返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 洞庭湖畔,长江之滨,有一个这样的湖区知青群体,他们的特点是过去当过民办教师的特别多,现在从事教育事业的也特别多,故有人笑称这个知青群体是“老板少,教授多”。
搜一搜更多此类问题 
湖南知青各地知青华容知青 → [原创][贴图]我走进了华容乡村

您是本帖的第 2580 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创][贴图]我走进了华容乡村
念想
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给念想

发贴心情
            我走进了华容乡村

上周六日两天,与几十位华容知青一道,乘专车往返了一趟华容乡村,深入到了部分湖区知青曾经辛苦劳作的山地湖田。走进湖区深入垸子,我深切感受到了湖区知青当年生活的更艰辛。

湖区田多人少,当年的嫩伢细妹,却要承受高强度的体力活;住在低矮的茅草棚,柴火奇缺,难以忍受的刺骨寒冷湖风;连年的水淹水浸,住在水边,却饮水困难;最害怕的是,华佗也难奈何的血吸虫,等等等等。他们当年的生活实在是比曾在山区的我苦很多,我当年还真是算幸运的。

庆幸,苦尽甘来,大家终于都早已走出了苦痛。但是,曾经的那番苦痛,我们怎么也不会忘却。不能忘却的,更有那被混沌冰冷的江水无情吞噬永远年轻的知青兄弟姐妹。曾经是长沙二中同班的三名男生女生,他们永远长眠在了长江边上的华容乡村。

此行,我不仅对湖区知青曾经的生活有了深刻认识,也感受了湖区乡亲的淳朴热忱,知青与乡亲的情谊总是令人感动,难以忘怀。

走进华容,有不少感受,但更多的是领略了华容乡村风情美景。洪山头,砖桥街,弹子山,一段段往事,一处处景观,令我们唏嘘,令我们慨叹。知青当年居住辛苦劳作地的集成垸,如今已成了受保护的湿地,方圆几十里的水田基本上都被芦苇与意大利杨树林覆盖。站在垸外的长江故道边,当年乡民手挖肩挑令长江改道宏大壮观鼎沸的劳动场面仿佛就在眼前。

非常感谢华容知青组织者彭总和庄弟,你们辛苦了!感谢张老三与行者无疆,带我走进了你们的第二故乡!感谢华容乡亲父老,你们无私热情地接待安排,使我们的行程更顺利方便!

美丽的华容,只要有机会,我一定还会再前往!

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
念想

发贴心情
到达华容洪山头,我们部分知青下车后,由陈新波带领,去到了长眠在此的三位长沙知青墓地,看望祭奠他们。我虽不认识他们,但看到这块墓地,看着女生的墓碑,我的泪水即刻模糊了眼睛。

三名知青曾是长沙市二中的同班同学,都是被江水吞噬的。女生离开此处的迁移已捏在了手中;一男生为救公物;一男生到知青处玩耍游泳,他们永远静静地躺在了华容。

陈新波一声:我们看你们来了!

我的心随之震颤,我们齐默哀敬礼祭奠,怎能忘却得了这些知青兄弟姐妹!

ip地址已设置保密
念想

发贴心情
张老三行者无疆与同学都熟悉的卫生院、剃头铺和供销社

这位织网人也是曾经的知青,华容城关镇下放的。

ip地址已设置保密
念想

发贴心情

长江故道,弹子山。

张老三曾经在弹子山深处的林场内劳动了几个月,弹子山的故事有很多。

ip地址已设置保密
念想

发贴心情
登上弹子山山顶

ip地址已设置保密
念想

发贴心情
乘轮渡过长江到集成垸,行者无疆又遇到了认识的老乡,老乡是轮渡的掌舵人。

ip地址已设置保密
念想

发贴心情
  到达行者无疆等知青的下方地集成垸

ip地址已设置保密
念想

发贴心情

进入垸子,迎面而来的芦苇

运载芦苇的拖拉机

警示,骇人的血吸虫

行者无疆又遇到了乡亲

像牛仔的男士是骑摩托追到我们的,他与上述女乡亲是夫妇,他们是行者的干亲家。我们此行奇遇行者的干女儿,因此吃住行都得以顺利方便。

ip地址已设置保密
念想

发贴心情
集成垸内成片种植的意大利速成杨树林,生长了十年左右的杨树即可砍伐,杨树也是造纸的好原料。

ip地址已设置保密
念想

发贴心情

芦苇杨树是垸子里最亲密的邻居

堤上路弯弯曲曲细又长,我们行进在红旗大队的长堤上。

途径毛先生、行者无疆等知青曾经的住处。往日的住处或剩一截残垣,或早已无踪影。

这渡口,这破败的小渡船是否也在诉说着它们的当年。

ip地址已设置保密

22   10   1/3页      1   2   3   尾页 
  快速回复:
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网