返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 沅江县是我省下放知青最多的一个县,仅长沙知青就有一万四千余人。
搜一搜相关精彩主题 
湖南知青各地知青沅江知青 → [原创]《过去了四十年的今天》

您是本帖的第 1457 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]《过去了四十年的今天》
妙中后人
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给妙中后人

发贴心情

《四十年前的今天下放沅江农村》

,听毛嗲嗲讲的,“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要”。四十年前的今天,一九六八年十二月十八日,这一天下午三点钟,我和我们长沙市十一中的一百多位同学,在老师·同学和亲人送行下,告别了亲人,朋友,告别了生我养我了一十八年的长沙城,昂首挺胸的毅然踏上了既将离开码头开往远乡的韶山201轮船。(此船是湖南省当时最大的客轮,同船去沅江还有其他几个中学的学生)在当我踏上跳板的时候,回首张望岸坡上亲人,止不住眼泪,痛哭起来。送行的人中,有亲爱的母亲,哥哥,妹妹及邻居们。当时整个送行的场面非常感人,码头上人山人海,只听到一片告别的呐喊声和依依惜别的哭泣声。离岸的轮船汽笛声把人们的情绪带到了最高潮,人们都沉寖在非常悲壮场面中。船启动了,我心中默默地念叨着,苏联的《共青团员之歌》的歌词“再见吧妈妈,别难过,莫悲伤,祝福我们一路平安吧”。从此我就成了外乡人,户口再也未能回到长沙。

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
一平
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给一平

发贴心情

记忆犹在,青春的岁月,黑泥土拌着黑汗水,哪能忘?!

谢谢朋友的纪念.

ip地址已设置保密
wenwen
 点击这里发送电子邮件给wenwen

发贴心情

虽然你没有长沙户口,但这并没有阻挡你成为一个优秀的医生,而且你还有我们这些好朋友嘛!朝阳虽然过去,不是还有夕阳红吗?

ip地址已设置保密
然哥
 点击这里发送电子邮件给然哥

发贴心情
  户口不过是用于人口管理的方式。计划经济时代,它成为中国人生活当中特别重要的一道命符。我们都为迁移户口有过怅惘与失落,又由农村返城市迁户口而高兴。而今,户口又算什么?带着青春的记忆,大家只能一声叹息——再见,四十年前的今天!
ip地址已设置保密
仁义士
头衔:知青满哥
 点击这里发送电子邮件给仁义士

发贴心情
妙中君:那就多到家园走走吧!元月3号只怕也是20l把我抛到了草尾镇,开始了6年的知青生活。我有同学招工在外地,子女成家后,俩口子想长沙、想亲人、想同学、想原来的街道,就在长沙买了一套l5万的房子,两边轮住、也有他的乐处。妙中君祝你在他乡安好!
ip地址已设置保密
湘琴缘
 点击这里发送电子邮件给湘琴缘

发贴心情

难忘的日子,终身的回忆。

相识是缘份,相知是朋友。

ip地址已设置保密
青青
 点击这里发送电子邮件给青青

发贴心情

四十年哦,弹指一挥间 。那轮渡码头悲壮的一幕铭记永生。

ip地址已设置保密
星星索
 点击这里发送电子邮件给星星索

发贴心情
   感谢互联网,仅凭方寸之地,就把一个偌大的世界一下子缩得那么小,远在天涯也如同近在咫尺,亲人、朋友随时可以见面,网络旅游还是免费的,省时又省钱,可不是“潇洒走一回”,而是“潇洒走N回”,“户口”是障碍吗?
ip地址已设置保密
妙中后人
 点击这里发送电子邮件给妙中后人

发贴心情

谢谢朋友们对我这个外乡人的安慰,“户口”不是障碍,网上自由行。

ip地址已设置保密
不知天命
 点击这里发送电子邮件给不知天命

发贴心情
以下是引用青青在2008-12-18 21:20:47的发言:

几十载别,沧海变桑田 。那知青岁月生涯的苦难挥之不去。

ip地址已设置保密

11   10   1/2页      1   2   尾页 
  快速回复:
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网