返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 广交天下知青,同叙百味人生
搜一搜更多此类问题 
湖南知青天下知青茶座天下知青茶座 → [原创] 放生记

您是本帖的第 1199 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创] 放生记
孟晓
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:文字编辑
楼主
 点击这里发送电子邮件给孟晓

发贴心情
[原创] 放生记

放 生 记

鄙人小时侯体质就很差,我的祖父是看地先生,他在我出生后三天就请人给我排了“八字”。据说在我的年、月、日、时天干地支的八个字中:五行元素中的水太多,之后依次为木、土,最缺金、火。特别是我的出生时辰正赶在刚立冬的卯时末刻,所禀受的寒气最重,因此体质就差,而且自幼神经特别敏感。加上青少年时酷爱上多愁善感的抒情诗歌作品,精神上除了深受西方“人性论”思想的影响外,还被儒家的仁爱学说所熏陶,什么“君子远庖厨,见其生,不忍见其死”……之类等等,由于这些内外因素的复杂影响,成年后的我就慢慢变成了一个性格软弱、对事物心存恻隐之心的平庸之辈。这种性格在日常生活中的消极表现:就是遇事以忍让、迁就别人为主,不喜欢与人争嘴、争斗,我最不满意的是自己的优柔寡断,它导致了我碌碌无为的今生。

软弱致使我对动物也不忍心开杀戒,更不敢亲手宰割鸡鸭一类(剖鱼还是敢的)。虽不信佛,却也认真放过几回生,至今记得!

第一次放生是在我很小的时候,现在也记不得那时候我到底是多大,大概是四、五岁吧!那时候我与母亲住在湘潭老家盐埠乡冲的山脚下。老屋是依山而砌,屋前是一个形似“壶”的长塘,有一天,我满叔从屋前的“壶塘”里捞回了一条小乌龟。我的祖母是一位信佛的善良老女人,自从我的祖父在解放初期不幸去世后,她就与我的几个叔叔住在一起,她看见放在木盆里的小龟后,就对我说:“好孙子,你把乌龟放到塘里去,要它保佑你今后会读书!”

我现在仍清晰地记得:当时的我确实是用一个小木洗脸盆端着那只小龟,慢慢地走到离土砖大屋几十米的塘边麻石跳板上,双手合什,很虔诚地在心里许了一个愿:意思是希望自己长大后果能如祖母所说的那样,成为一个有出息的读书人。然后我将盆子里的小龟轻轻倒入了水中。小龟入水后,往前游了一米多,忽然又游了回来,好像舍不得离开一样,我呆呆地看着它围着跳板又游了一圈,忙蹲下去用手拂了一波水,它才朝深水里划去了……我回到堂屋里后,祖母直夸我是个听话的乖孙子,做了一件善事。

小时候还有一件“放生”的事也非常有趣。也是在老家,也是在那个百来米长的壶塘上方的旧土砖屋里,我的满叔从山上捉来了一只非常漂亮的雄野鸡,把它关在堂屋里的一个长木笼里。只有几岁的我出于好奇,竟趁大人不在场的时候,把那张笼门抽开,让它蹦了出来,然后“咯、咯、咯”快活地叫了三声,跳下门前的石阶级,朝着蓝天飞向屋对面的天螺山树丛了。不过大人们知道后,对我这个长孙并没有责备,如果说,放小龟是我有意识的行为,那么放走野鸡却是我一种无意识的举动。

二十世纪五十年代后期,我到读书的年龄后就随母亲进了父亲工作的省城,乡村的田园风光从我的生活中悄然消失了,代之而来的是喧哗闹市的车水马龙,是灯红酒绿的楼堂馆所。而我这个在乡下度过童年、对故乡一直怀着深情,对大自然一直念念不忘的人,总免不了隔几年就要回老家去看一看。但在城市的日子里我也放过几次生,有一次“放生”是放的一只大白兔,这只大白兔是在一个夜里神秘地进入我家厨房后被我“收留”的。

鄙人虽然对动物存有恻隐之心,但平生却无养狗养猫一类富贵之人的闲情逸致,不知什么原因?唯独对这只兔子格外开恩,也许是我那段时期的心情特别好的缘故吧!那是九十年代中期发生的事,我收留那只小东西后,每天都按时喂养它,最烦人的是每天要为它打扫卫生,奇怪的是我竟坚持了三个月,把它喂得又大又肥又白又漂亮,可爱极了。从春末喂到夏季,三个月后它已从几两长到好几斤,由于我在工人报社的工作太紧张,我自顾不暇,最后我决定把它送掉不喂了。我先后问弟媳和妹夫要不要?他们都说不要;如果要的话,就是一刀将它割了,呷一顿!我准备和儿子把兔子带到对河岳麓后山去放掉,但恐家兔放入自然界不能适应环境。最后我将兔子送给母亲家邻居大姐的市郊娘家去喂了,这只兔子虽说是送了人,但对于我来说,也好比是一次“放生”,而且是一次经过了心灵“洗涤”后的“放生”。

除了放过乌龟、野鸡和兔子的生外,我还放过几次麻雀。有一次一只麻雀飞进了我家的厨房,落在水盆里,我捉住后准备养着给儿子玩。但麻雀是一种性情急躁的小鸟,当它被人关起后就 “绝食”,横竖不吃东西了,无奈的我将它捧向空中,让其自由了!除了放以上这几种动物,不可思议的是近年来,我对人人喊打的老鼠竟也怜悯起来,偷偷“放生”了。记得几年前我散步时,从路边阴沟慢慢地爬上一只黑鼠,被我本能地用皮鞋踩死,才发现是一只中毒的“僵鼠”。从那以后,我每次看到从沟渠里爬起来的僵鼠,就不想用鞋去踩它了。最近一次,我发现一只沟鼠后,下意识地检起一块砖头正准备砸去,见它行动缓慢,不知怎么我手中的砖头无力地落了地。我想:我就放它一条“生路”吧!看它这样子,也许活不了多久;同时我觉得老鼠的生存能力强,即使中了人类的毒也还在顽强挣扎。

俗话说:人越老越没有雄心。我也发现自己随着年龄的增长,心变得越来越软弱了,这两年我甚至于相信一些命书上“无故不杀龟蛇”的说法,每遇到酒席上有龟肉,别人是放手“抢”,我则是连服务小姐倒在碗里的龟汤都不敢喝了,生怕得罪了“灵龟”也!

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
哥巴
 点击这里发送电子邮件给哥巴

发贴心情
读罢《放生记》,感到楼主是个心地善良人。而我觉得,心地善良的人才是可以信赖的人。
ip地址已设置保密
孟晓

发贴心情
谢谢哥巴兄弟的点评,我虽然察觉到生活中有时候处理问题不能太善良,但却无法改变这与生俱来的本性呢!
ip地址已设置保密
老灯火
头衔:土胡子
 点击这里发送电子邮件给老灯火

发贴心情
上天有好生之德,孟晓兄亦是有仁慈心之人。不过对伤人蛇蝎与偷食物的鼠辈,觉得不必手软。
ip地址已设置保密
孟晓

发贴心情
以下引用灯火兄2008-12-28 11:05:58的帖语:“上天有好生之德,孟晓兄亦是有仁慈心之人。不过对伤人蛇蝎与偷食物的鼠辈,觉得不必手软。”灯火兄弟讲得在理,谢谢点评!
ip地址已设置保密
游客晏生
 点击这里发送电子邮件给游客晏生

发贴心情
      孟晓的文章写得好美!看起来心里好舒服,你的确是个好善良的人!
     人也是随环境,年龄变化的.日子过得平稳了.有儿孙了变化还大些.
     拜读了你的这篇美文,我将以前写的<<一窝野鸭>>发上来趁下热闹.

ip地址已设置保密
游客晏生
 点击这里发送电子邮件给游客晏生

发贴心情
知青琐忆------一窝野鸭

1976年我大儿子六岁,二儿子四岁,三儿子两岁。三个儿子站在一起真的跟楼梯屯子一样。那年我已经当民办教师了。翘妹子当上了赤脚医生。虽然没有出农业工那么累,但家中喂有两头猪,几十只鸡鸭,还加上这三个孩子,这日日夜夜我们也够忙的。

好得大儿子可以带两个弟弟玩,我们至少不要背着人干活了。记得那年夏天的一个星期天,正好是“赶场”的日子。我拎上竹篓,篓子里面放了几十个鸡蛋,准备去赶场。出门时看见三个儿子坐在港边上的一根木筒上看妈妈洗衣服。他们排排坐着,嘴里不停地在唱:“排排坐,呷个个;个个香,呷腌姜;腌姜辣,呷枇杷.......”,大儿子偏过头来看见了我:“爸爸,你到哪里克咯?”
     我笑了笑说:“爸爸赶场咯。”

“我要克,等等我”,说着朝我跑来。二儿子也跟在后面,三儿子一见也几摆几摆地跟在后面。翘妹子连忙放下手中的打衣棒,把两只长辫子一甩追了过来。她把三个儿子搂在怀里:“崽崽们听话,爸爸去赶场,要走好远好远。你们走不动。”我摸了摸大儿子的头:“你带好弟弟,我赶场回来买一大包糖给你们呷好啵?”

大儿子好听话,连忙“哦哦哦”地点头答应。二儿子听说买糖回,连忙做个手势:“要买各大一包饼子糖”,胖呼呼的脸上现出那两个可爱的小酒窝。(靖县无论什么糕点都统称为糖)。三儿子也怪懂事地张着嘴:“买糖,买糖。”我望着我这三个儿子真可爱,我走了好远他们还在招手:“爸爸快回,爸爸买糖回。”我回头向他们招手,翘妹子还把他们搂在怀里。

我大步大步地走在田间的小路上,我想起了73年我们带着儿子回城,有位熟人见到我大儿子,说了这么一句话:知青的儿子问爸爸要买糖吃,爸爸回答儿子:要等爷爷寄钱来才能买糖吃。

我听了这句话心里很不是滋味,这话讲得好挖苦,难道知青做父亲后连糖都买不起么?这话不绝对准确。俗话说:“有山靠山,无山一肩担。我和翘妹子就是”一肩担“。我们用送“派购猪”的钱给儿子买糖吃,做衣服,我们捉几只鸡,拿几十个蛋提到场上卖了。不就可以买糖给儿子吃么?这些年我们就是这么做的,我们儿子穿着不象乡里伢子。我们自己少呷点,少用点都要省给儿子。当年知青做父母后有这么一句共同语言:“我们自己就是再亏,也不能亏自己的儿女!”

我到场上,把鸡蛋卖了,把要办的事都办完,最后买了一大包饼干,放进了竹篓里。我得迅速赶回去,难得一个星期天休息,还要回去砍柴,割猪草。我大步大步地走着,我走到“冲巴”口,往右边一拐走近路。我走到叫“梦得”田冲里,这里虽然路不好走,但要近两里路,我走着走着忽然听见前边一阵鸭崽叫声。我走上前一看,就在小路的田边,一只野鸭猛地飞起来,留下四只鸭崽在‘噶噶噶’地叫。我弯下身,双手把四只鸭崽全部抱在了手中,四只好可爱的野鸭崽,毛棕黄色的,四张小嘴张开着,舌子是黄色的,叫出的声音尖脆脆的,好有味。

我听说过,野鸭子的毛可以用来做烫伤药,野鸭的肉特别鲜美,要是把这四只野鸭崽养大,一家人还能美美地吃上几顿。野鸭毛还能做药。我想着想着,把四只野鸭崽抱得更紧,生怕他们掉下。我想今天赶场回抄近路抄得好,得了这一窝小野鸭,回去让儿子们喂着玩也好嘛。突然,我头上啪啪地响。那只野鸭婆围在我的头上转,只隔几尺远,我看得清楚。一只好漂亮的野鸭。我把左手贴在胸前,让四只鸭崽靠在我的身上,慢慢地伸出右手,我作好了准备,只要它在飞下一点,我顺手可以抓着它。抓住了鸭婆那就更好了,今晚有美味呷。

我慢慢地走,鸭婆还在我头上转,就是不敢靠近我,小鸭崽叫得更凶,野鸭婆还是围在我头上转,发出了呀呀的叫声,但叫得好凄凉。我再抬头望一望它,它口张得大大地,两只翅膀不停地拍,它的叫声一声比一声惨。好可怜的样子。我把肩膀一移,让肩上挎的竹篓移在前面。打算把鸭崽放进竹篓里,然后再捡一根柴棍,万一它在靠近些,我用柴棍一顿乱打,总要把它打下来,不打下来也要把它吓跑。

我将鸭崽慢慢移到竹篓边,准备装进竹篓。忽见竹篓里的那包饼干。哎呀,莫弄脏了,儿子还等着要呷。我一想到儿子向我招手的样子,尤其是满崽张着嘴喊:“呷糖,呷糖”。我心里就觉得好幸福。再看看这四只张着嘴巴的小鸭子,我心里突然一软。这四只小鸭子不可爱了,好可怜的,它们望着头上的妈妈叫,它们是要妈妈来救它。但妈妈又不靠近。

手上鸭崽朝着妈妈叫,头上的妈妈干着急,太可怜了。我不要了,放下了它们,我主意一定,弯下腰来,想放到田里让它娘带走,但一想是宽路,万一后面有人赶来,不照样可以捉啊。我回头一望,说曹操,曹操就到,还真的有几个社员从后面来了,不过还隔蛮远,头上鸭婆子叫得更惨,翅膀拍得密。我望着它那双夺目的眼睛,充满了敌意,还有更多的乞求。它几乎要落在我的头上了。

我望望左边,正好是条小溪,溪边的树草好深。我连忙跳下小溪,鸭婆几乎跟我一路跳下,我将鸭崽放进了小溪边,小鸭一下围成一个小圈。鸭婆一扑拢来,将四只小鸭子搂在翅膀下,小鸭子紧紧地靠在一起,溪水在慢慢地流,鸭婆抱着崽往溪边上靠,靠在草丛的弯角里。鸭婆时而用嘴点点溪水,时而用翅膀拍拍鸭崽,好一幅温暖的画面,我心里突然觉得好舒畅。小溪里尽是大块大块岩石,我只要随便捡起一块石头,朝它们打去,凭我细时候玩弹子,砸算盘的本领,各几尺远距离绝对冒得“猫”。但是我不想惊动它们,也不想打破溪水的宁静。

鸭崽不叫了,鸭婆了也不叫了,只是缩在一起望着我,它是在感激我,嘿嘿,是在向我求饶。这时,我猛然想起离开家时,翘妹子把三个儿子搂在一起时的那情景,这四娘崽是我的命根子,谁要欺负他们,我会不顾一切同他拼命!

脚步声越来越近,我得赶快上去,不能让别人晓得这里有一窝野鸭,我刚翻上小溪,三个社员走过来:“小陈,到溪里做什么?捉鱼么?”我回答:“脚踩了牛粪,洗一洗。”

他们从我身边走过,我跟在他们后面走,我不时地回头望望那小溪里,野鸭崽你们安全了。没人会晓得你们。这时,我觉得一身好轻松,心情特别愉快,早点回家,我那三个可爱的儿子还在家等爸爸的糖吃。想到这里,我走路如飞!

1 1 1/1页 1
以下内容为程序代码:
<SCRIPT language=javascript type=text/javascript>
BoardJumpListSelect('115',"BoardJumpList","论坛跳转到....","",0);
</Script><Script language=Javascript src="images/post/reply.js" type=text/javascript></Script>
<Script language=Javascript src="images/post/post.js" type=text/javascript>
</script>

快速回复:
[原创]知青琐忆-----一窝野鸭(十)
ip地址已设置保密
仁义士
头衔:知青满哥
 点击这里发送电子邮件给仁义士

发贴心情

晓兄:为弟还是认酒肉穿肠过,佛在心头坐。该怜悯的还是怜悯,该杀戮的还是杀戮,不然世界会乱了套。

ip地址已设置保密
雨后斜阳
头衔:击球手
 点击这里发送电子邮件给雨后斜阳

发贴心情
不信佛还放生,看文章就感觉到孟晓兄乃善良之辈。偶一般不杀生(有些鱼例外),也不是因为信佛,而是好多晕腥不沾,有次却破例杀了牛,缘何至此,稍后再把此文贴上来。
ip地址已设置保密
孟晓

发贴心情

晏生兄:自从在网上看过你的文章后,我就非常佩服你:

你是一个很坚强的男人,能够在湘西老山冲里干那么多年,还养育出几个儿女,不简单啊!看过这篇“野鸭”的文章后,我更是说不出的感动:孔子说:“幼吾幼以及人之幼;老吾老以及人之老。”你竟将人类的感情及时应用到动物身上,可见兄长是一个比我还善良的慈悲仁爱者呢!

ip地址已设置保密
孟晓

发贴心情
仁义君说得在理,只是我的性格使然,缺少你那种坚毅的品质,故在生活中没有兄弟你那样成功!
ip地址已设置保密
孟晓

发贴心情
斜阳兄弟又要一鸣惊人了,快把你杀牛的豪文贴出给大家欣赏吧!
ip地址已设置保密
阿瓜
 点击这里发送电子邮件给阿瓜

发贴心情
以下是引用老灯火在2008-12-28 11:05:58的发言:
   上天有好生之德,孟晓兄亦是有仁慈心之人。不过对伤人蛇蝎与偷食物的鼠辈,觉得不必手软。

非常赞成楼主的意见!虽然我也不吃野生动物,对蛇蝎与鼠辈恨着呢!
ip地址已设置保密
孟晓

发贴心情
非常高兴得到阿瓜兄弟的帖评,从网上读到你的文章后,更是深受感动和钦佩:为你一家人居然被一人下放一处、天各一方后,你仍然能历经磨难而拥有“关爱他人”、“热爱生活”的真诚所感动;也为你们将《浏阳栏目》办得那样出色而钦佩你的敬业精神!
ip地址已设置保密

14   14   1/1页      1    
  快速回复:
[原创] 放生记
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网