返回论坛首页联系我们论坛帮助
>>  
搜一搜更多此类问题 
湖南知青知青大学原创诗歌 → 浣溪沙·乘凉

您是本帖的第 1111 个阅读者
树形 打印
标题:
浣溪沙·乘凉
快乐好汉
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给快乐好汉

发贴心情
浣溪沙·乘凉

袅袅杨丝拂竹床,星星隐进水中央,银光一片却迷茫。

旧月将魂融入梦,新荷把梦酿成香,露滋不是故人裳。

ip地址已设置保密
引用回复这个贴子 回复这个贴子
羽飞
 点击这里发送电子邮件给羽飞

发贴心情
生活气息浓,但两结未出意境.还可拓开来.我一时也无句,想想看.
ip地址已设置保密
快乐好汉

发贴心情
感谢羽飞兄,意见正确,真的好希望兄能帮忙.让我自己也再想想,问好!
ip地址已设置保密
羽飞

发贴心情

袅袅杨丝拂竹床,星星隐进水中央。银光一片却迷茫.

旧月将魂融入梦,新荷把梦酿成香,依然不是故人裳。

改几字,不知是否合兄原意?

ip地址已设置保密
快乐好汉

发贴心情

感谢羽飞兄赐字,感觉上片改得较好,只是银光和月有意重,还是用了蛙声,结句也调整了一下,不知可否?问好!

袅袅杨丝拂竹床,星星隐进水中央,蛙声远近渐迷茫。

旧月将魂融入梦,新荷把梦酿成香,露轻还湿旧衣裳?

ip地址已设置保密
羽飞

发贴心情

银光一片却迷茫. 是引出下片的关键.因你下片两个主旨句要活起来,这里要先抑.银光既是承接星星句,又引出下片旧月句,蛙声与迷茫搭配取不到这个转承意义的,银光是白茫茫的,实虚含意都有.

为什么会迷茫呢?因为月翻成了梦,荷又生了香但都无结果,为什么月翻成了梦,荷又生了香但都无结果呢?是因为荷塘里都不再是过去的影子(或是恋人,或是故景).依然不是故人裳--才能取到这个意合.

供兄参考,你再细读读你的全词,用一个整体的意象去推敲.

ip地址已设置保密

6   6   1/1页      1    
  快速回复:
浣溪沙·乘凉
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码
内容限制: 字节.
★发贴时内容将被复制到剪贴板,如果发贴失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"CTRL+V"即可找回帖子内容!★
湘ICP备05003987号

湖南知青网