返回论坛首页联系我们论坛帮助
>>  
搜一搜相关精彩主题 
湖南知青知青大学原创诗歌 → 三月沙龙擂台:词牌---临江仙

您是本帖的第 5353 个阅读者
树形 打印
标题:
三月沙龙擂台:词牌---临江仙
羽飞
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给羽飞

发贴心情

临江仙词牌格(60字格)

◎●◎○○●●
○○◎●○

◎○◎●●○
◎○○●●
◎●●○

◎●◎○○●●
◎○◎●○

◎○◎●●○
◎○○●●
◎●●○

〔作法〕
本调六十字,前后阕相同。起为仄起仄收之七言句,不用韵。次
为六字句,用韵。第三句为平起平韵之七言句,故一三两字平仄
可不拘。四五两句,恰与仄起五言绝句末二句句法相同;每句第
一字亦不必拘平仄。

〔词例〕
⊙临江仙-妓席 (欧阳修)

池外轻雷池上雨,
雨声滴碎荷声。
小楼西角断虹明,
栏杆私倚处,
遥见月华生。

燕子飞来窥画楝,
玉钩垂下帘旌。
凉波不动簟纹平,
水晶双枕畔,
犹有坠钗横。

⊙临江仙   (晏几道)※变调五十八字

梦后楼台高锁,
酒醒帘幕低垂。
去年春恨却来时,
落花人独立,
微雨燕双飞。

记得小苹初见,
两重心字罗衣;
琵琶弦上说相思。
当时明月在,
曾照彩云归。

用韵:

词林正韵第一部:东冬(平声)韵

注:
.平声分上平下平(一声和二声),,习惯用空圈表示,仄声分上\去声(第三声和第四声)和入声(诗词古韵才有),习惯用实圈表示.可平可仄用双圈圈中加点表示.
ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
羽飞

发贴心情

先来一首,望砸:

二月约回春叙旧,杜康先滴愁中。滩头新燕啄泥红。分明前夜雨,未上海堤疯。

来去凡尘皆过客,岁寒谁个经风?功名莫不落花匆。北门何苦叹,英物几时穷。

ip地址已设置保密
潇湘子
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给潇湘子

发贴心情

既说是好主意。赶紧顶一下,也望砸!《临江仙》58字的好象有两种格式,我这58字的(格式)与羽飞兄所示略有不同,是另一种。因没太留意,见谅!楼主也常“马大哈”,60字格,第一行似笔误为“70”字了。    

临江仙·闻洞庭湖湿地候鸟缺食骚扰农田有感

浩淼洞庭称湿地,去来候鸟匆匆。严冬过后绿无踪。

汀洲翔遍,难觅小鱼虫。

暂借青苗捱几日,可怜腹内空空。长途迁徙类飘蓬。

雁鸣鹤唳,歉意寄苍穹。

ip地址已设置保密
羽飞

发贴心情

潇相子好词!这样写来,这些小鸟既可怜又可爱,一番情趣和爱意便生.全词语句清新,很喜欢.你怎不常来,嫌这里不热闹?静才好呢!

谢指正词牌字数.临江仙是有两体.

ip地址已设置保密
潇湘子
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给潇湘子

发贴心情
       谢楼主的回应! 网络上,太热闹或太冷清似都不利于交流。真正的切磋,倒是越静越好呢。过年后,还没写长短句子。今天,忽然看见这儿有点动静,就先来签个到。
ip地址已设置保密
快乐好汉
 点击这里发送电子邮件给快乐好汉

发贴心情

临江仙·送别

舟影半江浮动,烟波十里溶溶。系人纤柳绿阴浓。桃花枝晃处,遮去脸儿红。    汽笛一声长啸,霞光万道穿空。放飞心绪破云茏。那边渔唱起,追上晓来风。

改了盼砸。

ip地址已设置保密
快乐好汉

发贴心情
以下是引用羽飞在2008-3-5 20:53:47的发言:

先来一首,望砸:

二月约回春叙旧,杜康先滴愁中。滩头新燕啄泥红。分明前夜雨,未上海堤疯。

来去凡尘皆过客,岁寒谁个经风?功名莫不落花匆。北门何苦叹,英物几时穷。

感觉境与情,铺垫得好,氛围也出来了。

“滩头新燕啄泥红”,“功名莫不落花匆”。两句似有点不顺。

“北门何苦叹,英物几时穷”。似用的典,可能因未标题,使人读来有点觉得突然。

ip地址已设置保密
快乐好汉

发贴心情
以下是引用潇湘子在2008-3-6 17:38:49的发言:

既说是好主意。赶紧顶一下,也望砸!《临江仙》58字的好象有两种格式,我这58字的(格式)与羽飞兄所示略有不同,是另一种。因没太留意,见谅!楼主也常“马大哈”,60字格,第一行似笔误为“70”字了。    

临江仙·闻洞庭湖湿地候鸟缺食骚扰农田有感

浩淼洞庭称湿地,去来候鸟匆匆。严冬过后绿无踪。

汀洲翔遍,难觅小鱼虫。

暂借青苗捱几日,可怜腹内空空。长途迁徙类飘蓬。

雁鸣鹤唳,谢意寄苍穹。

读来感觉清新、自然。

“鹤唳“与“谢意”。相接似可酌。用“歉意”可否?

ip地址已设置保密
羽飞

发贴心情

谢好汉兄.结句是用诗经之典,若有注明,便失味.刚脆不用,再改:

临江仙.会友

正月友逢将进酒,杜康三盏言衷。望中英气脱潘容。分明前夜雨,未到岭南东。
莫恨春风迟做秀,人生太过匆匆。那年同是月朦胧。江亭谁在舞?卖断女儿红。

ip地址已设置保密
羽飞

发贴心情
以下是引用快乐好汉在2008-3-11 16:53:41的发言:

临江仙·送别

舟影一江浮动,烟波千里蒙胧。系人纤柳意犹浓。桃花枝折处,遮去脸儿红。    脚下泥泞弯道,抬头浩渺长空。放飞心绪破云茏。隔岸歌声起,追上晓来风。

作业盼砸。

蒙胧---朦胧?

胧与浓用韵不要靠近

下片描写物象用字还应望情字靠.

ip地址已设置保密

35   10   1/4页      1   2   3   4   尾页 
  快速回复:
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网