密
知青铜匠
 点击这里发送电子邮件给知青铜匠

发贴心情
以下是引用80个知青娃在2008-12-23 6:42:13的发言:

浏阳河老师拍的确实好.老师讲的3500应该是在拍摄前调好.这是我的理觧.
ip地址已设置保密
早起鸟

发贴心情
今天在台式电脑上看了自己发的图,发现后来调的那张图人的脸色是要好些,白里透红。看来浏斑竹是经验之谈,以后我们可以像铜匠说的那样,尝试“在拍摄前调色温”了。谢谢!
ip地址已设置保密
闲泳
 点击这里发送电子邮件给闲泳

发贴心情
学习了,谢谢!
ip地址已设置保密
雪上蒿
 点击这里发送电子邮件给雪上蒿

发贴心情

ip地址已设置保密

11   10   1/2页      1   2   尾页 
  快速回复:
[原创]探讨舞台拍摄
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网