返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 广交天下知青,同叙百味人生
搜一搜相关精彩主题 
湖南知青天下知青茶座天下知青茶座 → 偷鸡摸狗过大年

您是本帖的第 1735 个阅读者
树形 打印
标题:
偷鸡摸狗过大年
格之明
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给格之明

发贴心情
偷鸡摸狗过大年
1970年湖南茶陵农村的冬天特别的冷.。冰天雪地, 寒风刺骨。年关已近,可我们尧水公社尧市大队知青点已经吃了一个多月的红锅子莱(一种不放油炒的莱)了。知青们大都回家过年了,但知青文艺宣传队却要留下来,到各大队去演出文艺节目,与贫下中农过革命化的春节。
        大年三十这天,再穷的社员家里也要称肉杀鸡,可我们知青点却揭不开锅。
        饥寒起盗心。知青们早巳对对门刘家肉铺的那条大黑狗垂涎浴滴。于是,一个叫“偷鸡摸狗过大年”的行动计划在人称小诸葛的我和冯眯子的精心策划下悄然实施。
        那天下午,大黑狗照例象往常一样到知青点伙房转悠,小知青雪姝也照例象往常一样亲热地上前去抚摸它的毛发,早巳躲在门后的几个男知青迅速将布袋往它头上一套,随即一拥而上,将大黑狗按倒在地,还没等它叫出声来,冯眯子就巳将绳索锁在了狗头上,绳子往屋梁上猛地一拉,大黑狗便悬在半空中…….。
         为安全起见,夜幕下我们将不再动弹的大黑狗背到了离大队部较远的山背知青点。几个女知青被安排去社员家讨要米酒,一位个子矮小,外号叫“老鼠子”的知青背着黄挎包不知从哪里弄来了一只大母鸡。
         从来没有热闹过的山背知青点可热闹了。锅里煮着狗和鸡,阵阵飘香。知青们吹笛子,奏二胡,拉手风琴,唱革命现代京剧,载歌载舞,那种“穷快活”我一辈子也忘不了。
        大脸盆狗肉和一大钵鸡肉终于端上了桌,知青们早已饥饿难忍,一拥而上狼吞虎咽,顿时,锅碗瓢盆一阵交响,大伙儿胡言乱语喝酒碰杯……。
        那个大年夜,许多知青都醉了,我也醉了,这是我一生中第一次,也是唯一的一次醉酒。
        今年元旦,我们二十几个当年知青相约旧地重游,又回了一次荼陵农村。当年的刘家肉铺竟然还在,而且仍然卖肉。只是卖肉的换成了一个年轻人——刘老刀的孙子。
        已是知名艺术家的冯眯子在当地一酒家宴请队里干部和每户社员代表,还特地请来了刘老刀全家七人。席间,我和冯眯子两个当年主谋道出了“大黑狗失踪案”的历史真象,并拿出三百元钱给巳经八十多岁的刘老刀,并诚肯地,深情地向他老人家鞠躬道歉,敬酒陪罪。刘老刀甚是感动。老泪纵横,一再说:“不怪你们,不怪你们呵……”。

(湖南湘潭知青:心火聊缘)

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
哥巴
 点击这里发送电子邮件给哥巴

发贴心情

好文!

当年饥寒起盗心,偷鸡摸狗过大年。虽然也算过了个肥年,却因与内心的行为准则相冲突,与对乡亲们的同情相冲突,所以一直心怀愧疚。

这是知青当年的普遍心态。反映了困苦中的知青们始终没有失去自己做人的底线。而只有没有失去自己做人底线的知青,今天才能混出个人样。

ip地址已设置保密
夜深人静
头衔:夜深人静
 点击这里发送电子邮件给夜深人静

发贴心情
以下是引用哥巴在2008-5-29 11:29:12的发言:

好文!

当年饥寒起盗心,偷鸡摸狗过大年。虽然也算过了个肥年,却因与内心的行为准则相冲突,与对乡亲们的同情相冲突,所以一直心怀愧疚。

这是知青当年的普遍心态。反映了困苦中的知青们始终没有失去自己做人的底线。而只有没有失去自己做人底线的知青,今天才能混出个人样。

虽然我还没有干过,但我绝对认同。

ip地址已设置保密
灵灵仙子
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给灵灵仙子

发贴心情
格之明朋友您好!欢迎您来到湖南知青网!我们都是下到茶陵的知青。知青时代我们虽然都不相识,但我们却拥有同一个名称,演绎着相同的命运,那难忘的岁月已经过去,让我们共同描绘灿烂的夕阳!欢迎您到茶陵家园来!
ip地址已设置保密
格之明
 点击这里发送电子邮件给格之明

发贴心情

灵灵仙子:你好!

你是一位热心活跃的版主。茶陵知青需要你!

2008年是上山下乡运动40周年,请问:湖南知青网、茶陵知青版将会有一些什么活动?怎么就没见到相关信息?

我是下放茶陵尧水公社的湘潭知青。1998年元旦,重返知青点使我感慨万千。之后,我先后在报刊上发表了:《那村、那树、那人、那狗》《偷鸡摸狗过大年》《亦悲亦壮  知青情节》。

我很想参加今年的纪念、采风活动。请灵灵仙子及时告我、邀我,好吗?

ip地址已设置保密
灵灵仙子

发贴心情

格之明朋友:您好!

很高兴您的到来!您的文章写得很好,茶陵家园需要您添砖加瓦,让我们携手建设美好的家园!让知青朋友们的晚年生活更加充实,更加快乐!

2008年不是知青上山下乡运动40周年。只是某人的“知识青年到农村去……”的指示发表40周年。茶陵下得最早的是1964年下到茶场的知青,最大年龄69岁。关于这40周年要不要纪念有不同的意见:1.从这以后大批的知青下乡应该纪念;2.大批知青苦难的开始不应该纪念;3.1968年下去的恰好40 周年应该纪念一下;4.如果要纪念就应该以云南知青用生命和鲜血换来的中央做出决定的时间为正确的,也就是今后没有知青下乡了,挽救了以后成千上万的青年,使他们远离苦难。

今年5.1期间安乡的知青组织了一次自费返乡活动。沅江知青准备国庆期间返乡,计划1000人,由胡子敬等出钱。茶陵秩堂公社毗唐大队可能由茶陵某部出钱返乡。

返乡活动是一项让知青重温那段生活,看看故人,看看乡村变化的有意义的活动。但当我问及知青时有的的不愿去,原因是那里留下的是痛苦,没有必要去翻开伤心的往事。上次和湘潭的几个知青聊时他们想去,说以前去过,好像是火田周陂的。

返乡活动要有周密的计划,要有一个庞大的组织机构,吃、住、行、玩、都要细化,不是我一人能干得了的;且都是5、60 岁的人了,有的身体不好,还有路上的安全问题。茶陵知青主要在湘潭,长沙很少,茶陵城有一部分,湘东钨矿、湘东铁矿都有,怎样统一时间?

以上的内容请大家讨论,出主意,定一个方案。

ip地址已设置保密
夜深人静
头衔:夜深人静
 点击这里发送电子邮件给夜深人静

发贴心情

我报名!嘿嘿!

ip地址已设置保密
灵灵仙子

发贴心情
以下是引用夜深人静在2008-6-4 23:16:05的发言:

我报名!嘿嘿!

哈哈!八字还冒一撇嘞!

ip地址已设置保密
吉辰
 点击这里发送电子邮件给吉辰

发贴心情

今年肯定要克看看

ip地址已设置保密

9   9   1/1页      1    
  快速回复:
偷鸡摸狗过大年
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网