返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 广交天下知青,同叙百味人生
搜一搜更多此类问题 
湖南知青天下知青茶座天下知青茶座 → 烤乳猪

您是本帖的第 1560 个阅读者
树形 打印
标题:
烤乳猪
般若
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给般若

发贴心情
烤乳猪

烤乳猪

夜晚九点多,门外刮着大风,飘舞的雪花不时从窗户的隙缝钻了进来。我披着棉衣坐在床上,百无聊赖地翻看一本旧小说。突然“哐哐哐”传来了敲门声,“谁呀?”“我,毛哚!快开门!”“我穿上棉衣下床打开了房门,“走,去我们蔡家湾,去吃烤乳猪!”毛哚是个急性子,一进门就嚷。我打量他,背着一个背篓,背篓里还有一个麻袋。“我不去了,天这么冷,你们自己吃吧!”“这可是你没吃过的东西,我家的老母猪下了8只猪崽,今天满双月,明天别人就会来买猪崽。我趁我妈没看见,我给这两个猪崽喂了甜酒,它们吃醉了,我就跟我妈说猪崽发瘟了,我妈要我在回乡下的路上扔了它们。这可被我要扔到五脏庙里了!”“你也太可恶了,连你妈都骗!”“可你们平日对我太好了,我总的表示一下吧!快点走吧!“我拧不过毛哚,回里屋拿了一条围巾便和他一起去蔡家湾。

“老修,等会我们到蔡家湾后,我找人杀猪褪毛,再负责把烤乳猪搞好,你和罗四去赵家岭把孙立三三喊来,我们几个一起吃好不好?”“好啊!”说话间我们已到了蔡家湾。我去找了罗四,两个人打着手电筒夜奔赵家岭。赵家岭是我们下乡所在大队位置比较偏的地方,它离公路边还有个三百米,尽是小路和走田埂。我和罗四十几分钟后,到达了赵家岭,叩响了房门,三三披衣下床打开了房门,转身又钻进了被窝了。当我们说明了来意,这两姐妹就是不想去,我无奈进屋掀了她们的棉被,她们没法了,只好就范。我们四人一起来到了蔡家湾。

毛哚正在忙里忙外的,我一看那两只小猪崽被收拾的干干净净的放在大菜板上。“准备咋样了?”“才腌十几分钟!”“肚子里放了什么作料?“放了盐桂皮葱姜花椒柑子皮,”“你没放点米酒?不放米酒不好吃!”毛哚听了我的话,就拿了一瓶米酒,给两只猪崽的肚子里各倒了半瓶。我们五人坐在火塘边,边烤火边聊天。这时火塘里的木炭已被烧的通红,毛哚在火塘的两边架起了两个木墩,用了四根粗铁丝穿起了小猪崽,可怜的小猪崽就被炭火烤着,我们不停的将它翻面,不断的往火塘里加木炭。大约半个小时后,,满屋异香扑鼻,这两只小猪崽都遍体焦红油亮,成了名副其实的烤乳猪。毛哚在火塘边支了个小桌子,将那烤好的乳猪切好,放到四个大碗里,再拿了一瓶米酒。我们五人围着桌子,“干杯!为我们的友谊干杯!毛哚一声提议,大家不约而同的拿起碗,(不过他和罗四喝的是米酒,我们三个女同胞喝的是茶水 )一饮而尽。再尝一块乳猪肉,皮脆肉嫩,香而不腻。“太好吃了!都多吃点!”毛哚边吃边劝我们。也许是太久不曾闻见猪肉味了,我们五个人竟然将两只烤乳猪风卷残云,一扫而光。

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
夜深人静
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:夜深人静
 点击这里发送电子邮件给夜深人静

发贴心情

那个时候,城里也有极个别的养猪,养猪人,不是为了赚钱,一年下来是积赚孩子们的学费或应急之用,一般处于贫困家庭养猪,一家累及母亲。

“我趁我妈没看见,我给这两个猪崽喂了甜酒,它们吃醉了,我就跟我妈说猪崽发瘟了,我妈要我在回乡下的路上扔了它们。这可被我要扔到五脏庙里了!”

“你也太可恶了,连你妈都骗!”

“可你们平日对我太好了,我总的表示一下吧!”我真不明白,就以这个理由,可以欺骗含辛茹苦的母亲来回报平日的朋友?

说句内心话,看完吃乳猪,我很伤心,那不是乳猪,是妈妈起早贪黑流下的血汗。每个人的母亲为了儿女辛劳一辈子,对于母亲,生命的孕育,诞生和成长过程令母亲欣慰。生命的存在本身就是一种希望,这种希望的赋予是母亲。世界上只有一位最好的女性,那就是我们的母亲。为此,无论是谁,这种欺骗母亲的手段都会深刻内疚一辈子,用般若的话说:“你也太可恶了,连你妈都骗!”......

ip地址已设置保密
哥巴
 点击这里发送电子邮件给哥巴

发贴心情

呵呵,那样鲜嫩的烤乳猪,我都快流口水了。

ip地址已设置保密
游客晏生
 点击这里发送电子邮件给游客晏生

发贴心情
  这个毛哚啊,到底是年轻不懂事.你们呷的是你娘的血和汗咧.这位毛哚现在也后悔啵?
ip地址已设置保密
般若

发贴心情
以下是引用游客晏生在2008-11-23 16:09:36的发言:
  这个毛哚啊,到底是年轻不懂事.你们呷的是你娘的血和汗咧.这位毛哚现在也后悔啵?

谢谢晏生君的跟帖!毛哚一个月后就将这件事告诉了他的妈妈,妈妈还是原谅了他。
ip地址已设置保密
般若

发贴心情
以下是引用夜深人静在2008-11-23 13:23:05的发言:

那个时候,城里也有极个别的养猪,养猪人,不是为了赚钱,一年下来是积赚孩子们的学费或应急之用,一般处于贫困家庭养猪,一家累及母亲。

“我趁我妈没看见,我给这两个猪崽喂了甜酒,它们吃醉了,我就跟我妈说猪崽发瘟了,我妈要我在回乡下的路上扔了它们。这可被我要扔到五脏庙里了!”

“你也太可恶了,连你妈都骗!”

“可你们平日对我太好了,我总的表示一下吧!”我真不明白,就以这个理由,可以欺骗含辛茹苦的母亲来回报平日的朋友?

说句内心话,看完吃乳猪,我很伤心,那不是乳猪,是妈妈起早贪黑流下的血汗。每个人的母亲为了儿女辛劳一辈子,对于母亲,生命的孕育,诞生和成长过程令母亲欣慰。生命的存在本身就是一种希望,这种希望的赋予是母亲。世界上只有一位最好的女性,那就是我们的母亲。为此,无论是谁,这种欺骗母亲的手段都会深刻内疚一辈子,用般若的话说:“你也太可恶了,连你妈都骗!”......

谢谢人静君的跟帖!毛哚还是一个知错就改的朋友,一个月后他回城就告诉了他的母亲,他的妈妈也原谅了他。
ip地址已设置保密
般若

发贴心情
以下是引用哥巴在2008-11-23 13:26:05的发言:

呵呵,那样鲜嫩的烤乳猪,我都快流口水了。

谢谢哥巴君的友情跟帖!
ip地址已设置保密
九澧山鬼
 点击这里发送电子邮件给九澧山鬼

发贴心情
极度贫乏的年代,好多人都这样搞过呢。不过不知怎么的那时候的肉啊鱼啊比现在香,恩,好像闻到了那时的香味,闻到了你们乳猪香味。
ip地址已设置保密
般若

发贴心情
以下是引用九澧山鬼在2008-11-23 21:58:35的发言:
极度贫乏的年代,好多人都这样搞过呢。不过不知怎么的那时候的肉啊鱼啊比现在香,恩,好像闻到了那时的香味,闻到了你们乳猪香味。

谢谢山鬼君的友情跟帖!现在的肉和鱼是没有过去好吃和香了,也不知是不是生活好了嘴巴叼了?还是现在化肥加多了?
ip地址已设置保密
夜深人静
头衔:夜深人静
 点击这里发送电子邮件给夜深人静

发贴心情
以下是引用般若在2008-11-23 18:23:17的发言:

毛哚还是一个知错就改的朋友,一个月后他回城就告诉了他的母亲,他的妈妈也原谅了他。

多好的母亲啊,世上只有妈妈能够谅解儿子的不懂事!

ip地址已设置保密
雨后斜阳
头衔:击球手
 点击这里发送电子邮件给雨后斜阳

发贴心情

烤乳猪现在也是一道名菜吧,难得你们当年就尝到了。怪不得看客们垂涎欲滴,写得精彩!

ip地址已设置保密
般若

发贴心情
以下是引用雨后斜阳在2008-11-28 19:11:54的发言:

烤乳猪现在也是一道名菜吧,难得你们当年就尝到了。怪不得看客们垂涎欲滴,写得精彩!

谢谢斜阳君的到访!谢谢你的夸奖!恳请多多赐教!
ip地址已设置保密
东方之河
 点击这里发送电子邮件给东方之河

发贴心情

很真实,很辛酸也很有趣的知青生活故事.

在那个年月,在那个寒冬,能有这么个享口福的插曲,它确是跳过了道德的坎坎,只归于知青的率性而为,按现在的眼光是不可去评价是非了.

迟复为歉.

ip地址已设置保密
般若

发贴心情
以下是引用东方之河在2008-12-1 9:37:06的发言:

很真实,很辛酸也很有趣的知青生活故事.

在那个年月,在那个寒冬,能有这么个享口福的插曲,它确是跳过了道德的坎坎,只归于知青的率性而为,按现在的眼光是不可去评价是非了.

迟复为歉.

谢谢东方君的友情跟帖!谢谢东方君的善解人意!恳请东方君多多赐教!
ip地址已设置保密
般若

发贴心情
以下是引用夜深人静在2008-11-25 23:08:03的发言:

多好的母亲啊,世上只有妈妈能够谅解儿子的不懂事!

世上只有妈妈好!谢谢人静君的友情跟帖!恳请多多赐教!
ip地址已设置保密
孟晓
头衔:文字编辑
 点击这里发送电子邮件给孟晓

发贴心情
般若这文章令人有点发笑,但说明她那时是一个很得人缘的姑。我曾听说有的人一次夜间去偷猪,先将安眠药喂给猪吃,然后抬着没有知觉的“死猪”悄悄走掉了……
ip地址已设置保密

16   16   1/1页      1    
  快速回复:
烤乳猪
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网