返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 沅江县是我省下放知青最多的一个县,仅长沙知青就有一万四千余人。
搜一搜相关精彩主题 
湖南知青各地知青沅江知青 → 凑个热闹:谁来对下联?

您是本帖的第 1539 个阅读者
树形 打印
标题:
凑个热闹:谁来对下联?
星星索
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给星星索

发贴心情

看了菁菁写的沅江土话的帖子和插友们的翻译,笑得半死。想起三十几年前的一件事,在此我也凑个热闹,请插友们对个下联。原来队上有位礼宾先生,趁劳作休息的时候,给我们出了一个上联:“纸蔽(土话读背意即贴)亮窗个个孔明诸葛亮”。农村那时多为木格窗户 上面用皮纸糊满,刷上桐油,采光确实好,的确是个个孔明。我们哪搞过对联,即便是墙报和板报两侧用的所谓对联都是毛主席诗词,如:“四海翻腾云水怒   五洲震荡风雷激”“为有牺牲多壮志   敢叫日月换新天”......等等 。加之“孔明诸葛亮”是同一人,下联后五个字要求是同一事物或同一人,我们哪是这等吃菜的虫,就干脆不去动这个脑筋。不知他是否知道下联,我们没问,他也没讲。插友们如有兴趣,不妨对对下联。

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
沙江港
 点击这里发送电子邮件给沙江港

发贴心情

纸蔽亮窗个个孔明诸葛亮,

草蓋屋頂層層水稻禾稈葉。

ip地址已设置保密
沙江港

发贴心情

話說當年在農村,我隊有位農大哥只因是地主成份,雖有材學,但不敢暴露,後與知青混熟,人也風趣,間中與我們在一起交談,特喜歡出對聯叫大家對,還記得兩付,且知下聯,在此列出,供各位動動腦筋。

有興趣者請對下聯,

1.  菜油炒油菜,(上聯)

2.  迥龍洲,舟對洲,舟動洲不動,(上聯)

ip地址已设置保密
星星索

发贴心情

沙江港:欣喜地见到您的跟帖,下联中的“水稻”改成“稻草”如何?

我也跟个帖:菜油炒油菜     火柴点柴火

迥龙洲,舟对洲,舟动洲不动,

天心阁,鸽飞阁,鸽飞阁不飞。

第二个对联的下联我以前在某报纸上见过。

ip地址已设置保密
沙江港

发贴心情

星星索:原本是“稻草"二字,因不想“草"字重複,故改了,謝謝你的提議。

ip地址已设置保密
星星索

发贴心情

我也在此纠正一个错误,不是“鸽飞阁”,而是“阁中鸽”。原文是“天心阁,阁中鸽,鸽飞阁不飞。”

沙江港:您太客气啦!

ip地址已设置保密
不知天命
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给不知天命

发贴心情
这里好热闹哦,两位姐妹你来我往的,怎么不见易山泥?
ip地址已设置保密
星星索

发贴心情

不知天命、易山版主:

这次返乡活动时我在外地没能参加,悔得死。我原来下放的地方是泗湖山,不知与你们联系的知青中,是否有下放该处的,很想看到关于泗湖山的报道,我在网上穿梭了好些回,都没有找到有关内容,如有请告知好吗?

ip地址已设置保密
易山
 点击这里发送电子邮件给易山

发贴心情
以下是引用星星索在2008-11-14 17:03:50的发言:

不知天命、易山版主:

这次返乡活动时我在外地没能参加,悔得死。我原来下放的地方是泗湖山,不知与你们联系的知青中,是否有下放该处的,很想看到关于泗湖山的报道,我在网上穿梭了好些回,都没有找到有关内容,如有请告知好吗?

星星索友,淡泊人生大哥就是泗湖山的,他们夫妇都是我们知青网的资深网友,淡泊大姐和淡泊大哥一个网名,我们笑称他们是“蛋黄”和“蛋白”,两人都是摄影的高手!

ip地址已设置保密
游客晏生
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给游客晏生

发贴心情

纸蔽亮窗个个孔明诸葛亮

湖塘挖藕节节太白李长根

ip地址已设置保密

16   10   1/2页      1   2   尾页 
  快速回复:
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网