返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 沅江县是我省下放知青最多的一个县,仅长沙知青就有一万四千余人。
搜一搜更多此类问题 
湖南知青各地知青沅江知青 → 四十年前的今天迁户口

您是本帖的第 1762 个阅读者
树形 打印
标题:
四十年前的今天迁户口
不知天命
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给不知天命

发贴心情
四十年前的今天迁户口

今天,1210,四十年前的今天迁户口,一个星期后,12月18日,未满十七岁,开始流放,回城许多年以后,还经常做恶梦。命运如有册,有些印象已遥远,但有些印象却是深刻,如亲人、兄弟、少年的朋友,寒冷但又温情,回想四十年,幽幽一线穿,人生的很多事情,追索一下因由,没有一点偶然,不知不觉就回到了原点――知青,由知青成为了现在的我。

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
仁义士
头衔:知青满哥
 点击这里发送电子邮件给仁义士

发贴心情
那你是68届初中生了,我也是末滿17岁下到沅江的。六年后顶职回城 ,在这里再一次感谢邓公。回城后几次梦中惊醒,大汗淋漓,后返乡几次恶梦减少,但仍有时大汗,近几年逐渐安稳。天命:理解万岁!
ip地址已设置保密
一平
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给一平

发贴心情

一双露着青筋的脚,
                  埋进过膝的泥田,
                  那打着结的绳索,
                  平时是套在牛颈间,
                  此时有如带刺的皮鞭,
                  勒进年轻人稚嫩的臂膀;
                  一脚深、一脚浅 ,
                  脚底钻满了菱角尖。
                  那嘶哑而悠长的湖区山歌 ,
                  应着低沉的行雷 ,
                  那硕大的雨滴,
                  敲击着弯曲的脊梁 ;
                  不知是雨水还是泪水,
                  挡住了双眼 ,
                  在乌云覆盖的大地之上,
                  看得见远处雨濛濛的草房,
                  一道血痕,
                  一道犁耙,
                  伴着浑浊的泥水,
                  记载着知青岁月的沧桑 .       作者:不知天命

谢谢你的纪念

ip地址已设置保密
哥巴
 点击这里发送电子邮件给哥巴

发贴心情

对于我们这些文革前就被迫离开家乡和亲人上山下乡的知青来说,与户口被迁往乡下同样刻骨铭心的还有被打入另册、不被高一级学校录取的痛苦。在乡下,我也多次在梦里惊醒:我曾经一次又一次地梦见自己重又回到了学校,与昔日的同窗伙伴一同坐在那既熟悉、又陌生的教室里。每次我都激动得眼泪直流,但又不敢相信那是真的。为了证明那一切真实,我拼命地想使自己清醒一点。我挣扎着,一下子惊醒了,结果发现自己仍是睡在漆黑的乡村小屋里……。于是,失望又使我的眼里再次充满泪水。

确实,这一切没有一点偶然,是中国社会历史发展、是M夺权后的必然产物。

ip地址已设置保密
不知天命
 点击这里发送电子邮件给不知天命

发贴心情
仁义士、一平、哥巴兄,看看现在十六七岁孩子的天真幼稚模样,就更能体会什么叫残酷。
ip地址已设置保密
夜深人静
头衔:夜深人静
 点击这里发送电子邮件给夜深人静

发贴心情
   不知天命 仁义士二君与我同龄人,68届初中毕业为满16,12月牵户口,次年才17岁,按劳动法我们正好过了童工年龄,呵呵。时光不等人,一晃40年,老了,正如天命兄所说:“有些印象却是深刻,如亲人、兄弟、少年的朋友,寒冷但又温情,回想四十年,幽幽一线穿,人生的很多事情,追索一下因由,没有一点偶然,不知不觉就回到了原点――知青。。。。”
ip地址已设置保密
菁菁
 点击这里发送电子邮件给菁菁

发贴心情
我也是12月18日座船到沅江的,我们是一船的。只要不是贼船就行!em01]
ip地址已设置保密
松子
 点击这里发送电子邮件给松子

发贴心情

[不知天命]版主感叹人生:回想四十年,幽幽一线穿.

真是透悟人生!更加使人感到生命的可贵,要注重健康,过好每一天呵!知青朋友们.

ip地址已设置保密
湘琴缘
 点击这里发送电子邮件给湘琴缘

发贴心情
     我是1968年12月28号迁户口至沅江,1969年元月三号下沅江。与知友同龄的我当时"猛憧"想;"咯下子可远走高飞了"冒得人管了,自由了!当时从学校出发直至开船还呷着零食玩笑着。直等到笫二到下放地听别个港,"咯杂白沙洲是最差的,是蓄洪区!"我们才"猛酲"过来!五个花季姑娘抱成一团哭起来了.....。啊!一晃又四十年了。
ip地址已设置保密
wenwen
 点击这里发送电子邮件给wenwen

发贴心情
   没想到湘琴缘是和我同一船下放沅江共华,只不过我比你早三天转户口当农民。当时的感受想必大家都一样。光荫一晃四十年,祝愿大家珍惜往后的时日,幸福与快乐同在!
ip地址已设置保密

12   10   1/2页      1   2   尾页 
  快速回复:
四十年前的今天迁户口
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网