返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 沅江县是我省下放知青最多的一个县,仅长沙知青就有一万四千余人。
搜一搜更多此类问题 
湖南知青各地知青沅江知青 → [原创]“小黑点"

您是本帖的第 1622 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]“小黑点"
青青
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给青青

发贴心情
[原创]“小黑点"

按此在新窗口浏览图片

看到可爱的小鸡我总会想起妈妈,,,,

我从小就喜欢小鸡,一直到现在仍旧痴心不改。这种喜好的由来是我曾经养过的一只小鸡。

那年,妈妈从隔壁在鸡场工作的老师的爱人那里买回六只小鸡,毛绒绒的一身雪白。把当时正闲在家里“闹革命”的我乐坏了,成天围着这几只小鸡娃转。小鸡娃长得飞快,很快就羽翼丰满。这群属于“来亨”洋种的小鸡白得像一群天鹅,轻盈如燕。却有一只显的肥硕,头上还长一小黑点。生物老师说它是“来亨鸡”与“澳洲黑”的混血种,我就起名叫它“小黑点”,我没事常把它捧在手里,放在肩上,顶在头上,那时它会摇摇摆摆,得意洋洋。
   不料,时隔不久一场鸡瘟突袭而来,小鸡一只只耷拉着头相继死去。任凭我心急如焚,着急流泪,却束手无策。“小黑点” 是最后一只垂下翅膀的,它蹲在墙脚动也不动。我伤极了,不行!我要救它。妈妈情急之下说:“喂土酶素试试。”。我像得了仙丹妙药一样,赶忙把家里的土酶素翻出来,取一小点捻碎了灌进“小黑点”嘴里。此后每天我都精心的给它喂水,喂土酶素,也不知道能不能救它。只见它倦缩在鸡窝里,不吃不喝,无声无息,看着它我心里不停地说:“小黑点你别死,小黑点你别死......”。苍天终于不负我,有一天“小黑点”站起来了,开始吃我喂它的米,虽然落下个歪脖子病,但毕竞顽强的活过来了“大革命运动”开始了,荒唐,荒唐的不可理喻。千家万户的好人被一夜之间扣上莫须有的罪名,我继父和母亲也先后受冤进了“牛棚”(关押所谓“黑七类”的牢房)。为了不给父母再套上一条“破坏上山下乡”的罪名,我也只能违心地报名去那“广阔天地练心”,离开亲爱的妈妈,离开温暖的家。妈妈好可怜!在临下乡的前几天,我去“牛棚”看继父。却不料人去楼空,继父被“遣送了”。我只能如实的告诉妈妈,听到了妈妈沉重的叹息,我却不能分担妈妈的痛,我好伤心,好伤心。继父“遣送了”,弟弟又那么年幼,谁来照顾我妈妈?临走那天,我抱着“小黑点”说了很多话。我独自说着,独自流泪。“小黑点”在我手里歪着脖子听我说活,看我流泪,不时把头在我手心里一蹭一蹭...... 到了遥远的乡下后我无时无刻地挂念妈妈,祈祷苍天给我妈平安。妈妈来信说,革命越来越深入。每天的会议,学习都要拖到深夜,只有“小黑点”每天在门口等她。不论多晚,它都会迎着晚归的妈妈,看妈妈摇摇晃晃地走进家门。我在乡下拚命地干活,希望苍天有知,但我的努力依然改变不了妈妈的厄运,她被“抄家”,被“揪斗”,被“隔离反省”在阴霭的日子里,最能接近妈妈,安慰妈妈,照顾妈妈,给妈妈活下去的信心和力量的,当时只有“小黑点”。它甚至跟着妈妈到批斗会场,旁若无人的蹲在妈妈脚下。批斗会上妈妈吐血了,只有“小黑点”一步也没离开妈妈。有一天它竟找到关妈妈的“牛棚”了(那个牛棚离家不远)。那天妈妈听见窗外“小黑点” 在叫,在找妈妈,妈妈急忙在窗里回应。从此后,每当幕色降临,“小黑点”都会准时来到窗下夜宿,到天亮离去。这还不够,后来它竟找了地道钻进妈妈的牛棚里去了。在牛棚里它游来荡去,惹得牛棚里的“牛鬼蛇神”(有校长、教授、归侨、右派、老师等)对它逗着发问:“你怎么可以随便进这军事基地?什么身份?快快报来!”妈妈连忙回答:它是黑七类狗崽子,哦!不对!它明明是鸡崽子。“小黑点” 歪着脖子看着大家一脸的无畏。
那些日子“小黑点” 很会下蛋,天天下蛋,而且把蛋下在只有妈妈知道的地方。后来,妈妈从牛棚里释放出来,又去了“五七干校”,去了公社,去了乡村学校。妈妈唯一带的行李就是装着“小黑点”的竹筐。
在妈妈快要复职的一年,“小黑点” 死了。 妈妈信上对我说:“它伴了我多年,我要善待它的灵魂,我把它安葬在青山绿水中......”

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
仁义士
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:知青满哥
 点击这里发送电子邮件给仁义士

发贴心情
青青:你的小黑点没有去,他留在我们心中!
ip地址已设置保密
星星索
 点击这里发送电子邮件给星星索

发贴心情

你应该加入家禽保护协会,那么喜欢鸡、鸭、猪。那年在共华,你的门上还贴了一张老母鸡下蛋统计表,你还记得吗?苦中寻乐。

ip地址已设置保密
青青
 点击这里发送电子邮件给青青

发贴心情

回星星索,我当然记得那张《下蛋统计表》、我还把每个蛋写上“出生年月”。但是,我在这里要表达的不是下蛋的鸡,而是那只通人性的“小黑点”和苦难的妈妈,我的妈妈你忘了吗?

谢谢仁义兄懂我。

ip地址已设置保密
湘琴缘
 点击这里发送电子邮件给湘琴缘

发贴心情
好有情感的"回味"。
ip地址已设置保密
wenwen
 点击这里发送电子邮件给wenwen

发贴心情
  热爱小动物的人,肯定有一颗善良的心。青青这篇文章很感人,也使我想起了青青的妈妈,口直心快,心地善良,她总是担心我俩照顾不好自己,每次都是千般交代,万般嘱咐。而老人家更是一个对命运绝不屈服的坚强女性。很多方面青青也很象她的母亲。
ip地址已设置保密
沙江港
 点击这里发送电子邮件给沙江港

发贴心情
      說小鷄,讓我回憶當知青時的一段生活點滴:
  話說當年下放沅江草尾,我們知青兩男三女共五人組成了知青“家”,其中的艱辛苦澀在此不再多叙.
  既來之則安之,除參與生產隊的各種農活外,為了改善生活,我們斉心合力,將生活安排得井井有條,種
好自留地,做到了自給自足,還有剩餘,便向農戶購買母鷄一隻,精心喂飼下,很快開始下蛋,本來很興奮,
以後有蛋吃了,冷靜一想,不能吃,留下孵小鷄,大家一致通過,母鷄也很聽話,每天一蛋,廿一天後,母鷄“
來抱”了,立即將腳盆墊一層稻草把母鷄放置其中,母鷄頗聽話不嘈也不閙,辛辛苦苦以身體將所有的蛋
摟入懷抱,以自己的體溫蘊育每一個下一代,不眠不休,掉落一身毛,瘦了一身肉,又是廿一天的時間,當我
們收工回“家”看到吸足母體精華後,小鷄逐一破壳而出,莫說大家有多興奮,母愛的偉大無私,小鷄的稚
嫩可愛,待小雏嫩茸毛稍干,母親便帶子女覓食,自己不食喂兒女,可憐母親也該進補啊,看在眼痛在心,
偉大的母愛,太無私了,唯有人道干預,隔離母子,讓“她”好好進補進補,今後的日子還艱辛,要撫養子女
成材.皇天不負有心人,廿一隻小鷄隻隻長到3-4斤重,油光發亮,小母鷄阿娜多姿,小公鷄雄赳赳,本應十
分愛惜它們,尤其是親自喂飼的,無奈在那物質极缺乏的年代,再可愛的動物也成了人間美食.那年帶回長
沙過了一個豐盛年.也讓為兒女付出終身,受盡苦難的慈母享受了女兒的勞動成果.
愿無私的老母鷄及其可愛的子女們原諒!

ip地址已设置保密
孟晓
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:文字编辑
 点击这里发送电子邮件给孟晓

发贴心情
我在山区乡村也喂过几只鸡,已经喂养得半大了,我回城时托房东大嫂照顾,谁知当从省城回到乡下时,鸡却被人偷吃了,我在农村从此再也没有喂鸡了,但我觉得喂鸡还是满有味的!
ip地址已设置保密
星星索
 点击这里发送电子邮件给星星索

发贴心情

青青:我怎么会读不懂你的心情,跟了一张似乎文不对题的帖是想把你从伤感中扯出来,因为我知道每每涉及到你的母亲,你总是悲伤得不能自拔。

你的母亲我怎能忘怀?那是我至亲至爱的姑姑啊!从小母亲就教育我们要向姑姑学习:办事果断、意志坚强,性格豁达开朗。生活中我们姐妹总以姑姑为榜样。

她老人家离开我们15年了,每年的清明(今年例外我不在长沙,但兄姊们替我代劳了),我都在姑姑的墓前烧了一柱香。

ip地址已设置保密
wenwen
 点击这里发送电子邮件给wenwen

发贴心情

星星索:你是娟坨吗?

青青:你的妈妈我们怎会忘记呢?当年因为没能送她老最后一程,非常伤心和遗憾。你的伤痛也痛在我们心里。活着的人要更加珍惜自己。

ip地址已设置保密

16   10   1/2页      1   2   尾页 
  快速回复:
[原创]“小黑点"
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网