返回论坛首页联系我们论坛帮助
>>  
搜一搜更多此类问题 
湖南知青知青大学原创诗歌 → [原创]祖国山河美 七律 三峡感怀

您是本帖的第 1977 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]祖国山河美 七律 三峡感怀
宇尘
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给宇尘

发贴心情

七律 三峡感怀
二00二年四月
山峥水伏势恢宏,最是天工巧作功。
百丈惊涛劈嶂裂,千寻峭壁蔽天胧。
文人墨客争相颂,帝王诸侯竞称雄。
自古江流奔不复,今朝正道换苍穹。
注:伏字左旁应加三点水

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
快乐好汉
 点击这里发送电子邮件给快乐好汉

发贴心情

有气势,“工”改“公”如何?

“看”与“观”合掌,“蔽”与“胧”意重。个见,望谅!

ip地址已设置保密
宇尘

发贴心情
谢谢好汉兄点评。我意“天工”乃天工开物之天工;“看”和“观”是我游三峡时的直觉,也没有想出其他词来代替;“蔽”意为遮挡,“胧”意为朦胧,应该还是有区别的。我写诗词未真入门,望今后仍多指点。
ip地址已设置保密
羽飞
 点击这里发送电子邮件给羽飞

发贴心情
以下是引用宇尘在2008-3-11 23:32:47的发言:

七律 三峡感怀
二00二年四月
山峥水伏势恢宏,最是天工巧作功;
纵看惊涛劈嶂裂,横观峭壁蔽天胧;
文人墨客争相颂,帝王诸侯竞称雄;
往事随时光已逝,今朝正道换苍穹。
注:伏字左旁应加三点水

合掌即指对仗中用了相同义的字,当避./往事随时光已逝--读来还不顺.

合诗格律,意顺,大气.欣赏!

ip地址已设置保密
侧帽山人
 点击这里发送电子邮件给侧帽山人

发贴心情
感觉有些句子读来确实不够顺流!
ip地址已设置保密
宇尘

发贴心情
感谢好汉、羽飞兄的指点及山人的意见,我已将“看”改为“乘”,将“往事随时光已逝”改为“往事蹉跎终已逝”,如何?
ip地址已设置保密
宇尘

发贴心情
以下是引用羽飞在2008-3-12 22:25:58的发言:

合掌即指对仗中用了相同义的字,当避./往事随时光已逝--读来还不顺.

合诗格律,意顺,大气.欣赏!

根据羽飞、好汉、山人几位朋友的意见,我曾对此诗作过几次修改,但都不满意,今又再作一次修改,即将“看”改为“御”,将“往事随时光已逝”改为“自古江流奔不复”,请几位指正。

ip地址已设置保密
快乐好汉
 点击这里发送电子邮件给快乐好汉

发贴心情
宇尘兄:“文人墨客争相颂,帝王诸侯竞称雄”。此联平仄失对。
个见望谅,问好!
ip地址已设置保密
羽飞
 点击这里发送电子邮件给羽飞

发贴心情

宇尘兄,今日有空,临屏戏改,供酌:

山峥水洑势恢宏,最是天仙巧作工。
百丈惊涛劈嶂裂,千寻峭壁蔽天胧。
藏泥墨迹多人顾,折戟蛟龙几世雄?
自古江河奔不复,今朝正道起东风。

ip地址已设置保密
宇尘

发贴心情
以下是引用快乐好汉在2008-4-6 17:04:09的发言:
宇尘兄:“文人墨客争相颂,帝王诸侯竞称雄”。此联平仄失对。
个见望谅,问好!

谢好汉兄提的意见。解释一下,此句乃采用借对手法,“王”和“称”应读去声,即仄声。
ip地址已设置保密

13   10   1/2页      1   2   尾页 
  快速回复:
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网