返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 洞庭湖畔,长江之滨,有一个这样的湖区知青群体,他们的特点是过去当过民办教师的特别多,现在从事教育事业的也特别多,故有人笑称这个知青群体是“老板少,教授多”。
搜一搜更多此类问题 
湖南知青各地知青华容知青 → 参加0812华容知青返乡活动纪实 之一,登上小墨山

您是本帖的第 1423 个阅读者
树形 打印
标题:
参加0812华容知青返乡活动纪实 之一,登上小墨山
pengje
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:其实不是:)
楼主
 点击这里发送电子邮件给pengje 访问pengje的主页

发贴心情

08年12月6日、7日,周末,多谢华容知青朋友的积极组织,我参加了华容知青两天的返乡活动。

早上七点半,准时从中医学院门口出发。开车后,组织者们忙着给大家介绍情况、登记收费,庄弟给大家拍照。
按此在新窗口浏览图片

八点多,在长临高速公路旁稍息,还有一些朋友是自驾车一起去的。我们坐的车子是华容到长沙的班车,单程50元一位。
按此在新窗口浏览图片

10:50,车至华容洪山头,有十多人下车。我们准备到集成垸去的也在其中,九人,主要由院长(张老三兄)与园长(行者兄)负责。
按此在新窗口浏览图片

今天的第一个集体活动却是一个较沉重的主题,去给长眠在此地的三个知青扫墓,负责人是陈新波,他招呼大家买来鞭炮等物品,带领我们向墓地走去。
按此在新窗口浏览图片

墓地在路边不远的一个小山坡上,向阳,知青们种的树还都在,但边上的树都没有了,种了一些菜,裁了一些松树苗。
按此在新窗口浏览图片

点燃鞭炮后,陈新波对着墓碑喊了一句:“我们看你们来哒”,听到这句话,我的心颤抖了一下。
按此在新窗口浏览图片

这里原来是葬着一位本队的知青,后来大家将埋在另外地方的两位知青也迁到这里,三个同班同学也好做个伴。
按此在新窗口浏览图片

墓碑。这三位知青一人是为了救回被水冲走的队上的船、一人是办好回城手续后特地回队上感谢大家时乘船、一人是在水库中游泳,都是在水中逝去的。
按此在新窗口浏览图片

下山时走到半路上,我回头拍哒一张,墓地在正中位置,电杆的后面。离公路直线距离约200米。
按此在新窗口浏览图片

回到大路上后,大家就分开活动。我们九人先沿着公路走到几里外的砖桥镇去,那里离集成垸更近。沿途有不少景象。看到不少人家在太阳下晾着被单,上面糊着一层什么东西,大家都有些好奇。
按此在新窗口浏览图片

再细看看,问一问,才知是吃得的,不免就撕起来些塞进嘴里,园长-边问,嘴里也没有闲着,我向左右一看,还有几位嘴在动着。
按此在新窗口浏览图片

院长看着大家走不快,不免有些着急,因为下午还有活动安排,而下午的活动主要由他负责。
按此在新窗口浏览图片

走哒不久,来了砖桥街上,我06年来过一次,还记得新旧两条街。负责同志们忙着联系吃住行的事,我们在街上转了一圈。中午在路旁的饭店中吃哒一餐,上了一条不小的鳜鱼,味道不错。
按此在新窗口浏览图片

下午的活动是院长带着我们登小墨山,那里是一个核电站的拟建地点。车已租好,一台金杯中巴,正好坐下我们九人。吃完饭出来,正遇上车主夫人,一讲起,才发现她竟是园长弟弟(当年也下到集成垸中)的干女儿,当然也喊园长为干爹了。讲起干爹们,她还清楚地记得当年他们回城后,寄来的服装裁剪书,及书中夹带的专门送给她的氢气球!干娘这时还冒反应过来。
于是下午的活动便有些象一家人出行哒,干女婿开车,干女陪着,干爹干娘坐在车上,我们这一帮干亲戚们真有点象搭便车的哒。以致后来转了一下午回来,干女婿硬是不接180元的车费,领导硬塞到干女儿手里后,她却跑到饭店去订好了一桌晚饭菜。
按此在新窗口浏览图片

下午出镇后不久,车便开上长江大堤,沿途拍了一些片子,约一小时,来到了小墨山下。首先院长将我们带到山下的采石场观看。
按此在新窗口浏览图片

然后大家开始登山,目标是群山中称之为弹子山的山顶。
按此在新窗口浏览图片

开头的一段路不难走,边走边还拍了一些照片。临近山顶时,却要在爬山的同时,钻过一些灌木丛,其中还有不少的刺,这样就有一些难度哒,丢盔弃甲的现象时有发生。下次再来,要记得带一把开路的柴刀,最好是戴上帽子。女士们最好是早两天莫去烫头发,特别是那种要百十来块钱来一下的。
按此在新窗口浏览图片

最后是要爬上一块圆圆的大花岗石,爬上来就是到顶哒,院长本来是领头,现在又返身回去接人了。
按此在新窗口浏览图片

一登上山顶,眼前果然一亮,风景确实不错。远处,是大致自西向东环绕流过的长江。江边就是拟建的核电站工地,现在有开工的迹象,讲是国家暂没有投资,是省里的公司在搞前期工程。
按此在新窗口浏览图片

往山下看,有一个小水库,水不多,水库石坝下就是送我们来的白色面包车,我们就是从那里开始登山的。
按此在新窗口浏览图片

大家在这个大圆石头上合影。
按此在新窗口浏览图片

院长块大身轻,一跃跳上了旁边的一块石头,招呼我们为他拍照。我看哒一下,下面好深,还是不过去算哒。
按此在新窗口浏览图片

夕阳西斜,我们下山,途中,院长指点一个界碑,标明这是核电站的地界。
按此在新窗口浏览图片

快到山下时,我回头又拍哒一张,这就是小墨山中的弹子山,我们刚从上面下来的。
按此在新窗口浏览图片

晚饭后,扯谈,特别是又听哒院长亲口讲述的不少精彩段子,尽管他的同班同学们都认为可信度至多为10%,我却很愿意倒过来听,先相信90%再讲,这样听起来很投入,可能得到更多的快乐(听完哒再处理一下这些信息就是:)。

我与毛弟跟园长一起到了他的干女儿女婿家,晚上一人一间房,新被新褥,睡前特别仔细地将脚洗干净哒。这一晚睡得很舒服。
第二天活动的主题是集成垸,活动负责人改为园长哒,而今天下午,园长的主要工作是负责杨柳女士的上下山,及那个很重要的手提包。

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
晓峰
 点击这里发送电子邮件给晓峰

发贴心情
图文并茂,谢谢彭老师这么快就将帖子发上来了。
ip地址已设置保密
蔡家湾
 点击这里发送电子邮件给蔡家湾

发贴心情
谢谢彭老师。
ip地址已设置保密
行者无疆
 点击这里发送电子邮件给行者无疆 访问行者无疆的主页

发贴心情

感谢彭老师及时快速的图文并茂的全程全景式激情真情深情系列报道.

ip地址已设置保密
浩宇
头衔:落叶无声
 点击这里发送电子邮件给浩宇

发贴心情

按此在新窗口浏览图片

前年到过弹子山,也添二张pp

按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
陈新波
 点击这里发送电子邮件给陈新波

发贴心情

一定去玩

ip地址已设置保密
张老三
 点击这里发送电子邮件给张老三

发贴心情

新波下次去华容建议去一次小墨山,下乡时我在小墨山林场劳动过一个多月,写过一篇'长江边的小墨山"的帖子,以后4次去过小墨山,还有很多同学去过,彭石宏他们还去过二次.这次时间短我们只去了小墨山林场中的弹子山,真正要体会小墨山要从塔市去,穿过十几华里的林场,有密林和古寺。下面3张照片是2006年11月去的小墨山,沿途风景是很吸引人的。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密
陈新波
 点击这里发送电子邮件给陈新波

发贴心情
好啊,有机会我们结伴而游,你导游啊.
ip地址已设置保密

8   8   1/1页      1    
  快速回复:
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网