返回论坛首页联系我们论坛帮助
>>  
搜一搜相关精彩主题 
湖南知青知青大学原创诗歌 → 三月沙龙擂台:词牌---临江仙

您是本帖的第 5208 个阅读者
树形 打印
标题:
三月沙龙擂台:词牌---临江仙
快乐好汉
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给快乐好汉

发贴心情
以下是引用羽飞在2008-3-11 19:24:02的发言:

谢好汉兄.结句是用诗经之典,若有注明,便失味.刚脆不用,再改:

临江仙.会友

正月友逢将进酒,杜康三盏言衷。望中英气脱潘容。分明前夜雨,未到岭南东。
莫恨春风迟做秀,人生太过匆匆。那年同是月朦胧。江亭谁在舞?卖断女儿红。

改后感觉好多了,只是“将进酒”“杜康”“女儿红”三次出现酒还待打磨。

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
快乐好汉

发贴心情
以下是引用羽飞在2008-3-11 19:32:48的发言:

蒙胧---朦胧?

胧与浓用韵不要靠近

下片描写物象用字还应望情字靠.

感谢羽飞兄:

二稿已作了一些修改:

临江仙·送别

舟影半江浮动,烟波十里溶溶。系人纤柳绿阴浓。桃花枝晃处,遮去脸儿红。    汽笛一声长啸,霞光万缕腾空。放飞心绪破云笼。那边渔唱起,追上晓来风。

“下片描写物象用字还应望情字靠”.意见很好

容我再想想。

ip地址已设置保密
潇湘子
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给潇湘子

发贴心情
以下是引用快乐好汉在2008-3-11 17:23:09的发言:

读来感觉清新、自然。

“鹤唳“与“谢意”。相接似可酌。用“歉意”可否?

好,偷吃青苗,应该致歉。

ip地址已设置保密
潇湘子

发贴心情

临江仙·重逢

卌载恍然幽梦里,星沙名苑重逢。华颠悦色尽婆翁。高谈茶正热,野宴酒初浓。

去日如川难再涉,相看醉眼朦胧。耽吟结撰未全慵。各抒宁静志,同采映山红。

朦胧爱情、诚挚友情,都是永恒的主题。好汉的《送别》和羽飞的《会友》各有精彩诠释。我再跟个《重逢》吧,大家切磋,砸“板转”过瘾。

ip地址已设置保密
快乐好汉

发贴心情

欣赏潇湘君好词,“各抒宁静志,同采映山红”。好结。

“觉”似出律。

“宿雨新晴晖万物”,可酌。

ip地址已设置保密
潇湘子

发贴心情
以下是引用快乐好汉在2008-3-15 8:55:18的发言:

欣赏潇湘君好词,“各抒宁静志,同采映山红”。好结。

“觉”似出律。

“宿雨新晴晖万物”,可酌。

谢关注!好的,我再想想。

ip地址已设置保密
宇尘
 点击这里发送电子邮件给宇尘

发贴心情

临江仙  雪婴
——写给在冰雪途中降生的婴儿
梅笑枝头凇挂树,冰封雪舞途中。婴啼声裂破长空。寒天争坠地,撼世乃英雄。

疼爱谁言唯父母,满眸皆是亲朋。八方援助化春风。红花携绿叶,来伴我娇童。

ip地址已设置保密
潇湘子

发贴心情

好汉兄的意见有道理,下片起句原牵强些。已改,二稿于下:

临江仙·重逢

卌载恍然幽梦里,星沙名苑重逢。华颠悦色尽婆翁。高谈茶正热,中馈酒初浓。

去日如川难再涉,相看醉眼朦胧。耽吟结撰未全慵。各抒宁静志,同采映山红。

盼砸!切磋有益。

ip地址已设置保密
潇湘子

发贴心情

以下是引用宇尘在2008-3-15 15:30:56的发言:

临江仙  雪婴
——写给在冰雪途中降生的婴儿
梅笑枝头花俏处,冰封雪舞途中。婴啼声裂破长空。择寒天坠地,乃撼世英雄。

试问谁言唯父母,满眸皆是亲朋。八方援助化春风。有红花绿叶,来伴我娇童。

宇尘兄这题材选得好,词也含情动人。提点小建议:“梅笑枝头花俏处,”作为雪婴出生的情境陪衬,点明的可能还是时节,不是地点吧?将“处”改“际”如何?“花俏处”三字重意,均可再斟酌,换为“凇挂树”呢?与下片的“绿叶”有呼应。“试问谁言唯父母”中,“试问”紧跟“谁言”,似还未达意,将试问换“关切”或“疼爱”呢?

ip地址已设置保密
宇尘
 点击这里发送电子邮件给宇尘

发贴心情
谢谢潇湘子的点评,你的意见很好,就采纳了。有些词反复推敲,就是想不出合意的。再谢了。
ip地址已设置保密

35   10   2/4页   首页   1   2   3   4   尾页 
  快速回复:
三月沙龙擂台:词牌---临江仙
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网