返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 广交天下知青,同叙百味人生
搜一搜相关精彩主题 
湖南知青天下知青茶座天下知青茶座 → 趁我们还年轻[原创]

您是本帖的第 3068 个阅读者
树形 打印
标题:
趁我们还年轻[原创]
天要下雨
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给天要下雨

发贴心情
趁我们还年轻[原创]

听书随笔系列之二十五

趁我们还年轻

在前不久的一次朋友聚会上,刚认识的孟企平、王时燕夫妇送给我一本名叫《靖县知青文集》的书。从这本书的前言里得知,它所收集的,是由一批四十多年前下放湖南靖县农村的老知青撰写,2006——2007年间发表在“湖南知青网”上的回忆文章,由沈小丁、李小维主编。我觉得,对那段历史有兴趣和有“知青情结”的朋友,是可以读读这本书的,因为它真实地记录了一段极不寻常的历史,而这些在我们的正式出版物里是很难见到的。

靖县位于湖南西部,是个有侗、苗、土家等多个少数民族聚居的边远山区,毗邻的会同县是共和国开国大将粟裕的故乡。这本书共有八十多篇文章,分别讲述了一百多个不同的人物和故事,给人留下了非常深刻的印象。比如前面提到的孟企平先生,在写他哥哥的那篇文章里,就详尽地讲述了这位才华横溢的年轻人下放靖县农村后,因所谓“家庭出身”问题而受到批斗,最后含愤自尽的悲惨遭遇,读来催人泪下;还有前面提到的王时燕女士写的那篇很有分量的文章,虽然记述的只是她的一家在那段艰难岁月里的经历,但又何尝不是一部中国“黑五类”家庭的磨难史?而文中所讲的那位终身未育的王大姐,前半生赤胆忠心改天换地,后半生呕心沥血收养和照顾他人孩子,祈望能有人为她养老送终,结果却是竹篮打水一场空,最后孤苦伶仃地死去……。这个被极左路线和封建传统双重摧残的农村女子,不但令人同情,而且具有很典型的意义。

还有林戈写的那篇《日记一则》,从标题上看似平常,却记录了一个名叫潘锦芳的长沙女知青,在棉地里劳动时被毒蛇咬伤,又被江湖郎中误治,结果这个才十几岁的勤劳善良的花季少女,就这样死于非命!还有刘颂平写的那个富农鸿举,就因“成分”不好,为了生存不得不比别人干更多的活,被人打了还得忍气吞声强装笑脸。而改革开放摘掉那顶富农帽子后,竟一跃成了全村的首富!结论是:所谓的地主富农,本来就是农民中的精英,这也是非常深刻的。

读《靖县知青文集》,我还情不自禁地想起了我家当年的那位邻居。她是位老资格的共产党人,解放前就在周恩来的直接领导下从事地下工作,文革中受尽折磨和凌辱并下放到我们单位,成了我家的邻居。在一次批斗后她失踪了,再也没有回来,几十年了连尸骨都未找到。她走后留下一对还在读中学的儿女,俩姐弟相依为命,文革中也被发配去了靖县,成了几千名靖县知青中的一员,后来就再也没有了音讯。我本以为在这本文集里能找到他们,可翻遍了也不见他们的踪迹,也不知姐弟俩现在可好?

凡是过去了的事情,都可以叫做历史,在书店的书架上卖的史书或回忆录,大都是历史中的“正史”。而这本由知青们自己编撰的《靖县知青文集》,无疑是一本没有得到官方认可的“野史”。在我们中国,这样的“野史”还有很多很多。之所以得不到官方的认可,大多是政治上的原因。因为今天的中国,还有很多的禁区,比如反右派,比如三年大饥荒,比如文化大革命等等。其中的忌讳和奥秘大家都心知肚明,无需我多说。而凡是禁区里的东西,是不能出版和传播的,否则有关的作者、编者和领导就会受到严厉的惩处,轻则丢掉饭碗,重则锒铛入狱。所以,我们应该对有关的出版社和媒体多一些理解,不是他们不想出,而是“政策”不允许。

但是,人总是有思想有感情的,总是要说话要表达的,过去的事情,也总是不能忘记的。于是,在许许多多的禁区面前,就有了许许多多像《靖县知青文集》这样的“野史”。它们的意义就在于,这些书虽然现在不能正式出版,但为今后那些有机会有能力正确阐述历史的人们,留下了一份宝贵的原始资料。谁又敢断定,今天不能说的事,就永远都不能说?所以,本书的作者和编者所做的,其实就是在保留历史,是件非常崇高非常有意义的事情。

当年的知青如今都已两鬓斑白,虽然他们中不乏出类拔萃的佼佼者,但更多的仍生活在社会的最底层,有的日子还过得十分地艰难。对自己的这一生,老知青们大多已不再有什么奢望,都转而把希望寄托在了下一代或更下一代身上。从体力和生理上说,虽然我们都已经不再年轻;但从智力和心理上说,我们还不算太老。我想,把我们所经历和所知道的那些事情真实地记录下来,为今后的史学家们多留下一些有价值的资料,应该是我们这些人所能做的最有意义的一件事了。朋友们,像靖县知青一样,拿起你手中的笔吧,趁着我们还年轻。                200812月)

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
夜深人静
头衔:夜深人静
 点击这里发送电子邮件给夜深人静

发贴心情

因“家庭出身”问题而受到批斗,最后含愤自尽,悲从心中生,人的出身无法选择,当年却不公.

改革开放摘掉那顶富农帽子,庆幸,乌云总有驱散时,竟一跃成了全村的首富,又成为一富农,这样的富农确实让人人都羡慕,梦想有一日也成为一富农.

老资格的共产党人,枪淋弹雨无所畏惧,文革中受尽折磨和凌辱却无法抵御,颠倒黑白的年代,无人敢于扭转乾坤,这让我想起了张志新,她同样死得很残,临刑被割断吼管,四人帮太可恨.

如今,知青已两鬓斑白,不忘过去走过的路,回城以后,知青们珍惜生活,都在努力朝前走,努力弥补失去的年华.趁着我们还年轻拿起你手中的笔吧,写自己知青生活的酸甜苦辣与喜怒哀乐!

ip地址已设置保密
雨后斜阳
头衔:击球手
 点击这里发送电子邮件给雨后斜阳

发贴心情

是的,我们还在写,哪怕已经老眼昏花。我们出的书,没有长官意旨,没有官样文章,我们的抒发的都是知青发自内心的情感,我们写出的都是知青原生态的、有血有肉的文字,真真正正属于知青自己的书。现在我们的积累更丰富、更精练了,如果哪天出了第二卷第三卷也是水到渠成的事呢。

谢谢天要下雨兄对《靖县知青文集》的评价。

ip地址已设置保密
石大哥
 点击这里发送电子邮件给石大哥

发贴心情

亲身经历中流淌出来的文字,不管文彩何如,都是最感动人的!

知青文集在保留历史,下雨兄的结论我赞成!

ip地址已设置保密
天要下雨

发贴心情
谢谢夜深人静!谢谢雨后斜阳!那确实是一段刻骨铭心的记忆!等出了第二第三集, 我还想看啊!
ip地址已设置保密
晴天蓝蓝
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给晴天蓝蓝

发贴心情

《靖县知青文集》感谢楚人送书,我也得到一本。读后很是感慨,早就应该写点读后感了,但我还没有读完,就人就从我这里把书拿走了,看到王时燕的“全家照”真是心酸:一个没有工作没有户口的黑人黑户拖着四个没有成年的子女怎样的生活?难以想象。好人有好报,王时燕的儿女都有出世。这是给她晚年的回报了。

最让人揪心的是:“绝咬”为了几张饭票,固然咬死人骨头。读了“绝咬”我夜里睡在床上也作恶梦呀。知青生活太令人心寒。

ip地址已设置保密
东方之河
 点击这里发送电子邮件给东方之河

发贴心情

很感怀下雨兄对靖县知青文集的点评.

很感怀下雨兄的"谁又敢断定,今天不能说的事,就永远都不能说?"的断言.

很感怀下雨兄这帖的主标题<< 趁我们还年轻>>.

管它正史野史,这是我们知青在风雨中艰难跋涉的真正历史!

ip地址已设置保密
天要下雨

发贴心情
晴天蓝蓝、东方之河二位朋友对那段历史的了解和感悟比我深!如果今后有这方面的事情需要我做我一定会尽力而为的!愿所有的老知青都好好保重身体,都有个幸福安康的晚年!
ip地址已设置保密
朵朵
 点击这里发送电子邮件给朵朵

发贴心情
以下是引用东方之河在2008-12-18 12:19:48的发言:

很感怀下雨兄对靖县知青文集的点评.

很感怀下雨兄的"谁又敢断定,今天不能说的事,就永远都不能说?"的断言.

很感怀下雨兄这帖的主标题<< 趁我们还年轻>>.

管它正史野史,这是我们知青在风雨中艰难跋涉的真正历史!

ip地址已设置保密
呵呵
 点击这里发送电子邮件给呵呵

发贴心情

天要下雨好!你说的那对姐弟是否苏家姐弟,在靖县知青乐园里有他们的信息,我们下在同一大队,现在还有联系。

靖县知青文集里,刘颂平写的《知青有打》说得就是他。

谢谢你对靖县知青文集的评价!!

欢迎你来靖县知青乐园和我们同乐!!

ip地址已设置保密
眯子
 点击这里发送电子邮件给眯子

发贴心情

朋友们,像靖县知青一样,拿起你手中的笔吧,趁着我们还年轻。    

ip地址已设置保密
天要下雨

发贴心情

不好意思,因身体原因好些天没来了。几位朋友新的回复让我深受感动和鼓舞!其中“呵呵”朋友的回帖里的那几句话更是让我倍感亲切,我文中说的那俩姐弟,正是你说的苏家姐弟,也就是苏海南和苏海林。于是我又拿来《靖县知青文集》,让妻子为我念了刘颂平写的《知青有打》那一篇,原来文中的他已经成了“苏菜”,真没想到就是他!当初这篇文章没引起我的注意,可文中的那句“文明战胜愚昧”却是振聋发聩的,说出了我的心里话!谢谢你提供的信息,只是我现在几乎是个瞎子,行动很困难,浏览网页也很困难,所以仍然难以查找他们的下落。如能把我的情况告诉他们,我将非常感激。(我的QQ275422292

今天是圣诞节,虽然是个洋节,但也是个很温馨的日子,真诚地祝愿各位朋友生活幸福,青春常在!

ip地址已设置保密
长安人
 点击这里发送电子邮件给长安人

发贴心情

不知道哪里能够找到这本书?说到靖县我跟它还是蛮有渊源呢,1970年下放时,就曾经考虑要到那里来投亲靠友的,有个姐姐68年下放到了那里的甘棠公社,父母担心两姐弟下放到一个地方,以后招工什么的困难会要大很多,这样我才下放去了岳阳临湘乡里。没曾想10年后找对象,还是找了个下放靖县的知青做了老婆。呵呵,世事就是这样机缘巧合,终要让你扯不断羁襻。

ip地址已设置保密
陌生鱼
头衔:自由自在
 点击这里发送电子邮件给陌生鱼 访问陌生鱼的主页

发贴心情

生命是盛开的花朵,美丽舒展芳香绵长;
     生活是精美的小诗,清新流畅意蕴悠长;
     生命是优美的乐曲,音律和谐婉转悠扬;
    生活是多彩的人生,美滋美味其乐无穷。
   享受生活热爱生命,温馨快乐挚诚祥和!
ip地址已设置保密
犟牛
 点击这里发送电子邮件给犟牛

发贴心情
以下是引用长安人在2008-12-25 16:06:55的发言:

不知道哪里能够找到这本书?说到靖县我跟它还是蛮有渊源呢,1970年下放时,就曾经考虑要到那里来投亲靠友的,有个姐姐68年下放到了那里的甘棠公社,父母担心两姐弟下放到一个地方,以后招工什么的困难会要大很多,这样我才下放去了岳阳临湘乡里。没曾想10年后找对象,还是找了个下放靖县的知青做了老婆。呵呵,世事就是这样机缘巧合,终要让你扯不断羁襻。

长安人朋友:你的姐姐下放到靖县而我的哥哥下放在靖县,你的老婆是靖县知青,我和你也一样,这真如你说的:世事就是这样机缘巧合,终要让你扯不断羁襻。我这里还有几本《靖县知青文集》,既有此缘分,又承你看中,我代表编委会表示愿意赠送一本给你,请告知联系方式。

ip地址已设置保密
天要下雨

发贴心情
谢谢又有几位朋友的回复,其中还包括我文中提到的孟企平大哥!非常高兴这个帖子能成为大家感兴趣的话题!
ip地址已设置保密
九澧山鬼
 点击这里发送电子邮件给九澧山鬼

发贴心情
看了以上诸君对《靖县知青文集》的书评,我想这一定是一本很好的史志。史学家研究历史有时候更多的是借重野史,因为野史和民间传说更真实。希望《靖县知青文集》的编辑出书人将此书寄送各大图书馆,档案馆。以后会成为极其珍贵的史料的。我也希望能有此书一读。我的QQ489469745
ip地址已设置保密
楚人
 点击这里发送电子邮件给楚人

发贴心情

昨夜,从百度收搜到“天要下雨”兄的这篇文章,读来让我感动,以“推荐”的形式,转发至《靖县乐园》,在这里先说一声谢谢,谢谢你的理解,谢谢你的赞誉!刘颂平兄写的《知青有打》一文,对苏菜的描述非常传神,我读第一遍中就被文章中的悬念所吸引。刘兄也是这儿的大写手,还有一个头衔“形像代言人”。

长安人网友,临湘市治就设在长安镇,你取这个网名定与自己的人生经历有关联。犟牛兄已答应送书给你了,你赶快告诉他你的地址,书不多,总共才800册。

九澧山鬼兄:你好。《靖县知青文集》印行后,我们向省内主要图书馆、档案馆,怀化和靖县图书馆以及长沙一中、雅礼、师大附中图书馆都送了书。

ip地址已设置保密
长安人
 点击这里发送电子邮件给长安人

发贴心情
先谢谢了,我的联系方式是:xs148@yahoo.com.cn或qq :85710229。
ip地址已设置保密
天要下雨

发贴心情
谢谢九礼山鬼和楚人朋友,这里真是人杰地灵,高手如林啊!其实,除了《靖县知青文集》,我还很希望能看到其他的知青文集,比如沅江知青文集、江永知青文集等等!我相信也会有的!祝各位周末愉快!
ip地址已设置保密

26   20   1/2页      1   2   尾页 
  快速回复:
趁我们还年轻[原创]
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网