返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 广交天下知青,同叙百味人生
搜一搜更多此类问题 
湖南知青天下知青茶座天下知青茶座 → [原创] 杀牛记

您是本帖的第 1447 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创] 杀牛记
雨后斜阳
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:击球手
楼主
 点击这里发送电子邮件给雨后斜阳

发贴心情
[原创] 杀牛记

“绊嘎牛哦!绊嘎牛哦!”我和同组的h刚吃了中饭,外面忽然人声鼎沸,连忙出去一看,只见长庚满脸的惊恐,一路哭着沿着莲花洞的山路跑下来。上前一问,原来是他家放养的老水牯在坡上吃嫩叶,一脚踩空,从崖山上一直滚到了半山腰里。

几乎半个村的人赶到出事的地方,大家被眼前的情形惊呆了。老牛侧卧山崖下一小块平缓的山洼中,身后是一大片倒伏的茅草和矮树。老牛身上和周围没看见血迹,只是一双鼓得溜园布满血丝的牛眼祈求地望着人们,满口是泡沫,鼻孔张得老大,呼哧呼哧地直喘粗气。牛头前面已经被刨出一个坑,两只前蹄一次次徒劳地挣扎,支撑着试图站起来,又一次次跪了下去。

情况很不好!副队长光明眼神黯然地作出判断:没办法了,后胯骨断了,只能杀!

老牛辛劳一辈子,完了竟落得如此下场,谁见谁都难过,哪里还忍心下得了手啊!再者老牛瞪着偌大的牛眼,一对健硕的大角摇晃着,动起手来后果真难以预料,万一……人们围成一圈楞在那里,谁都不敢拢边,不知如何是好。

可怜啊!这样可不是个事哦!石大伯叹息地摇头。有人递过来一把开山子,光明犹疑地握在手里,盯着老牛两头来回的走。

“你来!”光明忽然把开山子递到我手里,“你的胆子大些。”周围的人也在喊:“那是,那是,只有你的胆子大,你来要得!”我其实最了解自己,年少气盛,胆大心不细。而被众人一瞎捧,又不知所以然了。立时头脑发冲,血管贲张。老牛啊!对你不住了。二话不说抡起开山子对准老牛的脑门心狠劲一拍,不想牛头一动,力用偏了,一个趔趄甩出去,开山子差点脱手。

“咳!不能这样拍,要劈!要劈!再用力点!”光明大喊。“还是拍好!”也有人反驳。“你只晓得躲在后面指手划脚,你来呀!”我忿然反叽。而后缓口气,重新站好桩子,大眼瞪小眼地和老牛对持着。老牛目光无神地呆望着我,目光中似含着无限的眷恋和惋惜,又仿若在凝视这世间的不平。我不忍再看下去了,闭煞眼睛抡园开山斧又是一拍。咣!这一下脆生生的正中脑门心,感觉就象拍在石板上一样,弹得两腕酸痛。这时老牛“哞”的一声悲鸣,全身振动,前蹄几乎站了起来,牛眼里扑落落滚出晶莹的泪珠,我惊得连连退了几步,好在老牛早已体力衰竭,很快又跪下了。

不能再等了,我第三次拼尽了全力,这回是劈的,而且劈得忒准,但见脑门处赫然翻出白白的一道裂痕,里面慢慢地渗出血珠,老牛只微微抬了一下头,下巴紧贴着地面彻底瘫了下来,嘴鼻已经咕出好大好大一滩白沫。

才三板斧,我感觉自己手已经发酥,也没有勇气再劈了。我把开山斧递给了h,如释重负,不愿再多看一眼,象做了亏心事一样独自奔下了山。

可能是出于某种敬畏,老牛一直捱到下午三点钟才被原地开膛破肚,队上按人头分了肉,考虑我是这桩血案的始作俑者,另外还照顾了一副牛下水。我本就不吃水牛肉的,更莫说下水了。这下好了h,他又炒又炖又腌的,消受了好长一段日子。

从此村里的岩板路上少了一道风景,再也见不到踟蹰而行的老牛了。倒是几次听见有人在我后面指指点点:娘哎!老牛就是他杀死的呢!

确实,老牛死不其所,它的死是那样血腥和残忍,残忍得令人心悸,但它却得到了真正的解脱。而我,在一个鲜活的生命最需要解救时,非但不出援手,还堂而皇之地上去添了三板斧,使老牛瞬间成了斧下鬼,自己莫名其妙地背上了一个心狠手辣的“罪名”。当村里人聚在一起时,总感觉他们在说我:就是他!是他三板斧劈死了老牛!愧疚和郁闷可想而知。直到冬去春来,队上又喜添了两头可爱的小牛犊,每看到刚出来的小生命在春阳下出现于老牛曾经走过的岩板路时,心里就特别的欢欣,特别的感动,郁集的心结从此才慢慢地释怀。

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
夜深人静
头衔:夜深人静
 点击这里发送电子邮件给夜深人静

发贴心情

亲身经历,场景惊心动魄,文字生动饱含充当“屠夫”的愧疚。

悲!雨后斜阳兄,牛的一生,为农夫效力一辈子,不图回报只吃草,即使遇难,也不应该这么残忍的让它悲痛欲绝去阴间?作孽哟!

我见过杀牛,惊心动魄,屠夫们当众将一头活生生牛屠宰,场面惨不忍睹,血流遍地。当我看到尖刀捅向老牛时它只轻声吼叫了二声,眼框里满是泪水,在场的无人不说看了令伤心,令人流泪。更让人咋舌的是,这样血淋淋的血腥场面,屠夫们不以为然,阿弥陀佛,善哉!善哉!

ip地址已设置保密
夜深人静
头衔:夜深人静
 点击这里发送电子邮件给夜深人静

发贴心情

这个视频与斜阳兄杀牛有着本质上的不同,前者是因为牛儿无法救助而要它灭亡,后者是为了商业利益,但目的却是一个,吃牛肉,看了这视频,太残忍了!你还能吃得下去牛肉吗?

ip地址已设置保密
孟晓
头衔:文字编辑
 点击这里发送电子邮件给孟晓

发贴心情

斜阳兄弟杀牛一文真给我“开”了一回眼界,我以前曾听人说过:杀牛时它会流泪,果不其然也!

牛是最勤劳的家畜,但兄弟杀的是一头遇难的牛,是为它解脱痛苦。不过,我也和夜深兄一样:不愿看残酷地宰杀牛的视频呢!我在老家乡下还听说过:一家主人要打死他喂的一只狗吃,但任凭他怎样打?那条狗总也不咬主人,只是一个劲儿地躲避,当然最终的下场是可想而知的啦……

ip地址已设置保密
仁义士
头衔:知青满哥
 点击这里发送电子邮件给仁义士

发贴心情
      斜阳兄:你那叫帮它解脱,不要内疚。静兄放的视频有震憾力,什么叫任人宰杀这就是“任人宰杀”。
ip地址已设置保密
宇尘
 点击这里发送电子邮件给宇尘

发贴心情
谢谢斜阳君写了一个生动的杀牛的故事.我们那里杀牛不用斧劈,而是用刀割,似是温柔一点,实则可能更为残忍.明年我也准备写一个关于牛的故事.
ip地址已设置保密
老灯火
头衔:土胡子
 点击这里发送电子邮件给老灯火

发贴心情

杀垂死的老牛是让它早日超生,令人心恸的场面。

小时候住处附近有一肉食水产站,偶然见那专业屠户杀牛还是如杀猪一样用尖刀捅进喉部放血杀死的。

ip地址已设置保密
淮羽
 点击这里发送电子邮件给淮羽

发贴心情
    老牛已伤,不杀,只能延长它的痛苦。斜阳不动三扳斧,终归得有人动这三板斧。此举善哉!阿弥陀佛!倒是分食了牛肉的人们,食之肯定嫌少,说来则满口慈悲。人啦!常常就是这样,难怪有“伪善”一说。但话说回来,宰杀家畜还是少些血腥味为好!
ip地址已设置保密
艾木地
 点击这里发送电子邮件给艾木地

发贴心情
呜呼!受伤的牛们,有朝一日也能进宠物医院吗?
ip地址已设置保密
东方之河
 点击这里发送电子邮件给东方之河

发贴心情

人的同情善心与怜悯,总是与自己挑战.是悖论,也是人性的终极悲哀.

任何理论都是为自己服务的.

和谐社会,人与自然的和谐,人类还没真正找到大同的路.

看了斜阳兄杀牛这帖的感悟,还不止上述这些......

ip地址已设置保密
乐闲
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给乐闲

发贴心情
以下是引用东方之河在2008-12-31 10:24:46的发言:

人的同情善心与怜悯,总是与自己挑战.是悖论,也是人性的终极悲哀.

任何理论都是为自己服务的.

和谐社会,人与自然的和谐,人类还没真正找到大同的路.

看了斜阳兄杀牛这帖的感悟,还不止上述这些......

同感
ip地址已设置保密

11   11   1/1页      1    
  快速回复:
[原创] 杀牛记
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网