返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 广交天下知青,同叙百味人生
搜一搜相关精彩主题 
湖南知青天下知青茶座天下知青茶座 → [注意]隆重纪念株洲知青下放浏阳40周年

您是本帖的第 4036 个阅读者
树形 打印
标题:
[注意]隆重纪念株洲知青下放浏阳40周年
80个知青娃
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给80个知青娃

发贴心情

按此在新窗口浏览图片

隆重纪念株洲知青下放浏阳40周年

————————————————————

本月28日,是株洲知青下放浏阳四十周年纪念日。

四十年前的一九六八年十一月二十八日,株洲市五万多军民集会隆重欢送2千多高初中毕业生去浏阳,这也是株洲首批下放的知识青年。据时任浏阳知青办副主任的张磊回忆,那次上山下乡活动是下放到浏阳的知青人数最多的一次。当知青队伍抵达浏阳的那一天,一路上除了知青队伍外,还挤满了敲锣打鼓、送行接人的群众,场面十分壮观,另外燃放了一通宵的鞭炮,大家一夜都没有睡觉。当时,日落部族和苦椎山人就行走在这批株洲知青中。他们到达浏阳后,立即被分别分配到张坊、大围山等山区乡村。自此之后,陆续有四千多名株洲知青到浏阳农村插队落户。

这些株洲伢妹子舍弃了城市生活,放弃了升学机会,来到了浏阳落后的农村山区,分别被安排住茅屋、祠堂、土坯房,睡竹床、点煤油灯、吃糙米、喝南瓜汤。他们和农民一起日出而作、日落而息,和当地农民结下深厚友谊,为改变农村山区的面貌作出了不可抹杀的贡献。而随着蹉跎岁月的流逝,他们也把自己的青春,凝练出一曲悲壮的乐章。

1978年,正在农村与贫下中农一起“战天斗地”的株洲浏阳知青们也许不知道,远在几千里之外的云南西双版纳知青上书中央,要求返城。 1978年12月,中央对知青工作作了调整,自此,为期十年的知识青年上山下乡运动正式结束,从1979年开始,知青们开始大规模的返城。下放在浏阳的株洲知青也陆续返城,也有部分株洲知青因婚姻、工作的原因被留在了浏阳,变成了真正的浏阳人。

随着岁月的流转,当年的知青如今已经步入中老年。虽然人生经过了无数的风风雨雨,而最使他们不能忘记的是自己的知青经历。正如株洲知青老徐所说:“人们没有选择成长年代的自由,但每一代人都会无比怀念自己的青春,不管是阳光灿烂,还是艰辛酸楚。”

是的,知青不会忘记过去,历史不会忘记知青!

株洲知青不会忘记浏阳这片热土,浏阳热土将永远记住株洲知青!

说明:  12月6——7日,由株洲晚报组织大批株洲知青回到浏阳,举行返乡纪念活动,我拍摄了一些活动照片,贴于此帖的最后,以做纪念。

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
80个知青娃
 点击这里发送电子邮件给80个知青娃

发贴心情

12月6——7日,由株洲晚报组织大批株洲知青回到浏阳,举行返乡纪念活动,我拍摄了一些活动照片,贴于此帖之后。在这一楼,先发一些老照片。

株洲知青老照片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
利哥
 点击这里发送电子邮件给利哥

发贴心情
珍贵的老照片,想当年我也是其中的一员,一个班两辆车,卡车拉行李,客车拉学生。一百多辆车真是史无前例。
ip地址已设置保密
zqw事务长
 点击这里发送电子邮件给zqw事务长

发贴心情
   我是当年迎接队伍中的一员,顺理成章,四年后我也成了知青。
ip地址已设置保密
沙漠一棵树
 点击这里发送电子邮件给沙漠一棵树

发贴心情
  光阴似箭,日月如梭。眨眼之间40年过去了,明日家园是否有活动。敬请通知。
ip地址已设置保密
麟敏女
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给麟敏女

发贴心情

你的一天,我的一天!(上)

早就听说株洲知青会落户浏阳四乡,在株洲工作的三哥嘱我有机会见见他的一个熟人,(他们一个宣传队的)。68年11月28日,我和几个相好的同学早早相约一起,在不大的浏城街上上一轮下一趟象游神似的来回晃悠,只见到处贴满了欢迎标语,当街拉起的横幅“农村是个广阔的天地,知识青年在那里是大有作为的”“响应毛主席的号召,知识青年上山下乡”“欢迎株洲知青落户浏阳”等等属于那个时代才想得出来的豪言壮语,火热激情之海口。那个年代的十八岁实没有现在的同龄人成熟,经过了两年文革的疯狂和随之而来的沉寂,我感到一片迷茫。从未见过"知青下放"壮举的我,心里还蛮有新鲜感,急切的盼到下午三四点,终于看到那浩浩荡荡的车队陆陆续续缓缓驶进浏城。我们一行站在文化馆前面,推开那一拨拨蜂拥过来的人群,踮脚翘首,看着那一辆辆满载着一张张稚嫩青春少年面孔的汽车从前面经过,怎么?还有那么多哭的?通红的眼晴,悲凄的脸,还在泪雨婆娑。 分明,那不是兴奋,高兴,激动的泪水。她们还沉浸在和亲人朋友分别的伤心之中。而男孩子,则面带木枘,凭窗望视一脸的茫然,浏阳人的热情没有温暖她们的心!我心里也升腾起一阵阵酸楚,我知道了这种运动,并不是他们心甘情愿参加的。

而后,又听说晚上大操场还有文艺演出,喜好文艺的我,又是相邀一起早早等待那锣敲鼓响,傍晚时分,株洲知青们整着队,一摞一摞的来,黑压压的,连观众差不多坐满坪,此时,他们可能是经过分离痛苦的冲击后,心情似乎平静了许多,不见了泪花,倒是有三三两两的在交谈着,甚至还有些男孩在嘻闹,年轻人真是容易雨过天晴,一群不知天高地厚的少年,殊不知明天,他们将各散四方,将走着相同而又不同的人生之途,等待他们的是什么样的境遇呢?我心里充满着同情和反复提着问号,又一次的迷惘。

尔后,还有知青代表表决心。高音喇叭中那青春变嗓喉,激昂似干叫,并没有感动我,倒是之后的节目演出,虽然是那个年代的通版,但仍可称得上精彩。一首“千首歌,万首歌”音色甜润,气运自如,郭鸣琴演唱,这不就是三哥嘱我接待的知青姐姐吗?我急忙的跑向演出台侧,找到了她,胖呼呼圆嘟嘟脸蛋的她,刚刚从热情的掌声中走下台,脸上洋溢着无瑕的笑。我自报家门,她惊讶后高兴的说:“我早听你哥说起你”。尔后,她爽快的答应以后到县城来,一定上我家玩。并把她油印的“千首歌,万首歌”送给了我,看到她那么喜悦,我有点诧异,她真那么高兴来浏阳当农民么?(她被分配在官渡,以后她多次来我家住上几日,我尽我所能款待她,她说很喜欢吃我做的菜,每次都要讲讲她们知青的事,没有那么浪慢的故事,皮肤晒得黑黑的她,讲述起来,带着小酒窝的脸上总透着那深深的无奈。)

一路上我们回家,平时嘻嘻哈哈的我们都变得不愿说话。没有了好奇,没有了兴奋,凉意一阵阵袭来,不知是谁说了一句,只怕明年就会轮到我们了!我不禁打了一个寒颤。是吗?我下意识的裹紧了衣裳。同时,心里在暗暗的祝愿,但愿他们今晚睡个好觉。

这就是株洲知青来浏落户我的一天。

ip地址已设置保密
阿瓜
 点击这里发送电子邮件给阿瓜

发贴心情

隆重纪念株洲知青下放浏阳40周年

热烈欢迎株洲知青再回第二故乡

按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
利哥
 点击这里发送电子邮件给利哥

发贴心情
期待下文------
ip地址已设置保密
纱帽山人了
 点击这里发送电子邮件给纱帽山人了

发贴心情
四十年过去,弹指一挥间。往事犹如昨天。
ip地址已设置保密
山点水
 点击这里发送电子邮件给山点水

发贴心情

不太遥远的历史,篆刻着一代人的人生。难忘的知青历程,伴随终身的记忆。

ip地址已设置保密
星星点灯
 点击这里发送电子邮件给星星点灯

发贴心情
   知青不会忘记过去,历史不会忘记知青!
ip地址已设置保密
赶集
 点击这里发送电子邮件给赶集

发贴心情

隆重纪念

株洲知青下放浏阳40周年!

热烈欢迎

株洲知青再回第二故乡!

按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
赶集

发贴心情
以下是引用沙漠一棵树在2008-11-27 8:39:22的发言:
光阴似箭,日月如梭。眨眼之间40年过去了,明日家园是否有活动。敬请通知。

浏阳知青家园纪念知识青年上山下乡40周年活动,从80个知青娃超版这篇《隆重纪念株洲知青下放浏阳40周年》文章起,就正式拉开了序幕。除网上发表回顾、纪念性的文章、图片外,拟举行知青返乡、文艺联欢等活动,暂定12月6—7日(据株州晚报登载来浏的时间而定)与株洲晚报组织的“知青浏阳故地行”来浏时一并举行。筹备工作正在进行中,联欢活动的具体时间、地点,到时将在此发出通知,敬请家园朋友密切关注,积极参与。

ip地址已设置保密
阿瓜
 点击这里发送电子邮件给阿瓜

发贴心情

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

上面这位是当年下乡浏阳的株洲知青,今天是家园的一份子,能猜出她是谁吗?

ip地址已设置保密
赶集

发贴心情

珍贵的照片!

呵呵,阿瓜,这是山点水老师哦。

ip地址已设置保密
云儿飘飘
 点击这里发送电子邮件给云儿飘飘

发贴心情
   昨日株洲的哥们姐们又是短信又是电话告诉我株洲知青回浏活动安排,并替我报了名,我告诉她们我不是株洲知青,但我们大队除我外全是株洲知青,我也顺理成章成了株洲知青,顺理成章参加活动,家园的姐妹们也要热烈欢迎我哦!
ip地址已设置保密
赶集

发贴心情

呵呵...云儿姐姐那是当然哦

欢迎,欢迎,热烈欢迎!

按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
李子常青
 点击这里发送电子邮件给李子常青

发贴心情

看"你的一天,我的一天",如身临其境.

ip地址已设置保密
夜深人静
头衔:夜深人静
 点击这里发送电子邮件给夜深人静

发贴心情

老照片 珍贵!

ip地址已设置保密
厚哥
 点击这里发送电子邮件给厚哥

发贴心情

隆重纪念

株洲知青下放浏阳40周年!

祝株洲知青下放浏阳40周年

返乡活动园满成功!

按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密

41   20   1/3页      1   2   3   尾页 
  快速回复:
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网