返回论坛首页联系我们论坛帮助
>>  
搜一搜相关精彩主题 
湖南知青知青大学原创诗歌 → 三月沙龙擂台:词牌---临江仙

您是本帖的第 5207 个阅读者
树形 打印
标题:
三月沙龙擂台:词牌---临江仙
快乐好汉
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给快乐好汉

发贴心情
好题材,最喜“满眸皆是亲朋”和结句“有红花绿叶,来伴我娇童”。
ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
羽飞
 点击这里发送电子邮件给羽飞

发贴心情
以下是引用宇尘在2008-3-15 15:30:56的发言:

临江仙  雪婴
——写给在冰雪途中降生的婴儿
梅笑枝头凇挂树,冰封雪舞途中。婴啼声裂破长空。择寒天坠地,乃撼世英雄。

疼爱谁言唯父母,满眸皆是亲朋。八方援助化春风。有红花绿叶,来伴我娇童。

赏读好词.题材新,用语新.

严格说来,两结句不合词格:择寒天坠地,乃撼世英雄。\有红花绿叶,这里不能用上一下四句式.可再酌.

ip地址已设置保密
羽飞

发贴心情
以下是引用潇湘子在2008-3-15 15:33:06的发言:

好汉兄的意见有道理,下片起句原牵强些。已改,二稿于下:

临江仙·重逢

卌载恍然幽梦里,星沙名苑重逢。华颠悦色尽婆翁。高谈茶正热,中馈酒初浓。

去日如川难再涉,相看醉眼朦胧。耽吟结撰未全慵。各抒宁静志,同采映山红。

盼砸!切磋有益。

很喜潇相子临江仙词,不似女流辈行文,温情中透出气格.尤喜后片结.

ip地址已设置保密
宇尘
 点击这里发送电子邮件给宇尘

发贴心情

临江仙  相聚
——记与高中老同学相聚母校长沙市一中
    园内繁花香淡雅,欣然漫步丛中。楼前松柏叶依茏。忆当年旧貌,看现在新容。
   数载寒窗情谊重,音书隔断无鸿。久别相聚太匆匆。今同游校苑,明各又西东

前有《送别》、《会友》和《重逢》,今作《相聚》和之,凑个热闹,盼砸。  

ip地址已设置保密
潇湘子
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给潇湘子

发贴心情
以下是引用羽飞在2008-3-17 19:25:53的发言:

赏读好词.题材新,用语新.

严格说来,两结句不合词格:择寒天坠地,乃撼世英雄。\有红花绿叶,这里不能用上一下四句式.可再酌.

宇尘兄,实在很喜欢君的《雪婴》好题材。《临江仙》有58字格的,建议索性删掉“择”与“有”两字,将“乃”置后——为“撼世乃英雄”。不知可否?兄的新作《相聚》,也可参考羽飞斑竹的这个意见。大家切磋。
ip地址已设置保密
潇湘子

发贴心情
以下是引用羽飞在2008-3-17 19:35:57的发言:

很喜潇相子临江仙词,不似女流辈行文,温情中透出气格.尤喜后片结.

谢斑竹的评点!“温情中透出气格”的褒奖不敢当!应是我努力的方向吧。
ip地址已设置保密
良石1124
 点击这里发送电子邮件给良石1124

发贴心情
斑竹有所不知,潇湘子本为女中豪杰,胸怀不让须眉呀。
ip地址已设置保密
潇湘子

发贴心情

良石1124怎有空光临?和大家一起喝“擂茶”、砸“板砖”如何?知道你也是擅长此道的。

承接宇尘兄的校园《相聚》,再跟一首虚拟世界的《网聚》——

临江仙·网聚

海角天涯萍偶聚,荧屏诗意融融。游唐旅宋跨时空。

武陵人迹渺,桃萼醉春风。

市井庙堂成一统,网坛重启倥侗。灵犀如鸟脱牢笼。

高山流水在,击键理丝桐。

请大家斧正!

ip地址已设置保密
宇尘
 点击这里发送电子邮件给宇尘

发贴心情
我已看到羽飞兄和潇湘子君的意见,让我再细酌。
ip地址已设置保密
羽飞

发贴心情
高山流水在,击键理丝桐。--反其意如何/
ip地址已设置保密

35   10   3/4页   首页   1   2   3   4   尾页 
  快速回复:
三月沙龙擂台:词牌---临江仙
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网