返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 广交天下知青,同叙百味人生
搜一搜更多此类问题 
湖南知青天下知青茶座天下知青茶座 → [原创] 杨家团的“晚辈”们

您是本帖的第 1260 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创] 杨家团的“晚辈”们
雨后斜阳
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:击球手
楼主
 点击这里发送电子邮件给雨后斜阳

发贴心情

所谓晚辈其实就是我们下放时比我们小五六岁顶多上十岁、我们介于他们和他们的父辈之间、有的还是拖着鼻涕的细伢子们。有杨家的春伢子、德巴、福巴、擂子、七婆,石家的和平、甲有、钉耙等。说来也怪,这一大批细伢子竟成了那个年代杨家团从没有出现过的一道特殊景观。可能是由于计划生育抓得紧吧,以至于后来的几十年中,再也没有重复过这种现象了。

如果按照劳动法,我们初中刚毕业,学业未竟,应该算是童工。因为稚气未脱,整天有细伢子前呼后拥的跟得屁股后面跑,于是我就成了这个群体中名副其实的孩子王。

最记得那时夏天里每到晚上总是和这些细伢子点着松明火把去叉泥鳅,摸鳝鱼。我的胆子大些,而他们却是有着与生俱来的天性——技术硬扎,两者互为融洽,一般都能满载而归。

叉泥鳅完全是靠眼明手快,且要稳、准、狠,这对我来说并不很难。摸鳝鱼却是另一回事了,明明看见冒着气泡,他们摸下去必有所获,我摸下去捞上来总是满手泥,就算逮到了也滑腻腻的,怎么也抓不起来。

他们这班子里面数春伢子大些,人也沉稳些,和我在一起是不话不谈。我有个怪毛病,有事不喜欢请教年长的人,那时学会犁田耙田就是他手把手教的。

他大概十岁左右就开始搓喇叭筒,小小年纪眯缝着眼睛,凝望着天空,一口口的抛烟圈,煞有介事的。有时偶而也递过来一只喇叭筒,我犹疑地接住,吸着吸着总是熏得眼睛睁不开,趁他不注意就赶紧丢了。

夏天的晚上我常常卷起席子爬到圣文的屋架子上纳凉、睡觉,这时细伢子们也三三两两的爬上来了。伴着徐徐的晚风,与他们胡侃海扯,他们听得意犹未尽,我烦闷的心情也得到了暂时的排解。

睡到半晚,就推醒春伢子或和平去园艺场摸瓜。一般先来个声东击西,要他们搞出点声音,把守瓜的引开,然后选大一些的瓜装满两个裤脚,再转移到远离瓜田的地方,打一个暗号他们就来了,这时每人肩起裤脚各自回家。

白天这些细伢子们常聚集在我房里,这时我就从床脚下滚出两个大西瓜来,一拳一个打烂。“恰吧!恰吧!”来个借花献佛。把他们一个个恰得瓜水横流,笑逐言开……

一晃三十多年过去了,我这个当年的“孩子王”回到了杨家团,又见到了这些曾经的“老部下”。都是五大三粗的汉子了,见到我个个把手握了又握,说不尽的知心话,道不完的离别情,回忆起当年的点点滴滴,都显得兴奋异常:“还记得那次砍柴吗?我们迷了路快天亮才回家……”“那次种油菜我们八个半大伢子搞你一个结果被你打翻了五个……”

如今的杨家团已今非昔比,因为这里靠近县城,头脑稍微活络的人都已走出了大山、走出了村落,各自在发展自己的事业。眼前这些五大三粗的汉子早已成了村里的顶梁柱,几乎家家都实现了机械化、电气化。七婆经营着自己的果林、鱼塘,打理得井井有条,年收入四五万。最早接受现代理念的擂子曾去少林拜师学武,创办了怀化地区第一武校,手里还握有曾斐声遐迩的飞山不老泉的品牌和经营权,这些都不得不令我刮目相看。

杨家团变了,变年轻了。杨家团的人也在变,观念不断地在更新,首当其冲的就是这些曾经的细伢子们。

“一支人马强又壮”

曾经跟在屁股后面追的“粉丝”,如今已是撑大梁的成功人士。( 左为明崽,右为擂子。)

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
夜深人静
头衔:夜深人静
 点击这里发送电子邮件给夜深人静

发贴心情

雨后斜阳君美文,也让我怀念那些比我小几岁的孩子们,近年基本每年回乡下,但没有一次见到他们,如今他们已经是50岁出头的年龄了,还在建筑工地打工,为他们的后代服“劳役”。

斜阳君的回忆让我也追忆那些快乐时光的片段,好几个擂子、明崽一样的细仔。雨后天晴是最好抓泥蛙捉泥鳅的时机,盛暑的夜晚,带着我在田间、池塘边抓泥蛙、叉泥鳅黄鳝,池塘的水满了雨也停了,田边的稀泥里到处是泥鳅黄鳝,午夜才回村。他们淳朴的品德让我敬佩,即使满载而归,他们不分一条泥鳅一只泥蛙,纯粹是为我们知青而义务献技,难能可贵!

ip地址已设置保密
陌生鱼
头衔:自由自在
 点击这里发送电子邮件给陌生鱼 访问陌生鱼的主页

发贴心情

杨家团  

ip地址已设置保密
仁义士
头衔:知青满哥
 点击这里发送电子邮件给仁义士

发贴心情
你们那是哪里呀?我下放地离草尾镇15里路,这次回队去看改变不太大,唯一改变是堤没啦己被夷为平地,房子不是芦苇杆啦。整个似乎是人脉不旺,只见几个老人和小孩,没有人气。倒是田里有台收割机在干活。
ip地址已设置保密
东方之河
 点击这里发送电子邮件给东方之河

发贴心情

苦中可作乐,

岁月也留情.

时来运转间,

老来天地新.

ip地址已设置保密
孟晓
头衔:文字编辑
 点击这里发送电子邮件给孟晓

发贴心情
    岁月不留情,鬓角白发生。当年细伢子,今朝撑梁人。
ip地址已设置保密
雨后斜阳
头衔:击球手
 点击这里发送电子邮件给雨后斜阳

发贴心情
以下是引用仁义士在2008-12-19 21:39:06的发言:
你们那是哪里呀?我下放地离草尾镇15里路,这次回队去看改变不太大,唯一改变是堤没啦己被夷为平地,房子不是芦苇杆啦。整个似乎是人脉不旺,只见几个老人和小孩,没有人气。倒是田里有台收割机在干活。

我们下的地方离靖县城六七里的飞山脚下,七十年代发现了铝土矿,矿脉经过杨家团,开放后,好多当地人都利用这得天独厚的优势发了。
ip地址已设置保密
九澧山鬼
 点击这里发送电子邮件给九澧山鬼

发贴心情
以下是引用东方之河在2008-12-19 21:41:26的发言:

苦中可作乐,

岁月也留情.

时来运转间,

老来天地新.

ip地址已设置保密
阿瓜
 点击这里发送电子邮件给阿瓜

发贴心情

按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
淮羽
 点击这里发送电子邮件给淮羽

发贴心情

和斜阳一样,我在乡下也有一批小“粉丝”,也是整天围着转,还着实为我增添了不少快乐,帮了不少忙。现在,那些伢崽子有的出息了,有的发财了,也有少数还是跟他们父辈一样。但我与他们的友谊还保持着……

ip地址已设置保密
老灯火
头衔:土胡子
 点击这里发送电子邮件给老灯火

发贴心情
“晚辈”原来是晚几岁之辈!孩子王的经历,大概当年十多岁下去的知青都有过。
ip地址已设置保密

11   11   1/1页      1    
  快速回复:
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网