返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 沅江县是我省下放知青最多的一个县,仅长沙知青就有一万四千余人。
搜一搜更多此类问题 
湖南知青各地知青沅江知青 → [原创] 我在沅江的发言

您是本帖的第 3718 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创] 我在沅江的发言
雄鸡报晓
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给雄鸡报晓

发贴心情

谢谢立立姐,还有孟晓、仁义士、阿德郎阿德各位仁兄。

我们原曾所处的那个时代,有着太多史诗般的沉重荒诞。那个时代不以人的福祉为信守和追求,以歪曲的正义厉行出身歧视的神圣法则,不断地进行大清洗,先将“原罪之人”后将“新罪之人”一批批地打入另册,这是基于政治、种族或宗教等原因进行的迫害行为其要件符合违反人道罪的规定。

我们曾经摸爬过的那方土地,有着神话般的贫穷和传奇般的落后。我的精致浑如朝阳般的生命精血,就在那个时代里那方土地上溅落。这段回忆是石上滴痕,花下枯骸、夜间惊魂,心灵锐割,一触就痛的。

以上说得都与那方土地那方人无涉,而我以为,知识青年上山下乡,客观上是对农民的剥夺。想想看,知青上山下乡,没有带来投资或政策惠顾,地没增加,产量没有增加,征税征购任务指标却没有减少,结果是什么,是增加对农民的剥夺,“让出微薄的口粮填补来我们的辘辘饥肠。”上山下乡运动,是城乡二元化的结构,剥夺农村支援城市的既定方针下,城市甩落人口增多带来的负累,向农村转嫁经济危机的政策。

基如此,我们才应该怀着谦卑的感恩之心,永远地感念那方土地那方人。这才是我们要认识的基点,不能局限于知青与农民之间的,那种点对点的感情惠顾。

知青对上山下乡那段经历作有悔论或无悔论,其实是一个宏大深邃的思考。窃以为,人来到世间,其实就是奔着幸福而来的,所有的意识形态,包括理想、信念或者说是精神等等,如果说要有价值,它的根基和魂魄在于人文价值的确信和信仰,那就是人的幸福生活。

对幸福生活的方式的确证和追寻,包括人的全部存在,他的梦想、他的情感、他的终极关切等;所有能够存世普世乃自传世的价值观,都要浸渍人的个性、人格尊严以及人的价值等人文精神的关怀和崇尚。

换句话说,那些或称理想、信仰、精神什么的等等,如果不以人的幸福生活为其核心归依,作为终极追求与现实关切。而只是哲学家遐想出来的,或是政治家算计出来的等等都不靠谱,不值得为此而坚守而奋斗。

尖锐地放胆一言,凡一个时代、一个社会或者一任政府,如果不能为人的幸福而承诺而践行,那么就讨不到好话。

雄鸡报晓上

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
一平
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给一平

发贴心情

报晓兄说得太好:"尖锐地放胆一言,凡一个时代、一个社会或者一任政府,如果不能为人的幸福而承诺而践行,那么就讨不到好话。"

谢谢你的好文章,很感动.

ip地址已设置保密
笨笨牛
 点击这里发送电子邮件给笨笨牛 访问笨笨牛的主页

发贴心情
以下是引用雄鸡报晓在2008-11-10 10:56:47的发言:

基如此,我们才应该怀着谦卑的感恩之心,永远地感念那方土地那方人。这才是我们要认识的基点,不能局限于知青与农民之间的,那种点对点的感情惠顾。

雄鸡报晓兄的这段感言,非常深刻地道出了沅江知青、湖南知青乃至全国所有知青的心声。这也是我们编辑《情系沅江》专题片的主题思想。

ip地址已设置保密
不知天命
 点击这里发送电子邮件给不知天命

发贴心情
以下是引用雄鸡报晓在2008-11-10 10:56:47的发言:

换句话说,那些或称理想、信仰、精神什么的等等,如果不以人的幸福生活为其核心归依,作为终极追求与现实关切。而只是哲学家遐想出来的,或是政治家算计出来的等等都不靠谱,不值得为此而坚守而奋斗。

报晓兄说得好,快六十岁了,回头想想,总觉得(不,不仅仅是觉得)这辈子都在被些什么人在计算,这不,时下又说起要延时退休云云,不如为国分忧,作最后的贡献,早点死了的好,省得那些人再计算。

ip地址已设置保密
沅水泛舟
 点击这里发送电子邮件给沅水泛舟

发贴心情
报晓君一针见血,深刻.
ip地址已设置保密
不知天命
 点击这里发送电子邮件给不知天命

发贴心情
以下是引用不知天命在2008-11-10 15:46:24的发言:

报晓兄说得好,快六十岁了,回头想想,总觉得(不,不仅仅是觉得)这辈子都在被些什么人在计算,这不,时下又说起要延时退休云云,不如为国分忧,作最后的贡献,早点死了的好,省得那些人再计算。

又一想,不能让那些好计算的人得逞,要好好的活着,活他个九十百把岁,活出一个世纪来,多看几个时代,气死那些人。

ip地址已设置保密
岸边客
 点击这里发送电子邮件给岸边客

发贴心情

我们原曾所处的那个时代,有着太多史诗般的沉重荒诞。

我们曾经摸爬过的那方土地,有着神话般的贫穷和传奇般的落后。

精辟!深刻!只能附同,不敢评论。哲人!雄鸡报晓。

ip地址已设置保密
tsy8012
 点击这里发送电子邮件给tsy8012

发贴心情
“现在我终于找到要说的话了。”报晓君的“三感”说出了所有上山下乡知青的心里话,回首上山下乡经历,我们学会了自立、感恩,懂得了珍惜!谢谢报晓君的发言。
ip地址已设置保密
易山
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给易山

发贴心情
以下是引用tsy8012在2008-11-13 11:04:50的发言:
“现在我终于找到要说的话了。”报晓君的“三感”说出了所有上山下乡知青的心里话,回首上山下乡经历,我们学会了自立、感恩,懂得了珍惜!谢谢报晓君的发言。

欢迎靖县tsy8012朋友来沅江家园,请常来沅江!

ip地址已设置保密
雄鸡报晓
 点击这里发送电子邮件给雄鸡报晓

发贴心情

谢谢一平、易山、笨笨牛、不知天命、沅水泛舟、岸边客、tsy8012等兄弟姐妹的评点。

我对于乡村那片土地的感念,不完全在于某个乡民和某个知青之间的情感互动,而在于上山下乡运动对乡村的剥夺,基于此,我只有变得谦卑起来,恪守一份忏悔和感恩。

上山下乡运动已死,死者长已矣,需要建一座坟茔安放它依然漂泊着的亡灵。

知识青年未亡,生者长戚戚。我们总是怅然回眸,是因为身后的一方土地被我们泪凝成哭墙。

我们的伤痛,不完全是上山下乡,是因为那段日食月缺时分之下,我们青春持久的凌迟。

我在沅江的发言中没有细谈一个情节,那是1995年的一个夏日,乡间的田埂上走来了我。那天我喝醉了,醉得痛快淋漓,我拒绝所有乡民的搀扶和陪同,一人踉跄行走,等到确信无人跟着时,我号啕大哭单膝跪地,面向原来知青屋的位置掏出一沓纸,那是我蘸着心血八千字写就的“青春祭”,现已被胸膛捂得灼热,我一张一张地叠成纸鹤,一个一个地点燃焚烧。

我要祭拜这片苦难的原野,感谢她对我风霜剑矢般的多情眷顾;

我要拜谒这方的父老乡亲,感谢他们给我艰难辛苦的偎依怀抱。

我要追悼那段青春燃血的岁月,铭记她在我苦痛创伤时的温柔舔舐。

伏惟尚飨。

雄鸡报晓上

ip地址已设置保密

39   10   3/4页   首页   1   2   3   4   尾页 
  快速回复:
[原创] 我在沅江的发言
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网