返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 沅江县是我省下放知青最多的一个县,仅长沙知青就有一万四千余人。
搜一搜相关精彩主题 
湖南知青各地知青沅江知青 → [原创] 我在沅江的发言

您是本帖的第 3793 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创] 我在沅江的发言
洞庭鸟
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给洞庭鸟

发贴心情

谢谢、报哓君的精彩的演说

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
乐闲
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给乐闲

发贴心情

“但是后来我慢慢地懂事了,原来这一份誓言本是不能坚守的,尤如我的生命时光哪一段都不能割舍一样。沅江的这方水土和乡亲父老们,当年将我们收留下来一把揽入怀中,让出微薄的口粮填补我们的辘辘饥肠,再把我们摔打磨练成熟之后放飞天地。这般的情意叫恩德,怎能忘却,怎能舍弃。”

这样的语言是真感情!

ip地址已设置保密
浏阳河人
 点击这里发送电子邮件给浏阳河人

发贴心情

四十年过去了,当说到当年“以为鸡呀鸭呀什么的,凡是堤坡上跑的,都是可以抓来吃的,不算偷。”时,他偷着乐了

按此在新窗口浏览图片

“但是后来我慢慢地懂事了,原来这一份誓言本是不能坚守的,尤如我的生命时光哪一段都不能割舍一样。沅江的这方水土和乡亲父老们,当年将我们收留下来一把揽入怀中,让出微薄的口粮填补我们的辘辘饥肠,再把我们摔打磨练成熟之后放飞天地。这般的情意叫恩德,怎能忘却,怎能舍弃。”

按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
燕南飞
 点击这里发送电子邮件给燕南飞

发贴心情

能用一生的感悟敬三杯酒的人-----报晓君也

能用诗一般的语言做答谢感言的人-----报晓君也

能用卢梭的方式剖析自己及时代的人-----报晓君也

没有真诚,没有经历,没有文笔是无法完成"我在沅江的发言"的.

ip地址已设置保密
落霞孤鹜
 点击这里发送电子邮件给落霞孤鹜

发贴心情
以下是引用燕南飞在2008-10-18 12:56:45的发言:

能用一生的感悟敬三杯酒的人——报晓君也

能用诗一般的语言做答谢感言的人——报晓君也

能用卢梭的方式剖析自己及时代的人——报晓君也

没有真诚,没有经历,没有文笔是无法完成"我在沅江的发言"的.

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
雄鸡报晓
 点击这里发送电子邮件给雄鸡报晓

发贴心情

谢谢珊妹、孺子牛、易山、湖边士、项空月、松子、洞庭鸟、乐闲、浏阳河人、燕南飞、落霞孤鹜等兄弟姐妹。

去年圣诞节我返乡,易山君随行。回来作“返乡记”一文发到网上,其中的一些段落就是我在沅江发言的内容。

我当年当知青的表现如何呢,年少轻狂少不更事,不很乖,还有点桀骜不训,但是和农民兄弟的关系甚好。他们在我返乡时都拿来作为笑谈,让我找到了回家的感觉,这是我十分感念的。

我在发言中说当年有个误判,以为鸡呀鸭呀什么的,都以为是可以抓的,不算偷。这句话把男同胞都逗乐了,据他们说发言为什么会引起轰动,就是这一句话。其中的误判说给广大男知青公开平了反。

雄鸡报晓上

ip地址已设置保密
立立
 点击这里发送电子邮件给立立

发贴心情

自从胜利大逃亡以后的几十年时间,我极少回忆那段并非因为农村和农民,而是文革和“政审”带给我的梦魇般的岁月。上湖知网后,记忆的闸门一经打开,曾经经历了好些个心潮澎湃汹涌的不眠之夜,两年了,该读的已读得不少,该想起的也都疏疏密密地回顾了,我自以为那种欲罢不能的思绪已经得到释放,从此可以心如止水,百毒不侵。

不料,忍不住细读了雄鸡报晓的这篇沅江发言,那诙谐中饱含深情,叙述中充满深邃的语句,让我又一次热泪盈眶:“……沅江的这方水土和乡亲父老们,当年将我们收留下来一把揽入怀中,让出微薄的口粮填补我们的辘辘饥肠,再把我们摔打磨练成熟之后放飞天地。这般的情意叫恩德,怎能忘却,怎能舍弃。”说得太好了!我们的青春,无论有悔无悔,都不可否认这种岁月铸就的事实,当然也就无法割舍这种绵绵而厚重的情谊。

昨天,与我的一同事聊天,她是一位资深语文教师,她主动说起最近初上湖知网看了雄鸡报晓的文章,她说,这样的人才没当作家,真是浪费!我一时语塞,竞无以作答。我以为,在湖知网众多的朋友心中,雄鸡报晓的文字其实胜过了许多的作家。

ip地址已设置保密
孟晓
头衔:文字编辑
 点击这里发送电子邮件给孟晓

发贴心情

晓兄精彩的发言——诗化的语言和壮丽的文字让人折服钦佩,值得我学习!

ip地址已设置保密
仁义士
头衔:知青满哥
 点击这里发送电子邮件给仁义士

发贴心情

能感动人的话--肺腑之言。正因为是。我们才被晓兄感动!才力捧佳作!!!    

ip地址已设置保密
阿德郎阿德
头衔:阿德郎
 点击这里发送电子邮件给阿德郎阿德

发贴心情
以下是引用项空月在2008-10-15 13:44:08的发言:

我在沅江的发言

听了亲切.实在.感人.

ip地址已设置保密

39   10   2/4页   首页   1   2   3   4   尾页 
  快速回复:
[原创] 我在沅江的发言
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网